Как на дрожжах

14 июля 2016
0
2208

Стоило людям только услышать слова «рынок», «цены», как многие из них, поморщившись, на корню пресекали попытки корреспондента «разговорить» их на эту тему. Тем более когда надо было ещё сказать о себе, о том, в чём себя приходится ограничивать. Уж слишком болезненно это для многих, затрагивает самое чувствительное. А что может быть нынче болезненно-чувствительнее, чем уровень жизни, её дороговизна. Почти каждый раз поход на рынок или в магазины города приносит неприятное «открытие» – цены на продукты и промтовары неуклонно стремятся вверх. Ладно бы ещё зарплаты и пенсионные выплаты так росли, однако этого, увы, не происходит.

Когда около года назад производилась последняя девальвация тенге, много отовсюду звучало обнадеживающих заявлений насчет того, что это, мол, будет только на пользу отечественной экономике, подтолкнет наших товаропроизводителей к активному импортозамещению. И что же? Заграничных товаров на полках магазинов, по-моему, меньше не стало, зато ценники на них, а также на том, что произведено в Казахстане, словно с цепи сорвались. Впрочем, этого и следовало ожидать, ведь ещё в предыдущую девальвацию национальной валюты нечто подобное уже происходило. Я помню, в местных средствах массовой информации давались телефоны, по которым можно было сообщать о случаях необоснованного завышения цен в торговых сетях. Сам раза два или три звонил по указанным адресам в надежде, что моя информация позволит хоть как-то обуздать зарвавшихся торгашей. Меня на том конце провода обычно вежливо выслушивали, делали какие-то уточнения – и все. Вскоре понял тщетность своих усилий. Нетрудно было догадаться, что публиковавшиеся номера телефонов играли скорее своего рода роль громоотводов, куда можно было просто позвонить и пожаловаться.

– У нас нет контроля за ценами со стороны государства, – высказалась со всей категоричностью моя давняя знакомая, в прошлом бухгалтерский работник. – За исключением, может быть, предприятий – монополистов, обеспечивающих нас коммунальными услугами. За ними хоть как-то, но присматривают. Каждый с ценами поступает так, как ему заблагорассудится. Никаких ограничений сверху, даже робких попыток как-то отрегулировать все это, ввести в цивилизованное русло. Ценовой беспредел, да и только! Поэтому я в таких ситуациях, как нынешняя, поступаю по примеру многих! Заглянула недавно в свой шкаф и подивилась: значительны запасы одежды, приобретенной в прежние, более благополучные времена. И решила: буду донашивать то, что есть. Но зато в питании пока ущемлять себя не буду.

Нас долго приучали к тому, что, дескать, рынок сам все отрегулирует, расставит по своим местам. Особенно усердно пытались донести до нас эту мысль всякие консультанты и эксперты с Запада. А как у них-то самих обстоит дело со всем этим?

В Австрии государственное регулирование цен осуществляется в рамках Закона о ценах, Закона о картелях и Антидемпингового закона. Цель – защита конкурентной среды, устранение ценовой дискриминации. Министерство экономики даже имеет право регулировать цены на любой товар и услугу на срок до 6 месяцев. Это делается по разным причинам, в том числе и в тех случаях, если хозяйствующие субъекты необоснованно завышают цены на свою продукцию.

В США ценовую политику осуществляют Федеральная торговая комиссия и Антитрестовское управление Минюста страны. Они строго следят за формированием цен, отслеживают сговоры, слияния коммерческих структур, которые нарушают рыночное равновесие, приводят к ценовому дисбалансу.

В Японии из-за того, что там обычно значительны издержки при производстве сельскохозяйственной продукции – высокая стоимость рабочей силы, сырья, нехватка земель – государство постоянно проявляет заботу о фермерах и крестьянах. Устанавливаются рекомендательные цены, ограничивается импорт тех или иных сельхозтоваров, проводятся закупки в период падения цен на сельхозпродукцию или, наоборот, её реализация из специальных резервов тогда, когда цены растут и надо сдержать их.

Впрочем, иногда цены на те или иные товары имеют обыкновение и у нас снижаться. Правда, бывает это редко и лишь в летний сезон, когда массово созревают овощи и фрукты. На днях заглянул на центральный рынок «Мирлан» и приятно удивился. Огурцы реализовывались по 80-100 тенге, помидоры – 300-370. И это притом, что местных помидоров еще почти не было. Картошка предлагалась покупателям по 120 тенге, немногим раньше – было по 170-200 тенге. Но это всегда так, когда старая уже на исходе, а новая только-только попадает на прилавки. При хорошем урожае к концу лета, осенью стоимость «второго хлеба» должна резко снизиться. Однако ряды, где стояли торговцы с малиной, отпугивали своей дороговизной. За литровую банку ягоды просили 700-800 тенге.

– Почему такая дорогущая? – поинтересовался я и услышал давно знакомое:

– А вы попробовали бы сами вырастить. Транспорт, вода, электро-энергия – за все нужно платить. Наконец надо еще и потрудиться на земле, уберечь выращенное от нечистых на руку людей…

Однако как ни убеждали меня цены на ягоду пройти мимо, рука невольно потянулась в карман за деньгами. Мне тоже не хотелось ограничивать себя в том, что дарит нам летний сезон, ведь, как говорится, не успеешь оглянуться – он быстро пролетит…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top