Избранные

3 января 2019
0
1345

Казахстанскую медицину как-то принято критиковать. И очереди в больницах большие, и врачей в поликлиниках недостает. Наверное, с этим сложно поспорить. Но ведь медицина — это не только система здравоохранения, больничные корпусы и аппаратура. В первую очередь, это врачи. Люди, которых мы по праву считаем обязанными нас лечить и спасать. Впрочем, они и сами хорошо знают о своем долге. В этой профессии, как ни в какой другой, очень мало случайных людей. Ведь путь от студенческой аудитории до операционной может занять почти 10 лет. Не каждый выдержит такое испытание. А поступают в медицинские вузы все-таки самые лучшие.

Городская многопрофильная больница – гордость Уральска. Современная, светлая, с огромными холлами, просторными коридорами, лифтом, но главное – со специалистами, готовыми в любую минуту прийти на помощь.

Хирургическое отделение работает в штатном режиме круглосуточно. Ежедневно сюда поступают около 30 больных, чаще всего тяжелых. Поставленных на ноги выписывают, других кладут на освободившиеся койки. Своего рода конвейер, который не останавливается. Не бывают пустыми и операционные. Бригада хирургов, основной костяк – 4 человека. Все опытные, знающие свое дело профессионалы – мужчины. Возглавляет хирургическое отделение и работу команды – женщина Ирина Павловна Мартынова. Небольшого роста, улыбчивая, она справляется со своими обязанностями руководителя, оперирует и ни в чем не уступает сильному полу.

Это ей, выпускнице Актюбинского медицинского института с красным дипломом, опытные врачи советовали подобрать что-нибудь другое, полегче. Не из вредности советовали бежать из хирургии, скорее из жалости. Ну девчонка совсем, куда ей такая нагрузка, разве сможет она часами стоять на ногах, замерев в одной позе над операционным столом.

Ирина не слушала никого. Знала, куда шла, стать хирургом решила еще в начальных классах. Потому, что хотелось спасать. Максималистка, отличница (школу окончила с золотой медалью) она всегда была нацелена на результат.

Она проводит обход, общается с больными, задает вопросы, хотя о каждом может рассказать то, что они сами о себе не знают. И те, кто совсем недавно балансировали на грани, выражают благодарность и готовы говорить всем, что врач – самая благородная профессия. Они лично в этом убедились.

Марлену 56 лет, он уже может сидеть на своей койке, и это прогресс. В «проводках», но живой и общительный. Он рад соседям по палате, тем более родственнику, который пришел навестить его. Увидев заведующую, улыбается.

У него был абсцесс легкого. Запустил настолько, что сейчас Ирина Павловна может признаться: надежды практически не было. Целый месяц находился в тяжелом состоянии. Но команда вернула его с того света, сотворила еще одно чудо.

В хирургическом отделении, рассчитанном на 60 человек, сегодня не так много больных, занято лишь 35 коек. Но так бывает не всегда.

Ирина Павловна с особой гордостью перечисляет имена коллег, с кем работает. Говорит, что в каждом из них уверена, как в самой себе. Ни у кого не дрогнет рука во время операции и хватит сил подставить плечо, даже когда сами валятся с ног от усталости.

Своим учителем считает опытного хирурга Серика Гумаровича Хайрекешева. Ему 70 лет, в прошлом году удостоен награды «Отличник здравоохранения РК», хотя народ уже давно ему присвоил это звание. Когда-то Ирина Павловна работала под его началом и многому училась, сегодня они поменялись местами, но уважения меньше не стало.

– Владислав Евгеньевич Пономаренко, Алмат Айсагалиевич Уразов, Уркен Мынжасович Адиетов, Еркен Дуйсенбиевич Ахбалин – хирурги за которых ежедневно кто-то молится и желает им самим долгих лет жизни, – говорит она. – Каждый уникален, потому что проводит суперпрофессиональные операции, работают с современным оборудованием. На достигнутом никто из нас не останавливается, все это время мы учимся. Не так давно участвовали в международной конференции, на которой присутствовали специалисты из ведущих в области медицины стран мира. Многому учились.

Хирург все-таки не Бог, но человек – знающий, грамотный, целеустремленный, чья жизненная программа настроена на то, чтобы спасать. Каждую смерть эти врачи переживают как личную трагедию. Ирина Павловна до сих пор помнит первого пациента, которого потеряла. Кровавые разборки между бандитскими группировками в 90-х годах были обычным явлением. С тяжелым ранением в живот доставили 18-летнего мальчишку. Он потерял много крови – долго ждали «скорую», долго везли. Поступил, находясь в сознании, был уверен: с ним ничего страшного не случилось. Но увидев ранение, хирург все поняла – спасти при таком ранении и при упущенном времени вряд ли получится.

– К нам поступают разные больные, и всегда удивляешься, насколько халатно люди относятся к своей жизни, к самому ценному, что есть. Этого мальчишку, приехавшего из Чечни в гости и попавшего на разборки вместе со своим сыном, отправил дядя, а потом в коридоре громко молился, чтобы тот остался жив. После операции мне нужно было пройти сквозь толпу убитой горем родни. Он, пристально глядя в глаза, спросил, почему я не спасла. Я в ответ: зачем он его послал на гибель. На том и разошлись.

Молодые люди сегодня – значительная часть всех пациентов. Причиной всех болезней, считает врач, являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни, связанная с этим избыточная масса тела, постоянное психоэмоциональное напряжение, неумение отключаться и правильно отдыхать, злоупотребление алкоголем и табакокурение. И если два десятка лет назад на операционный стол попадали все-таки люди в возрасте, то сейчас – от 20 лет.

– Со времен изобретения скальпеля минули века. Методы, о которых раньше еще даже нельзя было подумать, стали реальностью. К ним относятся, например, эндоскопическая хирургия, позволяющая проводить операции без разрезов при помощи нескольких проколов, – говорит заведующая отделением. – Больницы укомплектованы современным оборудованием, мы используем все новейшие технологии, но, согласитесь, гораздо лучше, если не болеть. А значит, нужно беречь себя, особенно молодым.

… После смены Ирина Павловна спешит домой. Там ждет семья, которая ей гордится. А она гордится своим мужем, ветераном войны в Афганистане, награжденным орденами Красной Звезды и Красного Знамени, человеком-легендой, прошедшим Кандагар и спасшим десятки солдат-срочников. Гордится единственным сыном, химиком по образованию, двумя замечательными внучками, одна из которых, уверена Ирина Павловна, обязательно станет врачом.

В свободное время она любит с семьей бывать на даче. Никаких Турций, поездок в Европу или еще куда-то далеко от дома.

Зачем, удивляется она, когда так хорошо дома. А можно еще на рыбалку, и это самое настоящее счастье. К тому же всегда на связи – коллеги могут позвонить в любое время.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top