Как был смещён Хрущёв

23 февраля 2017
0
2208

(Окончание. Начало в №6, 7)

Хозяйственные перестройки, инициатором которых выступал Н. Хрущёв, сводились не к развитию производства через совершенствование экономических отношений и условий, а лишь к реорганизации руководства производством, управленческого аппарата. То есть не выходили за рамки административно-командной системы. Ему органически были чужды любые отступления от сложившейся в 30-е годы догматической схемы с отрицанием рыночных товарно-денежных отношений.

Н. Хрущёв на трибуне ООН

Уже будучи на пенсии, Хрущёв скажет: «Я и сейчас считаю, что единое централизованное планирование в социалистическом хозяйстве должно быть обязательно, иначе его нельзя будет сбалансировать. Иначе тогда надо обращаться к рынку, а это уже не социалистические отношения между предприятиями, а рыночные, на основе спроса и предложения. Но это уже капиталистическое хозяйство» (Н. Хрущёв, «Воспоминания», Нью-Йорк, 1981 год, книга 2, стр. 212).

Становилось очевидным, что намеченная Никитой Сергеевичем перестройка приведёт к дальнейшей дезорганизации народного хозяйства. Росла напряжённость в отношениях Первого секретаря ЦК КПСС с руководящими кадрами. Повинен в этом был прежде всего сам Хрущёв, открыто игнорировавший коллегиальность. Отсюда и практика личных «Записок», постепенно ставших непререкаемыми директивными установками. Боровшийся с культом личности Сталина, Хрущев, поощряя популяризацию своей персоны, создал собственный культ.

Кризис назрел

К октябрю 1964 года сложилась ситуация, чреватая углублением волюнтаризма в политике и субъективизма в руководстве. В такой обстановке Президиум ЦК КПСС оказался перед необходимостью поставить заслон бесконтрольной единоличной власти Хрущёва, воспрепятствовать его дальнейшим «реформам». Однако противопоставить позиции Хрущёва обоснованные альтернативные предложения Президиум ЦК был не в состоянии.

Во-первых, таких предложений тогда не было, и во-вторых, его членам явно недоставало обыкновенного партийного и гражданского мужества открыто вступить в противоборство с Первым секретарём ЦК и Председателем Совета Министров СССР при сохранении им и впредь своих властных функций.

Тогда-то и родился замысел разрядить  ситуацию, освободив Н.С. Хрущёва от занимаемых постов и тем самым открыв путь критике. Нужно было основательно подготовиться, причём особой конспиративностью такая подготовка не отличалась.

Как отмечает уже упоминавшийся исследователь Николай Барсуков, «в курсе дела был довольно широкий круг руководителей партийного и советского аппарата. Известно, что переговоры членов ЦК не составляли тайну и для самого Хрущёва. Никаких ответных мер он не принял, хотя имел для этого и время, и возможности. С одной стороны, он всё-таки надеялся, что до решающего шага дело не дойдёт, с другой – понимал, что если и попытается предотвратить события, то скорее всего безуспешно» («Трудные вопросы истории», Москва, издательство политической литературы, 1991 год, стр. 233).

Члены Президиума ЦК КПСС условились провести специальное заседание совместно с кандидатами в члены Президиума ЦК и секретарями Центрального Комитета партии, пригласить на него находящегося в отпуске Хрущёва, чтобы в его присутствии обсудить сложившееся положение. Срочность заседания мотивировалась необходимостью рассмотреть некоторые вопросы, связанные с ходом выполнения семилетки, предстоящим Пленумом ЦК по сельскому хозяйству. К этому времени предваряющая Пленум очередная «Записка» Хрущёва была отозвана, и встал вопрос о его отмене.

13 октября Хрущёв вместе с Анастасом Микояном прилетели в Москву и прямо из аэропорта отправились в Кремль. В Президиуме ЦК Хрущёв как всегда занял председательское место. На заседании выступили все члены и кандидаты в члены президиума ЦК, дружно критиковавшие стиль и методы политического лидерства Хрущёва. Сначала он не признавал ошибок, пытался оправдать свои действия, но вскоре понял, что ему не устоять перед столь дружной, массированной и аргументированной критикой.

Защищался Хрущёв, которому уже перевалило за 70, пассивно. Вот что он сказал в заключительном слове:

«Вы все здесь много говорили о моих отрицательных качествах и действиях и говорили также о положительных качествах, и за это вам спасибо. Я с вами бороться не собираюсь, да и не могу. Я вместе с вами боролся с антипартийной группой. Вашу честность я ценю. Я по-разному относился к вам и извиняюсь за грубость, которую допускал… Я многого не помню, о чём здесь говорили, но главная моя ошибка состоит в том, что я проявил слабость и не замечал порочных явлений. Я пытался не иметь два поста, но ведь эти два поста дали мне вы! И, несмотря на то, что я – талантливый человек, считаю это неправильным. Ошибка моя в том, что я не поставил этот вопрос на 22-м съезде КПСС». (Выступление Н. Хрущёва Николай Барсуков приводит по записи участника заседания, члена Президиума ЦК КПСС А.Н. Шелепина).

