Как отстояли Антарктиду

11 октября 2018
0
107

По роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» и одноимённому телесериалу многим хорошо знакома тема так называемых сепаратных переговоров руководства фашистской Германии с представителями союзника СССР по антигитлеровской коалиции – США во главе с будущим шефом ЦРУ Алленом Даллесом. Во многом, благодаря блестящей работе советской разведки, удалось сорвать планы послевоенного устройства мира в интересах западных держав. Но практически неизвестной остаётся попытка другой сепаратной, за спиной Советского Союза, сделки – по разделу Антарктиды.

«Общественный» удар

В конце 1940-х годов Запад начал против СССР «холодную войну». Соединённые Штаты Америки стремились утвердить своё влияние во многих районах мира, в том числе Антарктиде. Тайно, без участия нашей страны начались переговоры о её дальнейшей судьбе. Между тем Антарктиду открыли русские моряки, что давало Советскому Союзу право участвовать в решении всех вопросов, касающихся Антарктики.

Географическое общество СССР сочло необходимым обстоятельно рассмотреть этот вопрос. 10 февраля в Москве в большом зале общества собралось более 400 человек. С докладом «Русские открытия в Антарктике и современный интерес к ней» выступил президент общества, географ и биолог, отважный исследователь в 1900-1925 годах Аральского моря, академик Лев Семёнович Берг.

В докладе он отметил, что поисками Южного материка занимался английский мореплаватель Джеймс Кук, но его настойчивые усилия оказались тщетными. В 1819 году в южную полярную область отправилась русская экспедиция на двух кораблях, которыми командовали Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Эта экспедиция отлично справилась со своей задачей.

16 января 1820 года корабли достигли берега Антарктиды, покрытого ледниками. Как стало известно позднее, им оказалась крайняя часть ледникового щита. 10 января 1820 года русские мореплаватели открыли Землю Александра Первого, которая непосредственно примыкает к Антарктическому материку и связана с ним шельфовым ледником. Море, омывающее берега Земли Александра Первого, впоследствии назвали морем Беллинсгаузена. Приоритет русских открытий в Антарктике никем не оспаривается.

В заключительной части доклада говорилось: «Исторически за Россией и, по преемству, за СССР остаётся право приоритетного открытия ряда земель Антарктики. Россия никогда не отказывалась от своих прав, и Советское правительство никогда и никому не давало согласия распоряжаться территориями, открытых русскими моряками». (В. Исаченков, Д. Квасов, «Л.С. Берг», Москва, «Просвещение», 1988 год, стр. 70).

В резолюции по докладу отмечалось: «Всякое решение вопроса о режиме Антарктики без участия Советского Союза не может иметь законной силы. СССР имеет все основания не признавать любого такого решения».

Против военной и ледниковой угроз

На этот хорошо подготовленный информационный удар Географического общества СССР сразу же последовали самые авторитетные отклики. Уже на следующий день, 11 февраля, подробный отчёт о собрании членов Географического общества опубликовали центральные газеты. Советское правительство поставило вопрос о режиме Антарктиды перед другими государствами. Начались международные переговоры. В 1959 году подписан договор об Антарктике, согласно которому вся эта область южнее 60 градуса южной широты объявлялась свободной от всякого оружия и открытой для научных исследований всех государств.

Началось подробное изучение южной полярной области, особый вклад в которое внесли советские учёные. 13 февраля 1956 года на материке Антарктида поднят советский флаг. В этот день начала работать обсерватория «Мирный», названная так в честь корабля, которым командовал М. Лазарев. С тех пор исследования продолжаются непрерывно.

В глубине материка построена станция «Восток» (названа в честь корабля Беллинсгаузена). Это самое холодное место нашей планеты, где морозы достигают минус 89 градусов Цельсия. Покрытая льдом Антарктида и окружающие её океанские воды определяют основные черты современного климата Земли.

После развала СССР ельцинская Россия заметно снизила объёмы исследовательских работ на белом континенте. Кое-кто на Западе начал довольно потирать руки: глядишь, сбудутся планы послевоенных сепаратных переговорщиков. Но такие надежды оказались напрасными.

С приходом к власти Владимира Путина российские исследования Антарктики вышли на новый уровень. Но при этом надо всегда помнить о том, что поворотным пунктом, с которого начался новый этап изучения Антарктиды, стал доклад Льва Берга 10 февраля 1949 года.

Осенью 1950 года у Льва Семёновича начались сильные боли в ноге. На общем самочувствии это сказывалось не очень сильно, но ходить стало трудно. Пришлось лечь в больницу с диагнозом «ишиас» (воспаление седалищного нерва). Но и в больнице Лев Берг продолжал упорно работать. Он внимательно отслеживал ситуацию на Южном континенте, вместе со своими коллегами по Географическому обществу СССР решал вопросы снабжения наших учёных и исследователей всем необходимым для плодотворной научной работы.

Лев Семёнович продолжал следить и за научной литературой, написал тезисы доклада «Об изменениях климата в послеледниковое время». Этим вопросом он впервые заинтересовался в 1898 году, во время экспедиции на озёра Омского уезда.

Этот труд сегодня приобрёл особую актуальность в связи с усилением таяния ледников Антарктиды из-за повышения средней температуры на планете. В свою очередь, таяние антарктических льдов может заметно понизить температуру тёплого океанического течения Гольфстрима. Тогда возникает опасность развития ситуации, показанной в известном американском кинофильме «Послезавтра»: резкое похолодание в Евразии и Северной Америке, а при самом неблагоприятном развитии событий – наступление нового ледникового периода на всей планете.

Поэтому Антарктида сегодня – объект самых пристальных исследований, эффективность которых можно поднять, развивая международное сотрудничество учёных. Без интриг и сепаратных переговоров.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top