Исцеляющее душу

27 октября 2016
0
2206

Побывав недавно в Казахском драматическом театре, где в этот раз проходил областной фестиваль творчества инвалидов, я испытал чувство сожаления. Полдня – это мало для того, чтобы познакомить взыскательного уральского зрителя с тем, что могут сделать люди с ограниченными физическими возможностями. Многие из них, преодолев десятки и даже сотни километров, привезли на строгий суд публики самые лучшие свои работы. Я говорю о выставке умельцев в холле здания, потому что в рамках упомянутого фестиваля в тот день в театре проходил ещё и концерт, подготовленный коллективами художественной самодеятельности областного общества инвалидов.

Одна из самых заметных экспозиций – у Круглоозёрновского психоневрологического медико-социального учреждения. Глаза разбегаются от работ по дереву, маслом, из бисера и даже… газет.

– Наши опекаемые, – говорит инструктор по трудотерапии Т. М. Королькова, – народ с богатой фантазией, трудолюбивые, мастера на все руки. Вот, например, Булат Зинулин. Он привез на выставку несколько своих со вкусом выполненных вещей. Это шахматы из дерева, бесік, табуретка. Жадигер Баймухамбетов разносторонне талантлив. В числе прочих обращают на себя внимание работы, выполненные методом квилинга, где материалом служит обычная бумага. Из нее он творит буквально чудеса, – и Татьяна Михайловна показывает на картины и панно, наполненные солнечным светом и оптимизмом.

– Какое значение имеет творчество в повседневной жизни ваших подопечных?

– Большое. Ведь творчество для наших опекаемых это прежде всего трудотерапия. Она помогает им справляться со своими недугами, в целом благотворно действует на нервную систему. Мы охотно участвуем в различных конкурсах и выставках, и часто привозим к себе домой награды и ценные подарки. К примеру, Серёжа Ионов в 2014 году участвовал в республиканском конкурсе «Разные – равные» и занял почетное второе место. У него любимое дело – рисование акварелью. Каждый год участвуем также в областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями.

Я заметил, что Татьяна Михайловна говорит лишь о представителях сильного пола. Есть ли у них в специализированном учреждении девушки, поинтересовался автор этих строк.

– Конечно, есть, – улыбнулась собеседница, и кивнув на стоявшую поблизости миловидную женщину, продолжила: – Это моя коллега, Рахметкалиева Ботагоз Амангельдиевна. Она тоже инструктор по трудотерапии. И работает с девушками. Обучает их шитью, вышиванию, в общем, всякому рукоделию. В учреждении помимо столярной мастерской есть еще швейный цех.

Анзар Бериков, учащийся музыкального колледжа имени Курмангазы, сам представляет свои творения. Он в колледже учится на художника, до получения диплома осталось два года. Анзар производит впечатление очень серьезного молодого человека, немногословного, предпочитающего выражать себя больше в конкретных делах. Он любит рисовать, и когда знакомишься с его произведениями, кажется, что ты чуточку как бы заглянул в его душу. Вот передо мною то ли озеро, то ли широкая река, на берегу храм. Поздний вечер. Картина навевает печаль. Но эта печаль какая-то светлая, наполненная ожиданием чего-то доброго впереди. Рядом на столе – автопортрет, наполовину прикрытый «Почетной грамотой» в рамке, которую молодой художник всего полчаса назад получил при торжественном открытии выставки. Не скажу, что точная копия, скорее попытка взглянуть на себя со стороны и это представить взору других.

Анзар Бериков мечтает о том времени, когда он сам других будет учить искусству живописи. Мечтает о преподавательской работе.

Биржан Кужаков от своего участия в сегодняшнем мероприятии ожидает прежде всего практический результат. Он возглавляет общественное объединение «Демеу», а также является директором ТОО «Ғибадат».

– У нас на предприятии трудится 35 человек, – рассказывает он. – Из них 19 – инвалиды. Мы делаем мебель в национальном стиле, в том числе и по госзаказам. Но в последнее время достаточно большую долю в общем объеме производимой нами продукции занимают так называемые вертикализаторы. Это специальные устройства для детей, больных ДЦП. Изделия, в общем-то, непростые, пришлось приложить изрядно усилий для того, чтобы наладить их выпуск. Однако мы вынуждены были пойти на это. В Казахстане вертикализаторы, к сожалению, не изготавливают, а зарубежные аналоги – Россия, Германия, Турция – дорогие: от 500 тысяч тенге и выше. Не каждая семья, где имеется такой больной ребенок, может позволить себе приобрести их. Наши же вертикализаторы в разы дешевле зарубежных.

Биржан Кужаков считает, что рынок на данную продукцию большой. Только в одной нашей области детишек с ДЦП не менее 1800.

В театральном холле было выставлено лишь четыре-пять видов тренажеров, всего же в ТОО «Ғибадат» освоено более пятидесяти их наименований. Предприятие, особенно по вертикализаторам, обеспечено работой на полтора-два месяца вперед. Много заказов не только из Западного Казахстана, но и из северных и южных регионов республики.

– Какие наши планы на будущее? – переспрашивает Б. Кужаков. – Хотелось бы существенно расширить свое производство, но это вряд ли удастся сделать без помощи со стороны государства. Мы обращались с соответствующим письмом-просьбой в Министерство социального развития. Правда – пока, увы, безрезультатно.

Но Биржан Кужаков не опускает руки. Он сам инвалид-колясочник, потерявший в свое время ногу – отморозил – при исполнении служебных обязанностей в Госавтоинспекции области. И хорошо знает, как важно своевременно прийти на помощь инвалидам, не оставить их наедине со своими бедами и проблемами.

Раздавая в этот день интервью представителям СМИ, Жумажан Кожжанович Кожжанов, председатель общественной организации инвалидов ЗКО, не скрывал своего удовлетворения. Все прошло, что называется, без сучка и задоринки. Нынешний фестиваль – уже восемнадцатый по счету. В нем приняли активное участие, помимо Уральска, представители всех двенадцати районов области, победители аналогичных мероприятий на местах. Никто из участников не уехал домой без наград и подарков.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top