Как Америка сессию провалила

27 января 2022
0
1645

В школьных и вузовских учебниках обстановка в мире после окончания Второй мировой войны трактуется весьма упрощённо. Мол, набирала силу «холодная война», но главное, что с горячей покончили. И ООН создали, чтобы обеспечить мир во всём мире…
В том-то, однако, и дело, что Организация Объединённых Наций могла отдать концы, так и не начав толком действовать. Открывшаяся в Нью-Йорке 16 сентября 1947 года вторая сессия Генеральной ассамблеи ООН могла стать последней.

К мировому господству

Делегацию Советского Союза возглавил Андрей Вышинский, делегацию США – Джордж Маршалл, английскую – Жорж Бидо. Избранный председателем сессии бразильский делегат Освальдо Аранья в своём вступительном слове заявил, что «идея мира не потерпела поражения на полях сражений. Мы все желаем мира…».

Всё обстояло как раз наоборот. Идея мира терпела поражение. Планета скатывалась к новой мировой войне. Велись военные действия и лилась людская кровь в Китае и Индонезии, в Греции и Палестине. Усиливались экономические и политические трудности в капиталистических странах Европы, особенно во Франции и Италии. Многие народы продолжали оставаться под пятой колониальных поработителей.

Известный советский дипломат Кузьма Киселёв (более 20 лет возглавлял делегацию Белоруссии в ООН, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла СССР) в своих мемуарах обращает внимание на ещё одно важное обстоятельство:

«… в правящих кругах США усиливается тенденция в сторону реакции и воинствующей агрессивности. Экспансионистский курс американского империализма нашёл откровенное выражение в «программе Трумэна» и «плане Маршалла». К этому времени явственно выявилось стремление США к осуществлению мирового господства и подготовке в этих целях новой войны» (К. Киселёв, «Записки советского дипломата», Москва, Полит-издат, 1974 г., стр. 305-306).

Исполнению идеи мирового американского господства мешал Советский Союз. Он последовательно и настойчиво добивался осуществления таких основных задач Устава ООН, как ликвидация остатков фашизма, разоблачение планов зачинщиков новой войны, всеобщее сокращение вооружений и запрещение атомно-водородного оружия, предназначенного для массового уничтожения людей.

Руководство Соединённых Штатов изрядно нервничало и спешило ещё по ряду причин: в США надвигался очередной экономический кризис, на планете произошла небывалая активизация сил мира и демократии, обострились противоречия между странами капитала.

О будущем ООН высказывались самые мрачные прогнозы. Реакционная нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала:

«Мы сегодня предсказываем, что к следующей весне вообще не будет никакой Организации Объединённых Наций. Вместо неё, возможно под тем же названием, будет существовать военный союз под господством Соединённых Штатов».

Сигнал от Маршалла

Джордж МаршаллВ делегации США во главе с государственным секретарём Маршаллом непрерывно шли совещания с целью выработки «наступательной тактики» на предстоящей сессии. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» сообщала, что между Нью-Йорком и линейным кораблём «Миссури», на борту которого находился президент Трумэн, шёл усиленный обмен телеграммами.

Стремление Маршалла захватить инициативу на Генеральной Ассамблее, продолжала газета, частично объясняется тем, что «в прошлом году инициативу неоспоримо держала в своих руках делегация Советского Союза».

Американские «независимые» СМИ предприняли шумную шантажистскую кампанию: либо безоговорочное подчинение Объединённых Наций домогательствам Вашингтона, либо ликвидация ООН!

Газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на авторитетные источники прямо указывала, что американская делегация намерена на данной сессии Генеральной Ассамблеи настаивать на заключении договора о «совместной обороне», который был бы подобен «договору, недавно заключённому на межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро». Так общественное мнение готовили к тому, что вскоре станет реальностью новый блок империалистов.

