Из обреза

10 мая 2018
0
114

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно обязательно выстрелить. Александр Черкасов возил с собой обрез в машине до тех пор, пока не убил из него своего ровесника.

Ранее судимый за грабеж 19-летний Александр нигде не работал и не учился. Жил вместе с родителями, они его и содержали. Освободился из мест заключения по амнистии. В
семье старались сыну ни в чем не отказывать, купили автомобиль. На судебном заседании мать убеждала суд, что не знала о том, что Александр возит с собой обрез.

Он же признался: купил охотничье ружье несколько лет назад, путем самодельного укорачивания ствола и ложа изготовил из него обрез. Убивать никого не хотел, возил для собственной безопасности, хранил в подвале дома. Никто из семьи действительно не знал, что в доме есть оружие.

В этот трагический день Черкасов вместе с друзьями бесцельно колесил по городу на своей машине. Решили выпить пива, остановились у одного из магазинов, стали распивать. В это время к магазину подошли другие парни, среди которых был знакомый Черкасова, студент колледжа Виктор Корюшкин. Черкасов сразу вспомнил, что пару месяцев назад между ними произошел конфликт. Он вышел из машины и пошел выяснять отношения. Его друзья не стали стоять в стороне, между компаниями завязалась драка. Корюшкин, который был мастером спорта по борьбе, свалил Черкасова на землю и стал бить по лицу. Черкасов вырвался и побежал к машине. Никто не догадывался, что он достанет из багажника обрез. Целился именно в Корюшкина, тот скончался от огнестрельного дробового ранения грудной клетки, сопровождавшегося повреждением внутренних органов и острой кровопотерей. Так показала потом экспертиза.

Органом уголовного преследования противоправные действия Черкасова были квалифицированы по признакам незаконного изготовления оружия, его хранения, перевозки, ношения и убийства, т.е. умышленного причинения смерти другому человеку, совершенного из хулиганских побуждений. Вердиктом присяжных заседателей подсудимый признан виновным в совершенном преступлении.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд, в соответствии с требованиями ст. 52 УК РК, учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, влияние назначенного наказания на его исправление.

Подсудимым совершены преступления средней тяжести и особо тяжкое преступление против личности, носящее общественно опасный характер и повлекшее тяжкие последствия в виде лишения жизни человека. Коллегия присяжных заседателей и судья решили, что исправление подсудимого возможно лишь в условиях реальной изоляции от общества.

Суд признал Александра Черкасова виновным по нескольким статьям, и по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск матери погибшего удовлетворен частично: взыскать в ее пользу в счет возмещения материального ущерба 244 200 тенге и морального вреда на сумму один миллион тенге.

Автор: Надежда Жолдошева
По материалам Уральского городского суда
(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top