Йога во всем помогает

25 августа 2022
0
1453

Маргарита Булдакова, – основатель движения любителей йоги в Уральске, окончила Казахстанскую академию йоги и приобрела большое количество последователей. Сегодня она руководит общественным объединением «Академия здорового образа жизни», которое получило признание на республиканском уровне. Успех ей принесло передавшееся от немецких предков стремление идеально делать своё дело.

Об уральском филиале республиканского общества немцев «Возрождение» Маргарита Булдакова узнала не так давно и быстро наладила с ним связь.

– В Караганде много немцев, есть своя культурная среда. Когда я там жила, все религиозные праздники мы отмечали по католическому календарю, – рассказывает она. – В Уральске я с 2010 года, здесь мужу предложили работу, и мы переехали на новое место жительства всей семьёй, с двумя дочками. На первых порах обустраивались, процесс привыкания занял какое-то время. В Уральске я начала посещать православный храм, Рождество и Пасху мы справляли по православным традициям, как принято в семье мужа. И в какой-то момент начала понимать, что мне не хватает немецкого общения. К счастью, в городе есть католический храм, где всех приходящих тепло встречает отец Лукаш.

Она крестилась в баптистской церкви, которая является протестантской. Прабабушка лютеранка, но тогда не было такой церкви. В Караганде есть большая баптистская община, какое-то время Маргарита там числилась активной прихожанкой, изучала основы христианской религии. Помогала приходу, работала с документами.

– Необходимо сказать, что в Казахстане люди обладают широкими взглядами на жизнь, на религию. Много национальностей живёт рядом, мы дружим, создаём интернациональные семьи, – объясняет она. – Соседи отмечают праздники, зовут друг друга в гости, угощают национальными блюдами. Сейчас я принимаю все конфессии. Не вижу принципиальных различий, ведь все религии учат людей добру. Считаю, что казахстанцы в этом плане свободнее прочих.

На жизнь ее семьи, как и на всех, повлияла война. Бабушка по линии мамы жила в Симферополе. В 1941 году немецкую семью сослали в Карагандинскую область. Родственники рассказывали Маргарите о тех событиях – как их везли на барже, как они болели тифом. Прабабушка и бабушка растили ребенка, Маргарита их помнит и любит.

– В нашей семье заложено уважение к казахскому народу. Когда нам было трудно, в Казахстане нас поддержали, помогли прожить нелегкие годы.

Сложно говорить о национальных традициях – они в крови и воспринимаются как нечто естественное. В нашем доме всегда был строгий порядок, все стояло на своих местах. Это стремление к совершенству, к идеальному выполнению намеченных планов также досталось мне от предков, – рассказывает она. – Из национальных блюд: я помню, как моя мама готовила штрудель из теста, картошки и мяса – соседи называли это немецким бешбармаком. В семье дяди делали «снежинки». Кипятили молоко с сахаром и желтками, сверху клали взбитые белки. Получалось что-то типа мороженого, и для детей в то время это было чудесным лакомством!

Маргарита получила экономическое образование и работала бухгалтером. Ещё в Караганде она окончила Казахстанскую академию йоги – для себя, не предполагая какое-то другое развитие. Однако жизнь сама ведет своими путями.

– Йогу я открыла для себя в непростой момент жизни, она помогла мне стать здоровой, и что самое главное – счастливой, – продолжает Маргарита. – Я изучала йогу и как глубокую философию, и как образ жизни. Ранние подъемы, обливания, пробежки, дыхательная практика, медитация – всё это помогает структурировать свою жизнь и поверить в себя. В процессе медитации приходят конструктивные идеи, это возможность преуспеть в жизни. В 2011 году в Уральске не было секций, где занимаются йогой. И как-то само собой получилось открыть студию. Помещение нашлось случайно – я разговорилась со знакомой, рассказала о своей задумке, и она познакомила меня с хозяйкой столовой, где была свободная площадь. Я расклеила по городу объявления, и 10 февраля 2011 года на первое занятие пришли пять человек, которые хотели узнать больше о йоге. Мы прекрасно занимались в столовой, ведь йога не предполагает наличия какого-то специально оборудованного фитнес-зала. Преимущество йоги – аскетизм. Однако число приверженцев росло, и мы уже не помещались в столовой.

Опять-таки случайно жизнь меня свела с руководителем института «Евразия», которая также увлекалась йогой. Она предоставила нам просторный зал для занятий. Когда ты начинаешь заниматься своим делом, Вселенная помогает. С самого начала все складывалось, и мне не приходилось прилагать каких-то неимоверных усилий для организации занятий. Появилось множество последователей, со временем ученицы открывали свои студии. Мы начали ежегодно проводить День йоги в Уральске – на этот праздник приезжали учителя из Индии. Мы наладили связи с индийским посольством в Казахстане. Уральск вошёл в орбиту индийской культуры, в которой уже давно находятся крупные города республики.

Йога тем и хороша, что может применяться людьми любой эпохи и быть эффективной, – уверена Маргарита Булдакова. – Учение возникло несколько тысяч лет назад. В древности оно сформировало систему мировоззрения. А сегодня из него берут то, что нужно именно современным людям. По большому счёту, это инструмент, для того чтобы быть здоровым физически и ментально.

Маргарита создала общественное объединение «Академия здорового образа жизни», целью которого является популяризация ЗОЖ. В Уральске реализован ее авторский проект, который вошёл в 14 лучших в РК и получил признание Министерства труда РК.

– В проекте «Здоровая мама – счастливая семья» заложена мысль, что семейное благополучие строится на здоровье женщины, – поясняет Маргарита. – Действительно, если мама здорова и счастлива, то она легко управляется с воспитанием детей, заботится о муже и о старших родственниках. В первую очередь нужно обеспечить гармоничное состояние матери. И это возможно сделать с помощью медитации, правильного питания, физической активности. Мы получили грамоту от Министерства, это большое достижение не только для общественного объединения, но и для всего города.

По словам Маргариты, йога помогает и в бизнесе. В процессе медитации нужно очистить мозг от сиюминутного и помнить только о своей задаче. Идеи придут, как и способы их реализации. Что интересно, при этом идет гармонизация всех сфер жизни, в том числе здоровья. Улучшаются отношения с людьми.

– Мы готовили очередной День йоги, искали спонсоров. Зайдя в «Жайык Мунай», я обратила внимание на крышу здания. «Вот бы на ней провести занятие!» – мелькнула такая мысль. В разговоре с директором «Жайык Мунай» я эту мысль озвучила и нашла поддержку. Мы поднялись на крышу, посмотрели, возможно ли там собраться. И вскоре я провела занятие для сотрудников этой организации. Йога на высоте – это особые ощущения полёта и свободы!

Древние практики хорошо сочетаются с современным движением приверженцев здорового образа жизни, которое называется Велнес. Его задача – предотвращение болезней и старения на основе самосознания, внимания к собственному здоровью. Технологии Велнеса успешно внедряются в повседневную жизнь уральцев с помощью Академии здоровья Маргариты Булдаковой.

В филиале «Возрождения» есть клуб здоровья, который работает и с молодёжью, и с пожилыми людьми. Маргарита Булдакова приглашает его участников на свои мероприятия. Ей интересны занятия по немецкому языку, она планирует совершенствовать свои знания.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top