К реальным результатам

23 октября 2014
0
3232

В Уральске прошел второй международный бизнес-форум «WestKazInvest-2014». Приняли участие в его работе крупные инвесторы, а также представители государственных органов и бизнеса из России, Татарстана и областей Казахстана.

Павел Большеданов, Марат Каримов

Специально для скептиков на втором бизнес-форуме заместитель акима области Марат Каримов сообщил, что критикуемые меморандумы приносят реальные результаты. Он отчитался по 12 меморандумам и договорам, подписанным на первом инвестфоруме в прошлом году. С его слов, большинство из них уже реально работает. К примеру, строится газотурбинная электростанция, которая будет сдана в эксплуатацию в 2015-м году. В прошлом году был создан консорциум машиностроительных заводов, который тоже уже активно действует, но вдаваться в специфику объединения в этом материале мы не будем. Если у читателей есть интерес – вернемся к нему позже. Один из меморандумов прошлого года касался строительства мясокомбината в Акжайыкском районе по производству элитного мяса ягнят. Также успешно реализуется проект производства осетровых, отметил зам-акима. И если по итогам второго международного бизнес-форума к этому проекту подключатся инвесторы, в Уральске развернут промышленное производство осетрины. «ИНФОРМБИРЖА news», кстати, не раз рассказывала своим читателям об этом проекте.

Форум, как выяснилось, полезен не только его хозяевам, но и гостям. Проблемы, озвученные россиянами, идентичны казахстанским. А на выставке приграничного сотрудничества, прошедшей в рамках форума, новые рынки сбыта искали не только казахстанцы из разных регионов страны, но и россияне.

Открывая форум, Марат Каримов подчеркнул, что «WestKazInvest» повышает активность бизнеса на внешнем рынке.

– Реализация задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, позволяет в значительной мере приумножить достижения. Западно-Казахстанская область сотрудничает с более чем 100 странами мира. Выгодное географическое расположение, широко развитая сеть коммуникаций, природные богатства и интеллектуальные ресурсы привлекают к региону внимание отечественных и иностранных инвесторов. Общественно-политическая стабильность, богатейший людской и индустриальный потенциал служат гарантией выгодного вложения инвестиций в экономику области. Форум проводится в преддверии вступления в силу Евразийского экономического союза, для успешного и эффективного функционирования которого необходима полноценная интеграция стран-участниц в единое правовое, финансовое, экономическое и производственное пространство, – зачитал приветственное слово акима области Нурлана Ногаева его заместитель Марат Каримов.

Отмечено, что только за 8 месяцев текущего года инвестиции в ЗКО составили 140 миллиардов тенге. Это почти на четверть больше аналогичного периода прошлого года.

Российские управленцы подчеркнули плюсы системы воспитания в Казахстане будущих новаторов.

– Есть школы, в которых учатся талантливые ребята, которые потом поступают в Назарбаев университет, участвуют в международном обмене, от них по праву ожидают большую отдачу, – сказал заместитель председателя правительства Саратовской области РФ Павел Большеданов. – А также реальное производство, реальные технологии. Чтобы успеть за изменениями в мире, нужны адекватные научные силы, государственное управление и производственная база. На территории России эти задачи также актуальны.

В соседнем государстве активизируют работу технопарков. В Уральске также оживляют «Алгоритм». В частности, создали систему финансирования реализации инновационных идей западноказахстанцев через специальный фонд и попечительский совет. И создали базу данных предложенных инновационных идей, наша газета об этом уже писала.

Рассказал о мерах господдержки в соседней Оренбургской области член ее правительства Александр Калинин. Весомую роль, с его слов, составляют инвестиции в размере 152 миллиардов рублей, причем 83 миллиарда из них – инвестиции Казахстана. Для поддержки малого и среднего бизнеса работает целая система, в том числе гранты и субсидии из областного бюджета. Он также информировал, что в Приволжском федеральном округе реализуется проект развития национальной авиации. Это решило проблему региона, заключающуюся в перелете оренбуржцев в другие области через Москву. Альтернативу предоставили местные авиалинии, в том числе оренбургские. Одна из них приобрела несколько бортов малой авиации, и теперь у россиян есть маршрут даже в Актобе. После реконструкции уральской взлетно-посадочной полосы руководители регионов договорились рассмотреть и перелеты из Оренбурга в Уральск и обратно.

Генеральный директор «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» Дамиано Ратти рассказал о предстоящем расширении проекта на нефтегазоносном месторождении. И в этой связи порекомендовал местным предпринимателям проверить свой статус поставщиков, привести в соответствие с международными стандартами и подумать над созданием промышленных кластеров. Напомним еще раз, один из кластеров создали в прошлом году на первом инвестфоруме. В текущем прозвучала идея создания кластера по туризму. Но пока она существенной поддержки не получила.