В общественное сознание стран Запада вдалбливалась мысль о том, что ООН не имеет будущего как всемирное сообщество и что ООН либо распадётся, как Лига наций, либо превратится в антисоветскую коалицию. В том и другом случае ООН будет уничтожена…

Американская пресса подавала речь Маршалла на сессии под огромными заголовками: «Начало дипломатической войны, объявленной Советскому Союзу и странам Восточной Европы», «Учреждение межсессионного комитета», «Созыв конференции для отмены вето». В десятках статей публику уверяли в полном успехе всех американских планов, на все лады восхвалялась «политика с позиции силы».

Маршалл подал сигнал к атаке. Так кто же он?

В 1939-1945 годах Джордж Маршалл являлся начальником генерального штаба американской армии. В 1947-1949 годах занимал пост государственного секретаря США, в 1950 и 1951 годах – министра обороны США. Участвовал в международных конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме. После войны рьяно выступал за сохранение и наращивание военной мощи США для обеспечения американского влияния во всём мире.

Именно по имени этого военного деятеля получил название «план Маршалла» – план экономического и политического закабаления американским финансовым капиталом стран Европы под видом оказания им экономической «помощи». Именно с Маршаллом связано начало политики ремилитаризации Западной Германии.

Тесно связанный с монополиями, Маршалл активно участвовал в подготовке новой войны и никогда не скрывал проводимой им антисоветской политики.

Советский ответ

Андрей Вышинский18 сентября 1947 года А. Вышинский от имени Советского правительства внёс на второй сессии Ассамблеи проект резолюции об осуждении и привлечении к ответственности пропагандистов и поджигателей новой войны.

Предложение СССР, поставившее вопрос ребром: кто за мир и международное сотрудничество и кто против мира, стало центральным пунктом работы второй сессии. Американская делегация и её сторонники пытались провалить советское предложение, лицемерно ссылаясь на «свободу слова» и «принципы демократии», но их попытки не увенчались успехом. Советская делегация, поставив вопрос о войне и мире на конкретную почву, тем самым вновь взяла инициативу в свои руки. Предложения, включённые в повестку дня по настоянию американской делегации, в процессе работы сессии отошли на второй план.

Выступление Вышинского имело огромный резонанс в мире. Оно было насыщено фактическим материалом и представляло неопровержимые аргументы, изобличающие тех, кто начинал готовить новую войну.

Вышинский привёл многочисленные факты, как правящие круги США и Англии срывают дело сокращения вооружений, запрещения атомного оружия, не останавливаются перед прямым нарушением уже принятых решений Генеральной Ассамблеи. Он убедительно показал, кому выгодна деятельность поджигателей новой войны, кто её вдохновляет, какие силы заинтересованы в срыве международного сотрудничества, ликвидации ООН.

В выступлении названа общая сумма прибылей американских монополий за годы Второй мировой войны – 52 миллиарда долларов! Такая информация вызвала шок во всём мире. Но на этом мирное контрнаступление СССР на сессии не закончилось. Вышинский по поручению Советского правительства внёс предложение, чтобы пропаганда новой войны была объявлена уголовно наказуемым деянием, чтобы поджигатели войны привлекались к ответственности как преступники, опасные для общества.

Мировая пресса и общественность расценили выступление Вышинского как ясное изложение политики Советского Союза, последовательно борющегося за мир между народами. Попытка американской делегации «реконструировать» ООН в интересах США провалилась.

Затем произошли события и вовсе интересные. Вот что пишет об этом Кузьма Киселёв:

«Придя на очередное заседание Генеральной Ассамблеи, я обратил внимание, что кресло главы американской делегации пустует. Как позже выяснилось, генерал Маршалл срочно выехал в Вашингтон, чтобы провести серию совещаний, имеющих целью определить позицию американского правительства в связи с предложениями, выдвинутыми в выступлении советского представителя» (стр. 311).

История повторяется. Сегодня любое мирное предложение России в ООН и других международных структурах встречает бешеную злобу творцов «нового мирового порядка».

Они начинают лихорадочно совещаться, как обойти российские предложения по сокращению вооружений и контролю над ними. Как посеять смуту на всём постсоветском пространстве, поставить под свой контроль бывшие союзные республики, с Россией покончить раз и навсегда, завладеть богатейшими природными ресурсами бывшего СССР. В некоторых странах фашизм поднимает голову.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top