В кругу семьи

Очень коротко лидер партии и страны ответил на некоторые критические замечания, с чем-то согласился, с чем-то нет. Он заявил, что радуется, когда члены Президиума ЦК начали контролировать деятельность Первого секретаря. Далее Хрущёв сказал следующее:

«…Я в кости и в бильярд не играл. Я всегда был на работе. Я благодарю вас за предоставленную мне возможность уйти в отставку. Жизнь мне больше не нужна. Прошу вас, напишите за меня заявление, и я его подпишу. Я готов сделать всё ради интересов партии. Я 46 лет в партии состою – поймите меня! Я думал, что, может, вы сочтёте возможным учредить какой-либо почётный пост, но я вас не прошу об этом. Где мне жить – решите сами. Я готов, если надо, уехать куда угодно. Ещё раз спасибо вам за критику, за совместную работу в течение ряда лет и за вашу готовность дать мне возможность уйти в отставку».

Возможно, кто-то из читателей не поверит, но во время этого выступления Никита Сергеевич неоднократно… плакал. По мнению Барсукова, совершенно искренне. Когда рассказал об этом одному своему знакомому, производственнику со стажем, тот назвал эти слезы «крокодиловыми»: мол, что толку в раскаянии Хрущёва, когда он благодаря своим экспериментам отбросил СССР на десятки лет назад?! Дело, как говорится, сделано, попробуй теперь восстановить то, что было при Сталине и Маленкове…

Президиум ЦК осудил стиль и методы руководства Хрущёва, дал им политическую оценку и признал невозможным сохранить за ним посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Одновременно Президиум ЦК высказался против совмещения в дальнейшем этих постов.

Избрание Брежнева 

14 октября 1964 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. Открыл его член Секретариата ЦК Леонид Брежнев. На обсуждение был вынесен вопрос о ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Н. Хрущёва.

Выступивший от имени Президиума ЦК Михаил Суслов отметил заслуги Хрущёва в разоблачении культа личности Сталина, освобождении из тюрем и лагерей сотен тысяч безвинных людей,   проведении политики мирного сосуществования, в борьбе за мир и дружбу между народами. Но ошибки Хрущёва имели для страны крайне негативные последствия, поэтому смещение Хрущёва было необходимым, подчеркнул Суслов.

За допущенные ошибки и неправильные действия Пленум освободил Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК, а также Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. На пост Первого секретаря Центрального Комитета Пленум единогласно избрал Леонида Брежнева, который фактически был вторым лицом в Секретариате ЦК.

Соперников у него не было. Леонид Ильич поблагодарил за избрание и заявил, что понимает всю сложность и ответственность создавшегося положения и приложит все силы к тому, чтобы оправдать оказанное ему высокое доверие.

Как бы не захлестнуло…

После Пленума Никита Сергеевич попрощался с каждым их своих сподвижников и покинул Кремль уже как персональный пенсионер. О Пленуме и его решениях было сообщено в средствах массовой информации только 16 октября, когда в Московской, Ленинградской и некоторых других партийных организациях уже прошли активы с докладами участников Пленума.

«Оттепель» середины 50-х годов не стала обновляющей весной, не способен был Хрущёв к такому решительному шагу. Он сам в этом признавался:

«Шли на оттепель в руководстве, и в том числе и я в этом коллективе, и шли сознательно, и сознательно побаивались этой оттепели, потому что как бы в этой оттепели не наступило половодье, которое бы захлестнуло, и с которым было бы трудно справиться. А это возможно во всяком политическом деле. Поэтому мы как бы сдерживали эту оттепель, с тем, чтобы эта оттепель не вызвала половодья и не захлестнула» (Н. Хрущёв, «Воспоминания. Избранные отрывки». Нью-Йорк, 1979 г., стр. 275).

Октябрьский 1964 года Пленум ЦК КПСС заменил руководство партии, поставил цель преодолеть субъективистские тенденции и перекосы в политике, придать ей реалистические черты и основательность. Принятые после него решения ноябрьского 1964 года, мартовского, сентябрьского и декабрьского 1965 года пленумов ЦК были значительным шагом вперёд в экономической политике, партийном и советском строительстве.

Впереди были 17 лет руководства Советским Союзом Леонида Брежнева. О нём в перестроечные и постперестроечные годы было напечатано столько всякой чепухи, распространялось столько самых невероятных слухов, что хоть святых выноси. С приходом к власти Бориса Ельцина с дома, где жил Брежнев, сняли мемориальную доску. В 2013 году в торжественной обстановке её вернули на прежнее место. Москвичи и гости столицы возложили к ней цветы… Кем был Леонид Ильич Брежнев не как герой анекдотов, а как политик и человек? Об этом читайте в ближайших номерах.

На ВДНХ с початками кукурузы

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top