Как часовые

21 апреля 2016
1
2580

В последние годы приближение Дня Победы в средствах массовой информации отмечено не только публикацией материалов о ветеранах войны под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто». Но и информационными вбросами, имеющими цель противоположную – развенчать нашу Победу и победителей. То появляются статьи, ставящие знак равенства между Гитлером и Сталиным, то ставятся под сомнение подвиги героев, ставших символами Победы, то вообще равняют советский строй с нацистским.

Памятник 28-и панфиловцам в Алматы

В прошлом году российский историк Зубов в интервью казахстанской оппозиционной газете заявил буквально следующее: «Победа в войне и связанное с ней навязывание Центральной Европе тоталитарного режима не менее, а в некоторых аспектах даже более ужасного, чем нацизм, – это лишь один из моментов, о которых нужно серьезно задуматься…». Что может быть ужаснее нацизма? Только терроризм. А по Зубову получается – социализм.

И если российский историк говорит такое, то, что удивляться тому, что в Польше сносят памятники нашим героям? Почти три с половиной миллиона советских солдат, офицеров, генералов принимали участие в освобождении Польши, более 600 тысяч остались лежать в польской земле. Даже не самый лучший друг Советского Союза Уинстон Черчилль вынужден был признать: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». В январе 1945 года, сразу после освобождения Варшавы, Черчилль написал Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами… Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов». Одним из козырей нынешних польских комментаторов истории является тезис о том, что сразу после немецкой оккупации в Польше началась оккупация советская. Интересная получается «оккупация», если уже в 1945 году стали создаваться национальные польские администрации, возрождаться местные органы власти. СССР не только отказался от всех претензий на германское имущество в Польше, на которое имел право по репарации, но и передал стране до 15% общих репарационных поступлений.

Мемориал Героям-панфиловцам, Дубосеково

Еще не закончилась война, а в Польшу из Советского Союза пошли эшелоны с зерном (в самом СССР хлеб еще долго продавался по карточкам). Не кто-то, а «главный оккупант» Сталин настоял на том, чтобы польско-германская граница была скорректирована с предоставлением Польше выхода к Балтике и увеличением ее территории более чем на 100 тысяч квадратных километров.

И что в благодарность? Сегодня Польша занимает первое место в Европе по числу фактов вандализма в отношении советских захоронений. Вандалы разрушают могилы, сносят памятники нашим героям, отдавшим жизнь за свободу Польши. Теперь они говорят, что освободители были не те – сами несвободные. А памятники лишены какой-либо художественной ценности и не эстетичны. И вообще при Гитлере им было бы лучше. Видимо, в концлагерях и газовых камерах. Не случайно самое большое количество концлагерей, включая Освенцим, было создано нацистами именно на территории Польши. Они бы спросили своих соотечественников, кого фашисты убивали, сжигали, душили, кого советские солдаты на руках выносили из концлагерей, те или не те были осовободители! Благодаря кому они вообще появились на свет, ведь поляки в нацистских планах стояли в числе первых на полное уничтожение. Они бы вспомнили, кому обязаны спасением своего самого красивого города Кракова, который фашисты перед отступлением собирались взорвать и уничтожить и только благодаря мужеству наших саперов и солдат он был сохранен!

Конечно, не все поляки так бессовестно неблагодарны. Польские ветераны, те, что кто еще жив, кто воевал против фашистов, возмущены не меньше нашего. Но они уйдут, а память сотрут, для этого и уничтожают памятники, для этого в учебниках по истории нет ни слова об освободительной миссии советской армии.

Нацистская сволочь боится даже бронзовых и каменных наших солдат!

Панфиловцев – миллионы!

В.Г. КлочковБлизится 71-й год Победы и недавно редактор одного казахстанского интернет-портала предложил переименовать парк имени 28 панфиловцев в Алматы. Мол, не было никаких 28 панфиловцев и не было никакого подвига, все это придумал в 1941-м году корреспондент газеты «Красная звезда» для пропаганды. Ссылаются на военную прокуратуру. Действительно, сомнения в том, что 28 солдат могли сдержать натиск танковой колонны немцев, были. И сколько на самом деле было панфиловцев, уточняют еще с 1966 года. Официальная версия подвига такова.

16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии во главе с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково около Волоколамского шоссе 4 часа сдерживали натиск многократно превосходящих сил немцев, наступавших на Москву. В бою они уничтожили 18 вражеских танков, и все 28 погибли.

В. Кардин в статье «Легенды и факты. Годы спустя» (Вопросы литературы №6) приводит слова командира 1075-го стрелкового полка И.В. Капрова:

«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась вся 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как писали в газетах».

То есть бой был. И более жестокий, чем писали в газетах. Погибли не 28, а 100 панфиловцев (в роте 120-130 человек). И все они сражались геройски.

И.В. Панфилов28 их было или больше – сейчас не имеет никакого значения. Главное, что в ноябре 1941 года «в белоснежных полях под Москвой» 316-я стрелковая дивизия Панфилова стояла насмерть. И политрук Клочков сказал своим бойцам: «Отступать некуда, позади Москва». Сам генерал погиб там через два дня после этого боя.

Панфилов воевал с немцами второй раз. Первую мировую начал рядовым, закончил старшиной-фельдфебелем. Во время гражданской командовал взводом, потом ротой. После школы командиров Красной армии получил назначение в среднюю Азию, где воевал с басмачами. Он стал прообразом героя фильма «Офицеры». Второй боевой орден Красного Знамени получил в 1929-м, третий – в ноябре 1941-го, за несколько дней до гибели.

316-я дивизия была сформирована в Алма-Ате из местных военнообязанных запаса. Легендарный политрук Клочков до войны занимал в городе самую мирную должность заведующего трестом столовых и ресторанов. Из Алматы, где и зимы-то практически не бывает, дивизию бросили в морозный Волоколамск на перехват немецких танков. Огромный опыт военного практика и помог Панфилову из необстрелянных, штатских людей создать таких бойцов, которые не дрогнули перед элитными бронетанковыми частями вермахта.

Военные историки отмечают: Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Семь дней его дивизия вместе с курсантским полком отбивала атаки противника, превосходящего ее в разы. Возможно, этот бой на подступах к Волоколамску решил исход битвы под Москвой.

Предложение о переименовании парка 28 панфиловцев было в штыки принято в Алматы и во всем Казахстане. Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова не согласна с такими доводами, а идею о переименовании парка считает осквернением памяти героев.

«Идет международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» И панфиловцы – в скобках казахстанцы – сейчас представляются как символ массового героизма в Великой Отечественной войне. Когда начинают копаться в таких исторических деталях, это не делает честь нашему народу», – сказала Байкадамова.

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top