К многополярному миру

10 ноября 2022
0
1166

Глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев принимал участие в международной конференции «Человек и ценности современного мира», организованной Самаркандским государственным университетом и РГГУ. В своей речи глава СПЧ сделал очень показательное заявление по нынешнему состоянию западной цивилизации. По мнению Фадеева, она себя исчерпала. Всё больше политологов, экспертов говорят о многополярном мире, ослаблении США, усилении России и особенно Китая, который уже сегодня стал первой экономической державой планеты.

Идеология смерти

Валерий Фадеев«Кризис западной цивилизации – объективный исторический процесс. Эпоха доминирования Запада, длившаяся 5-6 столетий, закончилась. Ярким свидетельством этого является выхолащивание ценностного базиса развития человечества, – отметил в своём выступлении Валерий Фадеев. – Мы видим, как всё превращается в фарс. ЛГБТ, чайлдфри, эфтаназия – это идеология смерти, а не развития и жизни. Это явный признак вырождения западной цивилизации, которая двигала мир. Нам не остаётся ничего другого, как искать новые идеологии».

Пока идёт поиск, в экономике перемены идут гораздо быстрее. Здесь происходят, как принято говорить, тектонические сдвиги, порой просто чудеса. США стремятся затормозить технологическое развитие Китая, которому сами же способствовали в течение 50 лет: с 1972 г., когда КНР посетил президент США Ричард Никсон.

При этом американские политики призывают приложить особые усилия для привлечения «колеблющихся наций Китая и Индии» для оказания давления на Москву по украинскому вопросу. И вот теперь политике Никсона пришёл окончательный конец. Сегодня американцы надеются восстановить долю США на рынке полупроводников, упавшую с 37% в 1990 г. до 12% в 2020 г.

Как утверждает китайская газета «The Global Times», отражающая точку зрения китайского правительства, «американские и западные СМИ описали этот шаг рядом превосходных слов. Мол, это «самый большой сдвиг в политике США в отношении поставок технологий в Китай с 1990-х годов» и «самые агрессивные меры администрации Байдена на сегодняшний день».

БРИКС в плюсе

В изменившейся геополитической обстановке ещё больше возросло значение новых межгосударственных объединений. Например, БРИКС. Его участниками являются региональные лидеры без стран Запада: Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Много лет БРИКС отмежёвывался от антизападной направленности. Но теперь она становится всё сильнее. В июне 2022 года заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и – внимание! – Иран. Принятие заявки от этой страны (при участии Китая) придаёт БРИКС явную антизападную направленность.

«Все аккуратные заявления последнего десятилетия, что организация никому себя не противопоставляет, теперь утратили силу, – отмечает директор Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук Дмитрий Разумовсий – Участие Ирана, характер отношений которого с Западом хорошо известен, чётко даёт понять истинные цели БРИКС» («Аргументы недели», 2022 г., № 33).

Иран занимает шестое место в мире по запасам нефти и второе по запасам газа. Вступление Аргентины, сельскохозяйственного гиганта, и Ирана, ресурсного гиганта, явно усилит организацию в её конкуренции с Западом за развивающиеся страны, которые нуждаются в продовольствии и энергии.

Интересно, что созданию БРИКС предшествовало соглашение о стратегическом партнёрстве между Россией и Бразилией, заключённое в конце 1990-х. Решающий вклад в это внёс тогдашний министр иностранных дел России Евгений Примаков, совершивший ряд серьёзных визитов в Южную Америку. Так вот. В рамках соглашения впервые было заявлено построение многополярного мира.

БРИКС воспринимался именно в таком ключе, однако никаких попыток больших геополитических инициатив объединение не предпринимало, поскольку страны-участницы не приходят к полному взаимопониманию в данном вопросе. Учитывается деликатность интересов каждой из них.

Например, Индия всегда поддерживает конструктивные отношения с Западом. Её пригласили на саммит Большой семёрки (G7), состоявшийся в июне текущего года.

В связи с этим некоторые СМИ и аналитики пришли к несколько неожиданному выводу: мол, заявленная возможность расширения БРИКС – это ответ на запланированное включение Швеции и Финляндии в НАТО. Но можно ли соотносить военный блок НАТО с организацией, которая военным блоком не является? По мнению Дмитрия Разумовского и некоторых других аналитиков, нет.

