Как начиналась «холодная война»

12 сентября 2019
0
55

Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года вызвала шок на планете. Политикам всё стало понятно: США показывают свою силу, кто будет «управлять планетой», ведь никакой военной необходимости в такой бомбардировке не было. Советский Союз в соответствии с ранее достигнутыми с союзниками договорённостями вступил в войну с Японией на Дальнем Востоке и быстро поставил японский милитаризм на грань катастрофы…

В послевоенный период развёртывается целая эпопея по предотвращению атомного Апокалипсиса. Почему-то этот важный вопрос как в старых, так и в новых учебниках практически не освещается. Упоминается лишь о речи У. Черчилля в Фултоне. Но кроме речи, неужели ничего интересного не происходило?

У. Черчилль и Г. Трумэн в Фултоне. 5 марта 1946 год

Энергию атома – под контроль

Сразу же после войны СССР разработал программу всеобщего сокращения вооружений и запрещения атомного оружия. Такой вопрос советская делегация в ООН поставила в первую очередь. Её поддержали компартии и правительства стран народной демократии и прогрессивные силы всего мира.

По инициативе Советского Союза Московское совещание министров иностранных дел трёх держав – СССР, США и Великобритании – ещё в декабре 1945 года рекомендовало Генеральной ассамблее ООН создать комиссию по атомной энергии, которая выработала бы предложения об исключении из национальных вооружений атомного оружия и всех основных видов оружия, пригодных для массового уничтожения.

СССР рекомендовал создать Международную контрольную комиссию по использованию атомной энергии в мирных целях. Об этом подробно говорится в фундаментальных изданиях серии «Внешняя политика СССР. Документы и материалы» (Москва, 1946-1952 годы).

На третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН (сентябрь-декабрь 1948 г.) Советский Союз вообще предложил в течение ГОДА сократить на треть вооружённые силы, ЗАПРЕТИТЬ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ, а для наблюдения и контроля над реализацией этих мероприятий учредить международный контрольный орган. Эти и многие другие факты опровергают попытки переписать историю и показать СССР в послевоенный период агрессором.

Да, большинство его рекомендаций встречало яростное сопротивление бывших союзников по антигитлеровской коалиции – США, Великобритании – и других стран Запада, но их обсуждение разоблачало истинные замыслы апологетов «нового мирового порядка», сплачивало прогрессивные силы на борьбу с расползанием оружия по планете.

Стратегия господства

В 1946 году в Организацию Объединённых Наций уже входило 51 государство. Советская страна не только выступила с программой разоружения и запрещения атомного оружия, но также добивалась соблюдения ООН принципа уважения национальной независимости, равноправия и суверенитета всех стран и народов.

«Организация Объединённых Наций, – говорил представитель СССР Андрей Громыко, – должна отличаться от Лиги наций не только тем, что она должна быть действительным инструментом, способным отстаивать интересы мирной жизни народов, но она должна быть новой в том смысле, что в ней должны господствовать здоровая атмосфера и новые методы совместной работы».

Этого требовали уроки двух мировых войн, пережитых человечеством. Но на уроки эти новое американское руководство наплевало. Стратегия мирового господства становится официальной программой правительства Америки. Президент США Гарри Трумэн в послании Конгрессу в декабре 1945 года прямо заявил:

«Победа, которую мы одержали, возложила на американский народ бремя постоянной ответственности за руководство миром».

Под словом «мы» тогда ещё понимались три известные державы-союзники, но вскоре о главной роли СССР в победе над фашистской Германией западные историки предпочитали не упоминать, американские и вовсе изображали сокрушителем Гитлера Соединённые Штаты.

Вопреки Ялтинским и Потсдамским соглашениям, которые предусматривали сотрудничество с Советским Союзом, в противовес стремлению СССР к такому сотрудничеству США выдвинули в качестве основы отношений с другими странами политику искусственного создания и нагнетания международной напряжённости.

Они чинили всевозможные препятствия урегулированию послевоенных проблем. Немалую роль в формировании такой политики сыграла временная монополия США на новое средство уничтожения и порождённая ею «атомная дипломатия» – шантажа и запугивания применением атомной бомбы.

