Издержки обновления

8 сентября 2016
0
1872

На днях проходил по проспекту Евразия и увидел такое, что меня возмутило. Недалеко от того места, где он пересекается с улицей Курмангазы, в глаза бросилась свежевырытая траншея, которая тёмной лентой тянулась далеко в сторону проспекта Достык-Дружба. Меня не траншея удивила, а то, что на её пути оказались молоденькие тополя, высаженные два-три года назад. Некоторые из них, словно подрубленные браконьерским топором, уже безжизненно лежали на земле. А другие еще пока крепились, низко склонившись зелёной кроной. Их тонкие стволы были всего в нескольких сантиметрах от края траншеи, листья уже изрядно пожухли, и не было уверенности, что они с повреждённой корневой системой выживут.

Тополя были подсажены к старым карагачам с тем расчетом, что когда те отомрут, молодые деревья потом смогут полноценно их заменить. Теперь по чьей-то халатной неосмотрительности или небрежности этого не будет. К сожалению, такие возмутительные случаи у нас происходят довольно часто.

Я ничего не имею против всего того, что связано с благоустройством нашего города, прокладкой или заменой старых инженерно-коммуникационных сетей. Радует, что город меняет свой облик, что качественно меняется жизнь моих земляков. Я сейчас о другом.

Нашим озеленителям, прежде чем приступать к работе, разве нельзя сначала поинтересоваться у соответствующих служб и организаций насчет мест, где они собираются производить посадки? Нет ли там, под землей, теплотрассы или линии холодного водоснабжения? А может быть, в ближайшее время через посадки пролягут новые инженерные сети? И уже с учетом полученной информации вносить корректировки в свои производственные планы. Создается впечатление, что для кого-то все это просто досадные и несущественные помехи. Главное – добиться впечатляющих результатов и красиво отчитаться об освоении очередной крупной суммы бюджетных средств.

В нынешнем году особенно зримы масштабы работ по благоустройству города. Они практически все лето ведутся в его центральной части и в других прилегающих районах – на проспектах Достык-Дружба, Евразия, улицах Искалиева, Темира Масина. Казалось бы, только радоваться, но и здесь порой не обходится без примеси некоторой горечи. Вот что сказала одна из наших постоянных читательниц, проживающая на улице Т. Масина в районе средней общеобразовательной школы №3:

– С начала июня сидим без горячей воды. И, судя по всему, вряд ли она появится раньше начала отопительного сезона. Уж больно много понакопано в нашем районе. Вообще, в нынешнем году как-то особенно активно и сразу взялись за благоустройство и ремонт подземных инженерных сетей. И… явно не рассчитали свои силы. Местами город похож на огромную стройку, но работы осуществляются не везде одинаково. Кое-где раскопали – разворошили и бросили. Людей и технику перебросили в другие места. То ли средств на все не хватает, то ли рабочих рук…

Много нареканий у населения вызывают издержки такого рода благоустройства, и, к сожалению, их меньше из года в год не становится. Для людей создается масса неудобств, а ведь их можно было бы в какой-то степени свести к минимуму. Например, закрываются для движения автотранспорта те или иные улицы и дороги, а на какой срок – мы обычно не знаем. Что, разве нельзя заранее широко оповещать об этом население? А сколько нервотрепки, когда временно вносятся изменения в работу общественного транспорта, меняются автобусные маршруты! Люди, как безумные, тогда носятся с одной улицы на другую в поисках «своего» автобуса, теряют массу времени. И все потому, что ни на остановках нет соответствующих объявлений и указателей, ни в СМИ не делалось населению по этому поводу никаких разъяснений. А когда человек наконец-то окажется в салоне автобуса, то и здесь перед ним не извинятся за доставленные лишения, не дадут ему информацию относительно изменений на маршруте.

Нынешним летом аким Уральска Нариман Турегалиев представил депутатам маслихата и общественности Программу стратегического развития города на период до 2020 года. Она впечатляет своими масштабами. Наряду с задачами по промышленности, малому и среднему бизнесу, инвестициям, социальной сфере, в ней много места отводится благоустройству Уральска. Я приведу лишь некоторые цифры. Уральск теперь рассматривается как «Единый городской организм», в котором нет места окраинам. К примеру, поселок Зачаганск становится все более и более перспективным, бурно развивающимся микрорайоном. В будущем планируется даже упразднить его статус как отдельной административно-территориальной единицы с присоединением к нему соседних поселков Круглоозёрное и Серебряково.

Поселок Желаево будет развиваться как одна из зон, предназначенных для отдыха уральцев и гостей города.

В областном центре имеется свыше шести тысяч километров различных инженерных коммуникаций, почти половина – не отвечает требованиям эксплуатации, требует замены. По линии «Батыс су арнасы» в ближайшие несколько лет намечено произвести реконструкцию более тридцати километров водопроводных труб и шести с половиной километров канализации. Планируется также проложить новые канализационные сети в дома, относящиеся к частному жилому сектору. Это прежде всего в поселках Деркул и Желаево, а также в микрорайоне «Жұлдыз».

Теплоснабжение. В будущем году будет подвергнуто реконструкции шесть объектов на общую сумму 1,3 миллиарда тенге.

До 2020 года всего предстоит восстановить и реконструировать 116 километров дорог, два путепровода. Без малого почти на 20 миллиардов тенге.

Я привел только немногое из упомянутой программы. И в этой связи хотелось бы пожелать, чтобы все эти перемены к лучшему нам доставляли больше положительных, а не отрицательных эмоций, чтобы они порой не воспринимались как нечто катастрофическое, которого не избежать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top