О задачах известного мирового инвестора «General Electric Oil & Gaz» известил региональный директор по РФ и странам СНГ Мариани Алессио. Увеличение и рост промышленных мощностей на местном рынке, с его слов, позволит расширить деятельность, в том числе создать совместные предприятия с местными производителями.

Начальник управления прямых иностранных инвестиций Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Мухамед Кабульдинов сообщил, что в Казахстане имеется специализированный сайт для тех, кто ищет инвесторов, и тех, кто желает инвестировать казахстанские проекты. Его Интернет-адрес – www.invest.gov.kz. На сайте имеется информация на 12 языках, и его уже посещают потенциальные и реальные инвесторы из Франции, Японии, Германии, Южной Кореи, Великобритании и других стран.

Все это было озвучено на пленарном заседании, а после него работа форума продолжилась по пяти секциям. Участники обсудили развитие туризма в Западном Казахстане, а также инноваций, машиностроения в нефтегазовом кластере, взаимоотношения бизнеса, науки и власти. Отдельно обсудили подготовку области к выставке «EXPO-2017».

На секции по развитию туризма предложили несколько вариантов. Опытом своей страны поделился генеральный консул Азербайджана в Актау Рашад Маммаданов. И он, и казахстанские туроператоры, и просто патриоты края считают, что ставку надо делать на историю страны и этнические особенности казахов.

Туризм, к слову, во многих странах мира стал основой экономики, в том числе в так называемых нефтяных государствах, одно из них – Азербайджан. За последнее десятилетие эта сфера наряду с нефтяной промышленностью стала одной из основных в небольшой стране. Рашад Маммаданов рассказал, как в Азербайджане пришли к тому, какие направления экономики в стране надо развивать. Дело в том, что заводы благодаря нефтедолларам модернизировали, и вместо 10-15 тысяч рабочих на каждом осталось всего по 200-300 человек.

Высвободившихся людей надо было обеспечить работой. Их направили в сельское хозяйство и туризм.

А опыт работы с туристами власти решили перенять у раскурченной Турции. Азербайджанцы не стали изобретать велосипед и рекомендуют казахстанцам сделать то же самое. В этой стране с 2002 года стали активно проводить международные выставки по туризму, изучать опыт других стран. Пригласили турецких инструкторов, которые проводили и до сих пор проводят тренинги, они же помогли «раскрутить» гостиничный сервис. Сейчас в Азербайджане более 530 различных гостиниц, в том числе с мировыми брендами.

– Был создан специальный университет по туризму, где начали готовить специалистов, – говорит Рашад Маммаданов. – В результате всех принятых мер только в 2013-м году страну посетили около трех миллионов иностранных туристов, в том числе – из Казахстана.

В свое время в этом государстве поняли, что туризм невозможен без развитой инфраструктуры в регионах. Был принят ряд госпрограмм, позволивших инвестировать эту сферу в регионах. В итоге полностью модернизировали газовые и электросети, причем если в 90-х годах прошлого века Азербайджану не хватало собственной электроэнергии, то сейчас ее экспортируют.

Консул уверен, что у Казахстана и Азербайджана множество точек соприкосновения в сфере туризма. Он предложил обмениваться турпакетами двух стран и считает, что в Казахстане много привлекательного для иностранных туристов. Рашад Маммаданов особенно отметил национальную кухню, святые места, исторические памятники.

Со своими идеями выступил капитан сборной альпинистов республики Максут Жумаев.

– У меня давно есть безумная мечта – хочу построить на туристических маршрутах Казахстана юрточные лагеря, – поделился он. – За рубежом есть в предгорьях небольшие уютные частные хижины, которые заменяют громоздкие гостиничные комплексы. Такие же – юрты – можно поставить в разных регионах Казахстана. Но в них должны жить семьи, которые смогут общаться как минимум на трех языках.

Горный туризм в Казахстане совсем не развивается, считает Максут Жумаев, при этом потенциал его просто огромен. Энтузиаст пытался сам начать развивать это направление, стартовав с организованного отдыха детей. Но когда приступил к оформлению документации детского лагеря отдыха в горах, неожиданно выяснил, что в Казахстане для такового нет санитарных норм. А без них организовывать ребят нельзя.

Директор Западно-Казахстанского детско-юношеского центра туризма, экологии и краеведения Виктор Фомин считает, что подобный туризм – это тот самый локомотив, который может вывезти за собой весь поезд отрасли. Но препон в его развитии в нашей стране, так же как и в соседней России, просто невероятное количество. К примеру, уральские археологи готовы привлекать к раскопкам школьников, тем самым прививая и интерес к истории края и к профессии, но непонятные обязательные условия не позволяют это сделать, отмечает представитель Западно-Казахстанского центра истории и археологии Денис Марыксин. В России, кстати, создавая меры защиты детей, дошли до того, что класс не может выйти на экскурсию в музей, находящийся через дорогу от школы.

– На это требуется разрешение от родителя каждого ученика, – рассказал президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения (Москва) Дмитрий Смирнов.

