К Айболиту на прием

11 октября 2018
0
187

Лариска – рыжая кошка. Ей 12 лет. В ветеринарную клинику ее принесла хозяйка Надежда Юрьевна. Серьезных заболеваний у животного нет, но профилактические манипуляции провести все же надо – почистить уши и сделать противопаразитарный укол. Женщина признается, кошек обожает, за чистотой и здоровьем пушистых любимцев следит. В ее трехкомнатной квартире проживает еще пара таких же ласковых красавиц – Василиса и Алиса. Между собой ладят и, как уверяет она, умеют общаться. По ее мнению, у них свой характер и манеры, только не умеют говорить.

Характер у Лариски своенравный – она вырывается из рук ветеринара. Надежда Юрьевна «просит» ее не нервничать, ведь на приеме они не первый раз.

В коридоре ветеринарной клиники «Zoo Doctor» пусто не бывает. В очереди в основном собаки и кошки, но бывают и экзотические виды. Например, как-то принесли степного орла с подбитым крылом. Его нашли в степи охотники. Пара визитов в ветлечебницу, и птица встала на крыло. Обычно подранков с серьезными травмами на волю больше не отпускают, могут погибнуть, относят в местный зоопарк, где они обретают новый дом.

Прием хвостатых пациентов ведет Максим Анатольевич Страмоусов. Он окончил ЗКАТУ, факультет ветеринарии и сразу приступил к практике. Сначала в качестве ученика, затем открыл свою клинику.

Кабинет, где врач принимает, похож на настоящую операционную: тот же стерильный стол, капельницы, операционный светильник и очень много лекарств – часто сюда попадают с серьезными травмами.

Например, рыжего бедолагу сбила машина. Его подобрали две сердобольные подруги Светлана и Настя. У кота перебита передняя правая лапа, сломана челюсть. Максим Анатольевич осторожно осматривает пациента. Необходимо понять, нет ли других переломов. В другой ветеринарной клинике, куда ранее обратились девушки, пострадавшему сделали противошоковый укол, ввели антибиотик. Теперь, говорит Максим Анатольевич, необходим рентген.

Ветеринар жалеет животное и просит подруг не оставлять несчастного в беде. Кот уже живет в сторожке у одной из них, теперь ему необходимо набраться сил. Вердикт врача серьезен – возможно перебиты нервные окончания, скорее всего, кот так и останется частично парализованным. Но при хорошем уходе здоровье можно поправить. Необходимо колоть препараты, которые будут восстанавливать центральную нервную систему животного.

– Только после снимка плечевого пояса будет ясно, смогу ли я его прооперировать, – заключает он.

Работа ветеринара непростая, пациенты кусаются и царапаются. Не со зла – животный инстинкт. Болезни у кошек и собак такие же, как у людей – отит, простуда, воспаление желудочно-кишечного тракта, камни в почках.

Барсика доставили в больницу экстренно. У него высокая температура – отравился. Рвота, не ест и не пьет вторые сутки, хозяин очень за него переживает. Диагноз поставили сразу после осмотра: проблемы с печенью. Жаропонижающий укол, антибиотик, витамины. К вечеру должно стать лучше, обещает доктор, а через пару дней снова на прием, с печенью не шутят.

– Животное не может рассказать, что его беспокоит, специалист должен чувствовать, видеть и правильно толковать все невербальные сигналы, – говорит ветеринар.

Вислоухого породистого котенка принесла молодая семейная пара. То, что он не любит осмотр – понятно сразу, была бы возможность, спрятался бы под шкаф. Вроде бы все ласковые и добрые, думает про себя кот, но так и норовят воткнуть иголку в холку.

Главное правило ветеринара – успокоить пациента. Ведь когда он в взвинченном состоянии, сложно взять анализы, ту же кровь. Еще нужно измерить давление, несколько раз, чтобы найти средний результат.

Время идет, а поток пациентов к врачу не заканчивается. Многих животных хозяева приносят на стерилизацию. Максим соглашается, операция против природы, но после этого жизнь животных становится намного комфортнее.

– Кошка может котиться каждые три-четыре месяца, это отражается на ее здоровье, – говорит врач. – Да и куда девать котят? Стерилизовать лучше в восьмимесячном возрасте, причем как кота, так и кошку. Оперативные риски минимальны. Молодое животное быстро приходит в себя и практически на следующий день ведёт активный образ жизни. Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли у животного во время операции. После назначаются, если это необходимо, обезболивающие.

Максим Анатольевич приводит еще один аргумент в пользу стерилизации – более высокая продолжительность жизни, что доказано многими зарубежными и отечественными исследователями. В коридоре целый стенд фотографий котов и собак. Здесь же номера телефонов. Его повесили волонтеры, которые надеются, что пролеченных и стерилизованных животных кто-нибудь захочет забрать.

В клинике волонтеры – частые гости. Животных подбирают по всему городу. Одних котов и собак здесь лечат от болезней, обрабатывают от клещей и лишая, других также стерилизуют. Процедура занимает в среднем минут 40, но решает серьезные проблемы.

– Стерилизация бесхозных животных – единственный действенный метод, – говорит ветврач. – Отстрел – это негуманно, гораздо проще привести к ветеринару, и в городе не будет стай одичавших собак. И, насколько мне известно, работа в этом направлении ведется.

Как обещают власти, со следующего года в области прекратится массовое жестокое убийство безнадзорных животных. Управление ветеринарии подготовило проект новых Правил регулирования численности бродячих собак и кошек путем их стерилизации. Проект готов, выполнено его финансово-экономическое обоснование, сообщил заместитель начальника управления ветеринарии по ЗКО Казбек Ташимов.

Проект новых Правил, по его словам, уже представлен на рассмотрение в депутатскую комиссию областного маслихата.

Регулирование численности бездомных животных по новым Правилам потребует большего бюджетного финансирования. Ежегодно из бюджета области на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек тратится более 60 млн. тенге. Ключевое новшество в проекте Правил – это формирование госзаказа на стерилизацию. Заказ на эту услугу со следующего года будет размещаться посредством тендера среди организаций, имеющих право на проведение такой операции, в том числе среди частных ветеринарных клиник.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top