Изверги

10 июля 2014
0
368

В семье Л. не было детей. Сколько жена Татьяна ни ходила по врачам, все бесполезно. Они только разводили руками: бесплодие не всегда поддается лечению. Предлагали подумать об усыновлении, но муж Максим и слышать об этом не хотел.

Он винил во всем супругу. Татьяна молча плакала, но мужу не перечила. В конце концов решилась на операцию в Самаре. Прошла она вроде бы успешно, но ребенок в семье так и не появился. Зато после операции появились осложнения, и близость стала проблемой.

Впрочем, в последнее время жена вообще под любым предлогом старалась избежать этого, и не только из-за боли. Она поняла: к мужу пропали все былые чувства. Максим изменял ей чуть ли не в открытую, стал груб, равнодушен. Дома общался только в приказном тоне. И Татьяна все чаще ловила себя на мысли, что, может, оно и к лучшему, что нет ребенка. Она всерьез задумывалась о разводе. Но супруг категорически отказывался даже говорить на эту тему и почти каждую ночь устраивал ей пытки.

Не выдержав, женщина врезала в спальне замок и стала на ночь запираться. Муж стучался, ругался, грозил.

Как-то ночью она проснулась от грохота – муж все-таки ворвался в комнату, сломав замок. Он бросился к кровати, ударил по лицу. Женщина кричала, чтобы Максим не смел, она очень больна. Но тот овладел ею. Соседи, разбуженные дикими криками, позвонили в полицию. Приехавшие полицейские, обнаружив истерзанную женщину, немедленно вызвали «скорую помощь». Татьяну с сильным кровотечением госпитализировали.

Психических расстройств у Максима Л. судебно-психиатрическая экспертиза не нашла, а душевная черствость к ним не относится. Суд квалифицировал действия Максима по двум статьям: ст. 104 ч. 1 УК РК по признаку умышленного причинения средней тяжести здоровью, не опасного для жизни человека, и ст. 120 ч.1 УК РК по признаку изнасилования, то есть полового сношения с применением насилия. Изверга-супруга приговорили к трем годам лишения свободы.

Нургуль возвращалась от подруги домой около полуночи из района «Ремзавод». Автобуса не было, и девушка стала «ловить» машину. Перед ней остановилась иномарка темного цвета. Сидевший за рулем любезно согласился подвезти.

Нургуль сразу сказала водителю, что у нее только 500 тенге, до Зачаганска, наверное, мало. Но таксист лишь улыбнулся и мягко ответил: «Достаточно».

По дороге они весело разговаривали, и Нургуль даже подумывала оставить свой номер телефона. Проехав дамбу, машина вдруг повернула налево, к лесу. Девушка насторожилась:

– Мне дальше, к 20-й школе…

Но водитель резко притормозил:

– А приехали уже. Раздевайся.

Нургуль еще хотела поверить, что это шутка. Но мужчина набросился на нее, скрутил руки, не дав опомниться. Добродушие и мягкость сменили злость и агрессивность. Все произошло быстро. После чего он молча забрал у сломленной девушки золотые цепочку и серьги. Порывшись в сумочке, изъял 500 тенге и мобильный телефон. А потом… отвез Нургуль обратно, в район «Ремзавода», на автобусную остановку, там и оставил. Ей, униженной и оскорбленной, ничего не оставалось, как вернуться к подруге. Та немедленно позвонила в полицию.

Маша поссорилась со своим парнем Камилем. Они находились в компании у его друга, и Камиль беспричинно, как ей казалось, приревновал к одному из ребят. Покинув дом, Маша вышла на улицу, пошла вдоль дороги. Такси она не останавливала, надеясь, что Камиль все же одумается и возвратит ее.

Но никто за ней не бежал, а вот машины останавливались. Особенно настойчив был водитель черной иномарки, он приглашал девушку подвезти, причем абсолютно бесплатно. Мария не соглашалась, но поняв, что Камиль не собирается просить прощения, в сердцах плюхнулась на сиденье. Она стала набирать номер своего молодого человека и поначалу даже не обратила внимания, что автомобиль двигается не в том направлении.

– А куда мы едем, – спросила Маша, – мне же в другую сторону?

Но водитель вдруг набросился на нее, скрутил руки, сорвал кофточку…

Девушка громко рыдала, но это не трогало мужчину. Он вынул из её ушей сережки, один за другим снял золотые кольца с рук. И, развернувшись, отвез Марию на то место, где посадил в машину.

Похожая история произошла и с Натальей. Она возвращалась с дачи, немного припозднилась – автобус уже ушел. Остановилась иномарка, водитель приятной внешности белоснежно улыбнулся:

– Давайте подвезу, зачем же такие тяжести красивой девушке таскать…

Через некоторое время Наталья оказалась на той же остановке, раздавленная унижением и душевной болью. Без золотого гарнитура, подаренного родителями на двадцатилетие.

Поймали насильника в результате кропотливой работы. Стареньких «Ауди» в городе не так уж много, но оперативникам пришлось перелопатить огромное количество бумаг и проверить несколько десятков автовладельцев. Они обратили внимание на 35-летнего Аскара Н. – в 2001-м году его осудили за кражу. Срок он свой отбыл и несколько лет назад вышел на свободу. При этом нигде не работал, на жизнь зарабатывал частным извозом и «качался» в спортзалах. Потерпевшим показали его фотографию, и они опознали обидчика.

Задержали Аскара в поселке РТС, в доме, где он проживал с матерью. Следствию удалось доказать только три эпизода, но, по всей вероятности, их было гораздо больше. Опознанию в значительной степени помогла незаурядная внешность мужчины: и пострадавшие девушки, и даже полицейские признали, что Аскар выглядит весьма привлекательно, словно с обложки глянцевого журнала. Тем больше возникает вопросов, зачем ему добиваться «любви» таким способом. Но интересный внешний вид подсудимого не помог ему при назначении наказания. Вину он не признал и отрицал свою причастность к вмененным ему преступным действиям. Но суд нашел вину установленной и доказанной. Квалифицируя действия Аскара Н. по двум статьям: ст. 120 ч.2 п. «г» УК РК как изнасилование, совершенное неоднократно, и ст. 178 ч.2 п. «б» УК РК как неоднократный грабеж. Учитывая не первую судимость, приговорил его к восьми годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top