Как отстояли Антарктику

12 августа 2021
0
796

Лев БергВ конце 1940-х годов США начали «холодную войну» против Советского Союза. Соединённые Штаты Америки стремились утвердить своё влияние во многих районах мира, в том числе в Антарктике. За спиной нашей страны начались переговоры о её дальнейшей судьбе. Между тем Антарктиду открыли русские моряки, что давало Советскому Союзу право участвовать в решении всех вопросов, касающихся Антарктики.

Географическое общество СССР сочло необходимым рассмотреть этот вопрос. 7 декабря 1940 года президентом общества избран Лев Семёнович Берг – учёный-энциклопедист, основоположник отечественной теории ландшафтоведения, отважный исследователь Аральского моря, вдоль и поперёк исходивший его в начале ХХ века на яхте «Орион».

10 февраля 1949 года в большом зале Общества собралось более 400 человек. Лев Берг выступил с докладом «Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней». В докладе отмечалось, что поисками Южного материка занимался английский мореплаватель Джеймс Кук, но ему не удалось открыть его. В 1819 году в южную полярную область отправилась русская экспедиция на двух кораблях, которыми командовали Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Эта экспедиция блестяще справилась со своей задачей. 16 января 1820 года корабли достигли берега Антарктиды, покрытого ледниками (как стало известно позднее, им оказалась краевая часть ледникового щита). 10 января 1821 года экспедицией открыта Земля Александра I, которая непосредственно примыкает к Антарктическому материку и связана с ним шельфовым ледником.

Море, омывающее берега Земли Александра I, впоследствии назвали морем Беллинсгаузена. Приоритет русских открытий в Антарктике никем не оспаривался.

В заключительной части доклада говорилось:

«Исторически за Россией и, по приемству, за СССР остаётся право приоритета открытия ряда земель Антарктики. Россия никогда не отказывалась от своих прав, и Советское правительство никогда и никому не давало согласия распоряжаться территориями, открытыми русскими моряками» (Цит. по книге В. Исаченкова и Д. Квасова «Л.С. Берг», Москва, «Просвещение», 1988, стр. 70).

В резолюции по докладу отмечалось, что «всякое решение вопроса о режиме Антарктики без участия Советского Союза не может иметь законной силы, и СССР имеет все основания не признавать любого такого решения» (Там же, стр. 70).

На эти призывы сразу же последовали авторитетные отклики. Уже на следующий день, 11 февраля, подробный отчёт о собрании членов географического общества опубликовали центральные газеты. Советское правительство ребром поставило вопрос о режиме Антарктики перед другими государствами. Начались МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ.

В 1959 году подписан договор об Антарктиде, согласно которому вся эта область южнее 60 градусов южной широты объявлялась свободной от всякого оружия и открытой для научных исследований всех государств.

Началось подробное изучение южной полярной области, в котором преуспели советские учёные. 13 февраля 1956 года на материке поднят советский флаг. В этот день начала работать обсерватория «Мирный», названная так в честь корабля, которым командовал М. Лазарев. С тех пор изучение «шестого континента» продолжается непрерывно. В глубине материка организована станция «Восток» (названа в честь корабля Беллинсгаузена). Это самое холодное место нашей планеты – морозы достигают 89 градусов по Цельсию.

Такой исторический экскурс очень актуален в плане острой современной борьбы за влияние в Арктике, её природные ресурсы. США и их союзники по НАТО пытались установить контроль за этим регионом, покушались даже на российский шельф и Северный морской путь. Однако Россия отстояла свои права на эти сферы, укрепляет в Арктике военную мощь. Есть у неё и научные, географические аргументы в «арктическом вопросе», как это и продемонстрировал когда-то Лев Семёнович Берг.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top