Главы государств и правительств стран-участниц БРИКС

Хотя Россия и Китай крайне обеспокоены активностью НАТО в зоне своих национальных интересов, за весь текущий год Китай, председательствующий сейчас в БРИКС, ни разу не поднял этого вопроса в рамках организации. Зато Российская Федерация и Китайская Народная Республика уже поднимали его в рамках двусторонних отношений в военной сфере: проводили совместные учения ВВС и авиапатрулирование некоторых морских территорий, что вызвало крайне негативную реакцию США и Японии.

Кстати, о председательстве. России не повезло: её председательство пришлось на 2020 год, когда началась пандемия. Когда её сменила Бразилия, повестка БРИКС резко сузилась, на Западе потирали руки: организация выдыхается. Куда ей без западных стран, без Америки! Там даже заговорили о скором конце БРИКС. Всё «испортили» китайцы.

Именно благодаря Китаю и расширенной им повестке, в том числе идее сделать постоянным формат БРИКС+, организация зашагала вперёд семимильными шагами. И это неудивительно: именно Китай является главным источником инвестиций и технологий. США совместная работа и лидерство Китая и России в БРИКС раздражает всё больше: ещё конкурентов не хватало!

Но ещё больше Соединённые Штаты боятся объединения военного потенциала России и Китая. Так или иначе БРИКС успешно преодолел кризис и превращается в один из главных оплотов многополярности в современном мире. Растёт авторитет организации, её пополнение новыми членами – как говорится, вопрос времени.

Могут возразить: а как же недавняя позиция Бразилии в ООН? Дело в том, что все партнёры России по БРИКС кроме неё воздержались при голосовании Генеральной ассамблеи ООН по антироссийской резолюции в связи со спецоперацией на Украине. Бразилия поддержала резолюцию, хотя президент Жаир Болсонару обещал не делать этого.

По мнению Дмитрия Разумовского, бразильская позиция не исчерпывается данным решением. Она гораздо сложнее, многослойнее. Бразилия сыграла важную роль в сохранении участия России и в Международном валютном фонде, и в G20 – страна категорически против того, чтобы кого-то откуда-то исключать и «отменять». Также бразильцы способствовали тому, чтобы из санкционного списка Минфина США были вычеркнуты удобрения, крупнейшим производителем которых в мире является Россия. Такой шаг, кстати, высоко оценивается российским руководством.

Также власти Бразилии критично высказались о поведении украинских властей, об игнорировании ими российских интересов в сфере безопасности, которое и привело к специальной военной операции.

Сегодня пред БРИКС стоит задача создания альтернативной инфраструктуры глобальной торговли – финансовой и логистической. В этом больше всех заинтересована Россия, но скоро этот вопрос может остро встать для Бразилии. НАТО включила в свою повестку и экологические вопросы – бразильцы не исключают, что следующим объектом санкционного давления станут именно они (под предлогом «неправильного» обращения с амазонскими лесами).

В политическом плане стратегическая задача – усиление формата БРИКС+ с привлечением как можно большего числа развивающихся стран. Чем больше государств взаимодействуют, тем легитимнее становится площадка в международном масштабе. Поэтому, по мнению российских экспертов, у формата БРИКС+ есть все шансы стать «Большой двадцаткой», обходящейся без «Большой семёрки».

Никакой капреволюции!

В одном из телеинтервью лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на любопытный факт: многие недооценивают Вьетнам. Между тем сегодня это 100-миллионная динамично развивающаяся страна. А ведь ещё недавно мы знали о Вьетнаме только по знаменитой «Звёздочке» – бальзаму, применяемому обычно против гриппа…

Именно во Вьетнаме много лет действовала советская военно-морская база Камрань. После развала СССР она практически перестала функционировать, хотя некоторые эксперты считают целесообразным её дальнейшее использование.

В условиях политики санкций Россия всё активнее налаживает экономические контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, возрождает прежние, ещё со времён Советского Союза, связи. Они также способствуют формированию многополярного мира. В своей брошюре «Глобализация: тупик или выход?», вышедшей в 2001 г. в ЗАО «Газета «Правда», Геннадий Зюганов писал:

«Модные ныне разговоры о глобализации как о новой капиталистической революции не имеют под собой оснований. Наоборот, налицо стремление капитала любой ценой, какими угодно средствами, среди которых всё более преобладает насилие, предотвратить назревшие перемены, диктуемые современным уровнем развития производительных сил» (стр. 35).

Такие перемены, в том числе формирование многополярного мира в условиях ослабления западной цивилизации и роста влияния Востока, – объективная реальность. И этот процесс уже не остановить.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top