Он рассказал и о других проблемах. К примеру, прикладная к основной образовательной системе педагогика дополнительного образования в России полностью возложена на самих учителей. Но у них не хватает знаний, опыта и желания писать авторские программы для преподавания, к примеру, краеведения. То есть создавать дополнительные образовательные программы и учебники фактически некому. В Казахстане – иные затруднения. Есть кому создавать учебники по краеведению, но нет движения со стороны Министерства образования и науки РК, известил Виктор Фомин. А именно: в ответ на поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева ввести во всех казахстанских школах уроки краеведения – тишина.

К слову, Дмитрий Смирнов подчеркнул, что казахстанский филиал международной академии, базирующийся в Уральске, лучший среди стран СНГ. А в Азербайджане эта сфера совершенно упущена и там готовы поучиться развитию детского туризма у казахстанцев, признался Рашад Маммаданов.

— 50 лет витает в воздухе идея создания в Уральске музея под открытым небом в районе Куреней, – говорит известный культурный деятель, заведующая уральским музеем детского туризма Сара Танабаева. – Территория города от Ханской рощи до дома Карева – готовый музей.

В 1812 году в этой роще возвели в ханское достоинство Бокей-султана, там же, кстати, подняли на ковер и Жангир-хана. В то время ханы на лошадях и верблюдах пропутешествовали из рощи в Ханскую ставку за 600 километров по бездорожью, в том числе по песчаным барханам. Сейчас на месте ставки поселок Урда – в казахскоязычной глубинке сохранились интересные русские древние срубы, в которых живут современные приуральцы. Сохранилась и сосновая роща в песках, высаженная по приказу хана. Все это привлекает внимание не только туристов извне, но и местных. Однако туда добраться непросто: асфальтированной дороги из Уральска в Бокейорду нет.

– Нужен аэропорт в районе, – уверена Сара Танабаева.

Еще в советское время гостей Уральска интересовала Ханская роща и Ханская ставка, но посетить в короткий промежуток времени эти две точки можно было только с помощью малой авиации. Власти Западно-Казахстанской области пытались было возродить малую авиацию, но после подсчетов стало ясно, что нужны дотации. В бюджете на это средств нет.

В 1964 году в Уральске отпраздновали 350-летие города, взяв за основу дату создания Яицкого городка. До 2001 года так и велось летоисчисление, пока тракторист, прокладывавший путь для нефтепровода, случайно не обнаружил древнее захоронение. Археологи дали ему имя городище Жайык, дату жизнедеятельности определили с XIII по XVI века, напомнила Сара Танабаева.

Уникальную находку аккуратно раскопали, обнаружив остатки жилья, свидетельства торговли, древней печи для обжига кирпичей и многое другое. И – благополучно засыпали землей, чтобы сохранить от вандалов и природной стихии. С тех пор археологи пытаются добиться разрешения создать здесь музей под открытым небом. Но даже проектно-сметная документация такого музея стоит огромных средств, поэтому вопрос уже второе десятилетие висит в воздухе. А ведь этот объект достоин интереса мировых историков и археологов.

В Уральске каждый старинный дом – живая история, но ее страницы не знают и сами уральцы. Многие, к примеру, возмущались недавним открытием сквера имени Савичева – имени бывшего военного, журналиста, вживую слушавшего Курмангазы и давшего ему знаменитую характеристику: «Если бы Курмангазы получил европейское образование, то стал бы музыкантом мира первой величины». Об этом рассказала Сара Танабаева. К слову, многие уральцы до сих пор не знают какой вклад в культуру казахского народа внесли Дина и Даулеткерей, именами которых также названы улицы Уральска.

Профессионально должны рассказывать о достопримечательностях города, области и побывавших в них знаменитых личностях экскурсоводы. На деле же зачастую просвещают гостей Уральска дилетанты, рассказала президент ассоциации туризма «Ак-Жайык» Нина Пустобаева.

– Экскурсионная деятельность не подлежит лицензированию или сертифицированию, никто это не контролирует. А в Уральске не готовят профессионалов, только в Астане и Алматы, мы хотели бы этим заняться, но нам не дают разрешения, – сетует она.

– В основном туроператоры занимаются экскурсиями ради внутреннего оборота, но главная проблема – отсутствие туристов, – говорит Нина Пустобаева.

При этом (примечание редакции) в области работают сотни иностранных граждан, а также приезжает множество гостей из разных стран, которые с удовольствием послушали бы интересную информацию о Приуралье и посетили бы не только музеи, но и, к примеру, святые места. Но отсутствие хороших дорог гасит пыл путешественников.

На форуме «WestKazInvest-2014» был подписан ряд новых меморандумов и договоров. В частности, о создании в Уральске среднего учебного заведения, специализирующегося на туристических профессиях, в том числе обучении экскурсоводов.

В рамках форума прошли две выставки товаропроизводителей Казахстана и России.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top