К нему не зарастёт народная тропа

8 октября 2020
0
1669

Много сказано, написано и снято об Уральске как городе с уникальным историческим и культурным наследием: «Здесь воздух пропитан историей», «Идёшь по уральским улицам и, словно на машине времени, попадаешь в прошлое», «Уральские музеи и архивы – кладезь интереснейших сведений»… И так далее и так далее. Что и говорить, приятно слышать такие мнения и оценки. Однако некоторые новации в монументальном искусстве вызывают мысли самые разные.

Чёрный юмор

Когда 9 сентября 2016 года в городе на набережной Урала воздвигли бронзовый монумент осетру, один мой знакомый не восторгался, а почти хохотал. Хохочет до сих пор. Что, спрашиваю, тут смешного? В конце концов, есть в мире памятники собаке и даже, говорят, лох-несскому чудовищу (плезиозавру) – да мало ли представителей животного мира разных эпох нашли отражение в монументальном искусстве?!

Однако мой собеседник с такими доводами не согласился. Отметив, что «памятники ставят умершим», он увидел в открывшейся скульптуре осетру не только фальшь, чёрный юмор, но и ЗЛОВЕЩИЙ СМЫСЛ. Мол, осетра похоронили и никогда больше его в «колыбели осетровых» мы не увидим – смотрите и запоминайте, как эта рыбина выглядела, детям и внукам своим памятник покажите…

Пытаюсь снова возразить: никто никого не хоронит. Напротив, в памятнике осетру заложена глубочайшая идея возрождения осетровых в Приуралье, гордости за наш край. На это собеседник кивает на чудо-камень в сотне метров от осетра с надписью «Сохраним Урал для потомков»:

– Да кто сейчас Урал спасает? Добиваем его все вместе – что в Казахстане, что в России… Не ерундой надо заниматься – памятники и камни открывать, а на деле спасать Урал!

Действительно, рядом с памятником и чудо-камнем – вконец замусоренный дикий пляж, о котором мы писали с публикацией фотографий. Вот как в Уральске «охраняют» Урал. «Похоронный» (или «гордый» – кому как нравится) памятник осетру, умирающая река и горы мусора на её берегах – ничего себе композиция в ЧЕРТЕ ГОРОДА!

Казнить нельзя. Помиловать

Доводилось слышать особое мнение, высказанное в конце прошлого века, имеющее сторонников и сегодня: будто осетровые ОБРЕЧЕНЫ эволюцией на естественное вымирание, поэтому и численность их уменьшается… Упоминает о такой концепции и азербайджанский учёный З. Новрузов в своей книге «Природа не прощает ошибок» (Москва, «Мысль», 1988 г.).
Выходит, спасать осетровых (а, значит, и Урал) нет смысла: всё равно они вымрут естественным путём… Вот это «научный фундамент»!

Но ведь Н. Гербильский и другие учёные доказали, что осетровые рыбы ПРИСПОСОБЛЕНЫ к существованию в современных условиях! И жизнь, как отмечает З. Новрузов, подтверждает правоту этой позиции. Сами же осетровые обитали ещё в начале девонского периода, примерно 300 миллионов лет назад.

«Никак нельзя согласиться с утверждением о том, что осетровые рыбы доживают свой век, уступая место чешуйчатым рыбам, что они обречены эволюцией на естественное вымирание и именно поэтому численность их уменьшилась. Такая позиция не имеет под собой достаточных научных оснований, но главное, пожалуй, в том, что такого рода «объективность» и «беспристрастность» противоречат духу и принципам природопользования в нашей стране, обязывающей к активной научно обоснованной защите и приумножению богатств природы» (стр. 131).

Итак, каспийский осётр – один из древнейших обитателей планеты, благополучно переживший все природные катаклизмы. Правда, мы не до конца знаем, почему погибли более «молодые» динозавры. С определённой долей достоверности можно судить о причинах исчезновения мамонтов. Зато причины резкого уменьшения популяции осетровых хорошо известны. Это плохая экология, нерациональное водопользование, разгул браконьерства и прочее, прочее…

Экологический реализм

Любопытная, однако, эта идея с памятником осетру. Впору открыть в городском парке культуры и отдыха монумент БЕЛУГЕ. Как предмет гордости за наш край, где она когда-то водилась, ну и в память о временах, когда не было Чаганской плотины, зловонного Чаганского ГРЯЗЕХРАНИЛИЩА и белуга поднималась по ДЕРКУЛУ до Кордона. Одну такую рыбину там, кстати, и выловили, о чём автору этих строк рассказал директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов.

Можно вообще заполонить Уральск памятниками севрюге, жереху, судаку, а также чайке, стрижу (их всё реже видно на Урале, но мы тоже ими ГОРДИМСЯ), всякими знаками с броскими лозунгами и клятвами в любви и верности Уралу-батюшке. Но что толку? Пора стать не мечтателями, а реалистами. Где наше РЕАЛЬНОЕ участие в спасении реки? Хотя бы такое, чтобы не бросать мусор на её берегах. С чего-то ведь надо начинать!

В любом случае к бронзовому осетру не зарастёт народная тропа. Хороший памятник…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top