Из жизни чемпионки

29 ноября 2018
0
471

Обычный день титулованной спортсменки, многократной чемпионки мира и бронзовой призерки Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро начинается в семь часов утра. Даже если она не готовится к соревнованиям, ее подъем будет точно по расписанию, это многолетняя практика. Дальше все по плану – часовая пробежка или физические нагрузки в спортивном зале. Но в этот раз Екатерина Ларионова делает исключение сама для себя. Как говорит, дала организму возможность отдохнуть.

В прошлом году она перенесла подряд несколько операций, самая сложная – на плечевом суставе, который был сильно поврежден, разорваны связки. Не замечать боль и продолжать тренироваться, как объяснили ей потом врачи, могла только за счет стальных мышц, которые были в качестве поддерживающих канатов.

Она всегда с нескрываемой радостью возвращается домой, где бы ни была – на сборах или соревнованиях. Даже самые теплые экзотические страны с лазурными берегами и сказочными замками не могут заменить ей родной Уральск, где прошло все ее детство. Здесь она знает каждый уголок, хотя признается: стала путаться. На малой родине бывает не так часто. Да и пока в разъездах, город стремительно растет, не успеет привыкнуть к этим многоэтажкам, а тут вырастают новые.

Здесь у нее своя квартира, которую выделили ей за победу на Олимпиаде местные власти. Но спортсменка торопится в родительский дом, к маме, папе и четырем братьям.

От суеты и шума, который создают мальчишки, совсем не устает, наоборот – для нее это источник энергии. С удовольствием выполняет возложенные на нее обязанности, отвозит в школу младшего братишку Матвея. Второклассник очень любит сестру, гордится ей и не упускает ни одной минуты, чтобы побыть рядом.

2016 год. Солнечная Бразилия. Екатерина в последнем бою одержала чистую победу над спортсменкой из США. Ни одна другая победа, а их на мировых чемпионатах у нее было много, не вызывала у спортсменки таких ярких эмоций. Ведь только что она смогла стать бронзовым призером Олимпиады. Над головой развевается голубой флаг Казахстана, с которым Катя с гордостью пробегает вдоль зрительских трибун, на глазах слезы радости и желание скорее поделиться победой с тренером Кайратом Жумановичем Сагадиевым, родными, а также человеком, который долгие годы играл, и, к счастью, до сих пор продолжает играть в ее жизни самую главную роль. Это отец Алексей Ларионов, он же самый первый и самый главный ее тренер. Благодаря которому она побеждала на всех престижных чемпионатах. И если бы не его талант наставника, возможно, не было бы в казахстанской женской вольной борьбе звезды по имени Екатерина Ларионова.

– Я реально представляю, как переживают за меня мои родители, когда выхожу на ковер. Мама от волнения может и расплакаться, она у нас очень нежная и сентиментальная. Не меньше волнуется отец, хотя он, конечно, вида не показывает. Я сама в этот момент обычно уже спокойна, хотя до этого и меня трясет. Теперь вижу перед собой только соперника, которого нужно уложить на лопатки.

В этот раз ее возвращению домой предшествовали несколько неудач. В октябре она проиграла мировой чемпионат в Будапеште. Хотя причина вполне объяснима: к этому моменту из-за болезни не участвовала в соревнованиях больше года. Поврежденное плечо до сих пор еще ноет. Но для Екатерины и этот серьезный аргумент не является отговоркой. Она была настроена победить, но что-то пошло не так.

– Сейчас у меня одна задача – добиваться тех же успехов, и с такой же уверенностью, как это было раньше, продолжить оттачивать уровень своего мастерства. Я действительно пережила сложный период после болезни, набрала за это время килограммы, перешла даже на какое-то время в другую весовую категорию. Но все уже исправила, теперь нужно лишь победить страх, и для этого необходимо почувствовать свою силу.

В 2020 году Олимпийские игры пройдут в Нагано. Сможет ли в них участвовать Екатерина или нет, зависит от нескольких лицензионных турниров, в которых она должна победить. Это станет гарантированной путевкой в Японию. Времени на подготовку мало, но она будет стараться.

Что такое тренировка перед Олимпиадой? Тот, кто не связан со спортом, вряд ли поймет. Спортсмены превращаются в этот период в биологические машины. Усиленные тренировки днем и вечером, по три- четыре часа, а то и больше. Оставшееся время делят на перекус, гигиенические процедуры и сон. Даже на пятнадцатиминутную прогулку времени иногда не хватает. Но к такому ритму Катя привыкла: она с двух лет в спорте. Сначала были и слезы, и жалобы, а потом их не стало. Просто отец однажды ей признался, что сомневается, а сможет ли его дочь стать настоящей спортсменкой.

– Папа строгий тренер, требовательный. Причем ему надо, чтобы все было сделано идеально. Он сам такой и этого же хочет от других, – говорит Екатерина. – Не отстанет, пока не увидит результат.

Отец Алексей Ларионов с сыном Даулетом

Екатерину тренируют два лучших тренера – Кайрат Жуманович Сагадиев и ее отец. Успеха старшей сестры хотят добиться братья Нурлыбек и Даулет, у которых уже тоже есть результаты, которыми она гордится. На подходе еще двое младших братьев Алексей и Матвей.

О тренерской работе Екатерина не думает, уверенно заявляет, что это не для нее. На примере отца знает, сколько сил и нервов нужно потратить тренеру, прежде чем добиться результата. Но самое обидное для учителя, когда бросают заниматься одаренные дети.

– Что я буду делать после ухода из спорта? Не знаю, – говорит Катя. – Может быть пойду в бизнес, ведь мы строим что-то вроде спортивного зала. Или может быть придумаю что-нибудь еще.

Активный спорт Екатерина бросать пока не собирается, напротив она настроена побеждать. Совсем скоро снова уедет на сборы, с родными будет только лишь созваниваться и обещать, что обязательно станет лучшей, ради того, чтобы подарить им свою победу.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top