Из разных эпох

24 января 2019
0
153
Без рубрики

Тиранозавры, птеродактили, ихтиозавры… Не верится, что такие монстры могли жить и в нашей местности. Однако реальным подтверждением тому является уникальная находка школьников Зеленовского района – скелет ихтиозавра.

«В 2016 году кружковцы районного центра туризма и экологии пошли в поход с педагогом дополнительного образования Ольгой Субботиной и нашли крупные позвонки и кости, принадлежность которых не смогли определить. Озадачившись, преподаватель решила пригласить для исследования более осведомленных людей. В раскопках участвовали студенты Челябинского университета палеонтологии, ученые. Весь материал обработан, пронумерован, – рассказывает руководитель музея при областном центре детско-юношеского туризма и экологии Гульбагира Атаньязова. – Оказалось, что это ихтиозавр – водный динозавр, обитавший 155 миллионов лет назад. Презентацию экспоната в центре туризма проводил профессор этого же университета Владимир Ефимов, подчеркнувший, что экземпляр – самый древний из обнаруженных. Длина его тела достигала шести метров, глаза – диаметра 20 сантиметров. Кандидат геолого-минералогических наук предложил назвать его в честь педагога «Казаходинозавр Субботини». Надо сказать, что россияне очень хотели иметь его у себя.

Ихтиозавр, в переводе с греческого, означает рыбоящер, – продолжает она. – Вымерший представитель морских рептилий существовал на планете продолжительное время. Данный вид появился предположительно в начале юрского периода и исчез в конце мезозоя, во временном отрезке 250-90 миллионов лет назад».

По мнению ученых, ихтиозавры – потомки древних сухопутных представителей динозавров, которые постепенно приспособились к жизни в воде. Защищенность глаз костяными кольцами свидетельствует, что они охотились и в ночное время. У некоторых челюсти длинные, как у рыбы-меч. Зубы сменялись неоднократно в течение жизни. Это хищники, питавшиеся рыбой, головоногими моллюсками и более мелкими рептилиями. Ихтиозавры не могли выходить на сушу и вели стайный образ жизни, что позволяло им совместно охотиться и защищаться от других ящеров. Предположительно, их гибель связана с жесткой конкуренцией со стороны акул более развитых и доминирующих.

В настоящее время учеными описано более 50 видов ихтиозавров, зеленовский в это число пока не входит, поскольку подобные не встречались и не изучены наукой.

«Составляя хребет, мы расположили крупные позвонки у головы, и по уменьшению – к хвостовой части, – поясняет Гульбагира Ерсаиновна, – но, приехавшие ученые, сказали – неверно, надо наоборот. Его скелет не полный, остальные части – в районе, в школе… Вообще-то с уникальными артефактами так нельзя обращаться, они должны экспонироваться не частями, а целиком, достойно».
Хочется сказать и о других, более приближенных к современности экспонатах музея ОЦДЮТиЭ.

А точнее имеющих отношение к Великой Отечественной войне.

«Опять-таки кружковцы Зеленовского района на реке Деркул, близ поселка Макарово, нашли фрагменты подбитого немцами советского самолета. С 1942 года у нас находился военный аэродром, даже два, поскольку Уральская область была прифронтовой зоной Сталинградского фронта, – продолжает Гульбагира Ерсаиновна, показывая куски металла, расположенные на стенде. – Кружковая работа в городе и области проводится активно, учащиеся – победители различных конкурсов и соревнований – одно время часто ездили в города-герои, побывали во Ржеве на захоронении западноказахстанцев.

Из наших земляков в годы войны было сформировано три бригады. Артиллерийская № 86 – в Харькове, 152 – в Уральске и 101 – в Актюбинске. Практически все они погибли… Ребята из военно-патриотических поездок привезли вещи, принадлежавшие воинам: бинокль, офицерский планшет, письма с фронта… немецкую каску…», – она показывает уголок, посвященный военному времени.

Среди экспонатов находится телеграмма-открытка от легендарного Алексея Маресьева. Предыстория ее такова. 45 лет назад пионерскому отряду из средней образовательной школы № 23 присвоили имя Маресьева. И летчик, Герой Советского Союза, потерявший обе ноги в результате тяжелого ранения, но продолжавший летать с протезами, узнав об этом, отправил открытку:

«Дорогие ребята, благодарю за честь, оказанную мне присвоением моего имени вашему отряду. Я рассматриваю это как проявление уважения и не только ко мне лично, но и ко всем участникам Великой Отечественной войны, разгромившим фашистских оккупантов и обеспечившим свободу нашей Родине.

Надеюсь, ребята, на то, что вы всегда будете хорошо учиться и сумеете организовать интересную и полезную работу в своем отряде. По вашей просьбе высылаю свою биографию и фотокарточку. 27 декабря 1973 года. А. Маресьев».

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top