К верховенству права

15 сентября 2016
0
1420

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ » Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что наша республика выходит на новый виток государственного строительства, сохраняя при этом приверженность курсу, обозначенному в Стратегии «Казахстан-2050», не теряя динамики развития, накопленных результатов реформ и опыта инноваций. План нации «100 конкретных шагов» направлена на реализацию поставленных задач, раскрывающих потенциал развития Казахстана.


«100 шагов» – это 100 конкретных поручений Лидера нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества, которые содержат 100 детальных и практических решений, закладывающих основы поэтапной модернизации государства, экономики и общества. Пять институциональных реформ необходимы Казахстану, чтобы создавать и воспроизводить конкурентные преимущества нашей страны.

Все пять реформ и каждый из 100 шагов предполагают опору на знания и передовые технологии, которые станут фундаментом модернизированного казахстанского общества, его интеллектуальной составляющей.

В соответствии со вторым приоритетом реформ «Обеспечение верховенства закона» предусмотрено 19 целевых шагов по вопросам развития правовой системы страны. Из них 11 шагов по реформированию судебной системы, за реализацию которых отвечает Верховный суд.

Ключевые приоритеты работы национальной судебной системы будут обозначены в октябре 2016 года на VII Съезде судей. Это последовательное совершенствование законодательных и процессуальных норм деятельности судов, совершенствование судоустройства, активное внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия, повышение профессионализма судебного корпуса. Эти приоритеты нашли свое непосредственное воплощение в целевых шагах институциональной реформы. Национальной комиссией по модернизации выделено два основных вектора реформ. Один из них направлен на модернизацию судопроизводства в стране. Второй – на совершенствование системы отбора и назначения судей. В этих направлениях принято решение осуществить ряд мер. Все они прямо затронут работу судов в регионах. Произведена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Перешли от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. Теперь районные, городские и приравненные к ним суды осуществляют судопроизводство первой инстанции, в областных судах сосредоточена апелляционная инстанция, в Верховном суде РК – кассационная инстанция.

Одним из важнейших шагов реформы является ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. В этом направлении приняты согласованные решения по совершенствованию механизма отбора кандидатов. Предлагается повысить до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в судьи, при этом не менее 5 лет их стажа должны быть связаны с непосредственным участием в судебных процессах. Фактически существующий возрастной ценз в 25 лет едва ли кем всерьез воспринимается. При сдаче профессиональных квалификационных экзаменов для кандидатов дополнительно будет внедрена система ситуационных тестов и психологического тестирования. Кандидаты будут проходить перед решением вопроса о назначении их судьями годичную стажировку в действующих судах. А после назначения молодые судьи будут проходить еще и годичный испытательный период.

Помимо этого, в числе новелл также сокращение срока действия квалификационного экзамена с 5 до 3 лет, привлечение СМИ к работе общественных советов при рекомендации судей на вышестоящие должности, онлайн-трансляции пленарных заседаний областных судов при обсуждении кандидатов в судьи. Для обеспечения принципа меритократии, то есть продвижения по принципу профессионализма, будут установлены требования о наличии для кандидата в судьи областного суда не менее 5 лет стажа работы судьей районного и приравненного к нему суда. Для соответствия судопроизводства современнейшим требованиям внедряется аудио-, видеофиксация всех судебных процессов. В целях исключения приостановки записей или редактирования материалов вносятся соответствующие изменения в программное обеспечение технических комплексов. Система АВФ будет интегрирована с разделом «Судебный кабинет» на сайте Верховного суда РК, что позволит гражданам – участникам процессов дистанционно просматривать и скачивать записи заседаний судов.

Важным направлением внедрения АВФ является обеспечение судебных процессов видеоконференцсвязью со следственными изоляторами и учреждениями уголовно-исправительной системы. Это приведет к экономии бюджетных средств на конвоирование и исключению других рисков, в том числе побегов и несанкционированных контактов осужденных, а также повышению безопасности процессов. В ближайший период реализация институциональных реформ примет масштабный и предметный характер. Уверен, национальная судебная система имеет четкое видение путей реализации всех поручений Главы государства и готова к осуществлению конкретных шагов по обеспечению верховенства закона.

Меры, принятые Главой государства по дальнейшему реформированию судебной системы, не только поднимут на новый уровень судебную защиту конституционных прав и свобод граждан нашей страны, но и качественно улучшат достигнутый за последние годы позитивный имидж судебной системы Казахстана.

Б.А. Ермаханов,
судья Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам
Западно-Казахстанской области

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top