Из бассейна – в чемпионы

21 июля 2022
0
1971

Плавание укрепляет организм, именно поэтому многие родители стараются записать своего ребенка в бассейн. Педиатры советуют отдавать на плавание в самом раннем возрасте. К тому же есть вероятность, что простое увлечение перерастет в серьезные занятия спортом. В Уральске активно развивается водное поло. Мы поговорили с тренером Азатом Болатовым, который входил в республиканскую сборную, теперь он воспитывает юных спортсменов.

– Азат, когда стал заниматься водным поло?

– Я родом из Уральска. С 1 по 7 класс учился в СОШ № 24. В 5 классе, к нам пришли тренеры по водному поло Дмитрий Юрьевич Селиверстов и Вадим Владимирович Карташов. Они записывали всех желающих в секцию. Вообще они сами приехали в Уральск из Караганды открывать данное спортивное направление. Я попал в самый первый набор, 9 сентября прошла первая тренировка. Хорошо помню тот день. Надо сказать, я хорошо плавал. Воду любил всегда. У меня уже было несколько историй, когда я без разрешения убегал из дома на речку. В общем, когда рассказал отцу о том, что идет набор, и что я хочу заниматься в бассейне, он поддержал. И на первую тренировку в бассейн, который находится в 6 мкрн., меня привел он. Тренер построил нас в шеренгу. Мне велели сделать шаг вперед, так как я единственный пришел в спортивном костюме, похвалили. Ребятам объяснили, что именно так должны одеваться настоящие спортсмены. Когда я увидел вод-ную гладь бассейна, то пришел в восторг. Тренер дал задание проплыть от одного конца бассейна до другого. После этого нас разделили на две группы – лучшую и слабую, я оказался во второй, что мне показалось очень обидным. В общем, тогда я решил стараться. И через полгода меня перевели в группу №1, я не пропустил ни одну тренировку. В те годы не было специальных дощечек для плавания. Мы приносили пустые баклажки, обмотанные скотчем, и плавали. И ворота были намного хуже. Сейчас условия тренировок намного лучше. Через полгода мы участвовали в республиканских соревнованиях. Я 1997 года рождения, а играл с ребятами старше. Постепенно сформировалась команда 1996-1997 годов. Мы показывали неплохие результаты. Первое место на республиканских соревнованиях заняла команда из Алматы, второе – из Тараза, мы – третье. В 8 классе меня приняли в школу-интернат для одаренных в спорте детей в Алматы. Затем попал в юношескую сборную Казахстана.

– Расскажи об учебе в интернате.

– В интернате началась активная спортивная жизнь. Строгий режим дня, очень много тренировок. В это же время там учились теперь уже известная казахстанская волейболистка, член сборной РК Сабина Алтынбекова и казахстанский дзюдоист, призер двух Олимпийских игр Елдос Сметов и другие. Через год я оставил школу, так сложились обстоятельства. Вернулся в Уральск, команды моего возраста уже не было. Тогда мне предложили играть за команду Тараза. Надо сказать, что тогда команд было значительно меньше. Сейчас свои коллективы уже в 14 городах. Я принял предложение.

– Ты входил в сборную республики и участвовал в чемпионате мира…

– В 10 классе узнал, что готовится сборная на чемпионат мира. Тогда я уже не учился в интернате. Меня на сборы не пригласили, хотя, без ложной скромности, я был в числе лучших игроков Казахстана. Тогда попросился участвовать в сборах за свой счет. То есть, если остальным спортсменам проживание, питание оплачивало государство, то я об этом заботился сам. Две недели жил на квартире, и это ужасно неудобно, потому, что никаких условий. Потом переехал к Егору Бербелюку, он сейчас играет в сборной Казахстана. Узнав, как я живу, он взял меня к себе. Решив бытовые проблемы, я с головой ушел в тренировки. В итоге вошел в основной состав сборной Казахстана и участвовал в чемпионате мира 2014 года в Стамбуле. Правда, даже после этого в интернате так и не восстановился. Доучивался в обычной школе, а после окончания поступил в КазГУ на спортивный факультет. Продолжал усиленно тренироваться. Участвовал в различных международных чемпионатах в России, Грузии, Азии. После окончания вуза работал в совсем другой сфере, но в 2020 году стал тренировать.

– Кто твои ученики, и какие задачи ставишь перед собой?

– Сейчас у меня команда ребят 2010-2011 года рождения. Больших заслуг пока нет, но мы тренируемся. В июне в Астане прошел Открытый кубок, на котором среди 12 команд со всего Казахстана, мы заняли третье место. Это мой первый результат как тренера. В целом задача у всех тренеров одна – воспитать чемпионов. Именно поэтому мы в постоянном поиске талантов. Ходим по школам, приглашаем записаться в секцию водного поло. Желающих много, дети воду любят. Родители только «за», они хотят, чтобы их дети закалялись. В настоящее время в Уральске работают 6 тренеров.

Еще моя мечта – разработать свою систему тренировок. Конечно, опираясь на опыт тех, кто этим занимается много лет. Хорошо играет команда Нур-Султана. Тренирует её специалист из Сербии. Мы знаем, что именно сербы победители двух последних Олимпиад. Но нужно самое главное – хороший бассейн, который бы соответствовал стандартам. То есть он должен быть не менее 50 метров в длину и глубоким. Сейчас тренируемся в бассейне, который в два раза меньше. Но не теряем надежду, что новый бассейн все-таки построят.

В Казахстане нет клубных чемпионатов по водному поло, а значит нет динамичного развития. Нужен клуб.

Азат объясняет: самым маленьким его воспитанникам 7 лет, но уже сейчас они мечтают стать чемпионами.

Фото Ярослава Кулика и из фотоальбома Азата Болатова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top