Искусство без шаблонов

7 мая 2015
0
1644

Студенческому театру мод Fashion Exclusiv Ari в этом году исполнится 10 лет. За это время через него прошли десятки студентов. Он стал стартом для многих ребят и их творчества, в том числе очень успешного.

Диана Жансигурова студентка первого курса ЗКГУ. Она будущий дизайнер. О том, где будет работать, пока еще не задумывалась. Девушка только прикоснулась к миру моды. Правда, первые результаты уже есть, ее работа заняла третье место на одном из студенческих фестивалей. Будущий дизайнер в своей картине смешала два разных колорита. Использовала технику изготовления войлока, как известно, чисто азиатское искусство, а мотивы взяла африканские – на фоне остывающего солнца разговаривают о чем-то своем темнокожие женщины.

Науку валяния узнала не от бабушек, хотя родилась и выросла в поселке Актюбинской области. Обучалась искусству в художественной школе. Сегодня со знанием дела объясняет – превращение облака шерсти в рукотворный предмет интерьера – дело трудное и недешевое.

– Сто граммов искусственного материала стоят 400-500 тенге. Натуральная шерсть намного дороже, от 1500 и выше,– делится Диана. – Я студентка, поэтому, конечно, экономлю. Но на конкурс потратиться все равно пришлось, искусство требует вложений.

Валяние войлока – древнейшая техника изготовления материала из овечьей, верблюжьей, козьей шерсти. На первый взгляд, технология проста: частички шерсти сваливаются под воздействие воды, температуры и превращаются в единое целое. На деле требуется много времени и усидчивости.

– Для кочевников он был одним из главных материалов, необходимых в быту, – рассказывает Диана. – Юрты, ковры, одежда, украшения – все делали из войлока. На какое-то время о нем незаслуженно забыли. Сейчас он снова в тренде. Казахстанские модельеры создают из него ультрамодные наряды, которые смотрятся на фэшн-подиумах очень органично.

Студенческий театр мод, участницей которого Диана также является, существует в ЗКГУ с 2005 года. Организатором и модератором его все эти годы является преподаватель Эльвира Елемесова. Она идейный вдохновитель многих студентов, желающих попробовать себя не только как дизайнера, но и как модели.

Здесь все серьезно: молодые люди собираются в одной из аудиторий каждый четверг, делают эскизы, разрабатывают образы. В каждую работу стремятся добавить что-то свое, сугубо индивидуальное. Вдохновение черпают по-разному: в окружающих повседневных вещах, в выставочных залах и музеях, а также на страницах глянцевых журналов. Как говорит сама руководитель, получается неплохо. Есть коллекции, которые уже не раз успели засветиться на городских показах, в том числе на одних подмостках с известными городскими салонами моды: «Мария», «Айя», «Фея». Громко ребята заявили о себе и на студенческом дефиле в Оренбурге. Среди множества представленных на суд строгого жюри коллекций уральские модели заняли третье место. Авторы работ, студентки Айжан Молдакулова и Жанар Хайрболатова, старались не просто продемонстрировать направление и стиль, а превратить представление нарядов в яркое шоу. Получилось.

– Свою коллекцию назвали «Лео», – рассказывает Эльвира. – Возможно, кто-то улыбнется, но ключ к стильному и актуальному имиджу девчонок скрывался в мусорном ведре. Денег на покупку материала нет, вместо дорогих тканей и изысканных аксессуаров – мусорные пакеты, пластик и полиэтилен. Но, как уверяли начинающие кутюрье, такие – последний писк моды. Коллекция экономной одежды получила самые лестные отзывы зрителей. К тому же использование вторичного сырья не просто современный тренд, а насущная необходимость сегодняшнего дня.

10 лет назад вместе с Эльвирой театр организовывали студенты Адильбек Адельгиреев и Ерлан Умбетов. К слову, о последнем мы уже писали. После окончания университета Ерлан открыл свое ателье, разработал концепцию, основанную на национальных мотивах, и даже успел поработать с известным казахстанским модельером Аккенже Девятко.

– Это великолепная школа – работать рядом с таким художником, – делился парень. – Я как прилежный ученик старался соответствовать требованиям мастера и смею думать, что она все-таки была довольна тем, что я делал. Когда Аккенже готовила коллекцию к показу в Вашингтоне, я принимал непосредственное участие в ее подготовке, занимался отделкой и украшением одежды тесьмой, бисером и камнями. Это очень сложная, кропотливая ручная работа.

– Так как Ерлану повезет не всем, – говорит Эльвира. – К сожалению, в нашем маленьком городе профессия дизайнера не настолько востребована. Скорее всего, большинство из них станут учителями или швеями в ателье. А вот чтобы воплотить свою мечту и стать настоящим маэстро моды, для этого нужно ехать в столицу и пробивать себе дорогу там. А пока ребята учатся, набивают руку, и радует, что они очень талантливы. Необыкновенно креативные работы у первокурсника Руслана Боровикова. Он работает с ниткой, спичками. Можно смело организовать вставку его работ.

Все эти годы существует студенческий театр мод за счет средств самих ребят, поэтому в ход идет самый дешевый и ненужный материал: москитная сетка, мешковина, проволока. Но если с материалом случаются проблемы, то фантазии хоть отбавляй.

По мотивам культового фильма «Сумерки» Нурлан Акжигитов и Михаил Локтионов придумали коллекцию с одноименным названием. Актовый зал университета был забит до отказа. На сцену выходили одновременно рогатые демоны и крылатые ангелы. Добро боролось со Злом. В эпатажных нарядах сложно угадать мешки для мусора.

– Из самого простого материала ребята смогли создать настоящее искусство, – говорит руководитель. – Первокурсники Карина Назерке и Айгерым Джумабаева назвали свое бумажное творчество «Весна». Для изготовления платьев понадобилось всего ничего: обои и ножницы. Публика принимала каждый новый наряд громкими аплодисментами.

Всем понятно: модели никто не купит, и дальше стен университета они вряд ли когда-то уйдут. Но ребят это мало волнует. Главное для них – кураж, возможность проверить свои творческие силы. В качестве моделей все те же студенты. Все кто на сцене, прошли строгий кастинг. Дефилировать желают многие, но выбирают, как и положено, по параметрам: рост и объемы.

Фото Ярослава Кулика и студентов

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top