Президент США демонстративно одобрил речь британского премьера Уинстона Черчилля, произнесённую в американском городе Фултоне в марте 1946 года. Черчилль ратовал за создание англо-американского союза, не скрывая его антисоветской направленности. Он призвал к проведению политики «с позиции силы» для обеспечения мирового господства наций, «говорящих на английском языке». Черчилль запугивал народы угрозой со стороны «коммунистического блока» и звал Запад и «христианскую цивилизацию» в антикоммунистический крестовый поход.

Речь Черчилля стала открытым объявлением «холодной войны» Советскому Союзу, всем прогрессивным силам мира. Доктрина «сдерживания» коммунизма являясь исходным пунктом для разжигания военной истерии, активизации антисоветских сил, развёртывания гонки вооружений.

Ставки растут

Военные расходы США в 1947-1948 годах многократно выросли по сравнению с довоенным уровнем и достигли 35% расходной части федерального бюджета. Милитаризация охватывала всю жизнь страны. С помощью милитаризации экономики США пытались преодолеть узость внутреннего рынка и обеспечить себе стабильный «государственный рынок», то есть избежать угрозы кризиса на путях, как пишут экономисты, государственно-монополистического капитализма.

Соединённые Штаты начали навязывать своим партнёрам так называемое соглашения о стандартизации вооружений. Под видом такой программы США стремились распространить свой контроль над вооружёнными силами других стран, в первую очередь Англии и Канады. Используя экономическую и политическую зависимость стран Латинской Америки, США навязали им Договор «Об обороне Западного полушария», чтобы включить их в орбиты своих планов мировой экспансии.

«Блокировка» от Трумэна

Президент США всё чаще выступает с внешнеполитическими заявлениями и комментариями. В марте 1947 года он провозгласил «доктрину Трумэна». Согласно этой доктрине, существование Советского Союза якобы представляет угрозу для США. Поэтому Трумэн отверг идею мирного сотрудничества и сосуществования государств с различным социальным строем.

Он призвал к созданию военных блоков, открытому выступлению против освободительного движения народов, против государств, избравших социалистический путь развития.

Постепенно правящие круги США попытались придать своим планам более замаскированную форму. В июне 1947 года провозглашается пресловутый «план Маршалла», который якобы предусматривал бескорыстную экономическую помощь разорённой Европе.

На самом деле действительной целью этого плана стало не столько восстановление экономики западноевропейских стран, сколько установление экономического и политического диктата США над Европой, подготовка условий для создания НАТО. Обещанием помощи американцы намеревались остановить революционное движение в Европе.

ЗаГОЛОСили

Для ведения идеологической войны против СССР и стран народной демократии США создали огромный пропагандистский аппарат. Госдепартамент с 1948 года сосредоточил в своих руках всю пропаганду на социалистические страны. Значительная часть правительственного аппарата «психологической войны» (так стали называть подрывную деятельность против социалистических стран) входила в подчинение военного ведомства. Этой же деятельностью усиленно занималось и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

Кроме того, возникли многочисленные вспомогательные организации: так называемый «Крестовый поход за свободу», «Национальный комитет борьбы за свободную Европу», «Американский комитет освобождения народов России». Помимо официозных радиостанций – «Голос Америки» (США) и «Би-би-си» (Англия) ЦРУ создало в качестве «частных» и «независимых» – «Свободу» и «Свободную Европу».

Монополии активно финансировали многочисленные антисоветские и антикоммунистические организации, который проводили идеологические диверсии и провокации против социалистических стран, спекулировали на их послевоенных трудностях, восхваляли «западный образ жизни». Что касается университетов и научных учреждений США, то многие из них развернули пропаганду неизбежности новой мировой войны. В выпускаемых ими «трудах» рассматривались различные варианты атомного нападения на Советский Союз.

Речь Черчилля в Фултоне стала отмашкой, сигналом для начала глобального противостояния двух сверхдержав – СССР и США и в скором будущем руководимых ими блоков (Варшавского Договора и НАТО). «Холодная война» развёртывалась столь стремительно, что могла превратиться в горячую, причём в атомном варианте. Лишь создание в СССР атомной бомбы сорвало такие попытки.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top