Искушение рублем

8 января 2015
0
1573

За три месяца резкого снижения курса рубля западноказахстанцы вывезли из области свыше 10 миллиардов тенге.
Пока довольные приобретениями в России уральцы радуются обновкам, местные предприниматели хватаются за голову – покупателей нет, прибыли нет, налоги платить нечем…

Резкое падение курса рубля вызвало небывалый ажиотаж среди жителей ЗКО – всю осень 2014 года люди лихорадочно скупали рубли и ездили… за покупками в соседние города Российской Федерации. Людей не пугали многочасовые заторы на таможне, они готовы были вставать в два-три часа ночи, чтобы купить заветные вещи.

Чем же затариваются в Самаре, Оренбурге и Казани?

– Несколько моих подруг съездили в Самару, чтобы купить себе норковые шапки и мутоновые шубы, – рассказала приятельница. – Меховая шапка, которая у нас стоит 40 тысяч тенге, в Самаре на наши деньги – всего 19 тысяч. А шубы по 80-90 тысяч можно найти, хотя у нас такие все 180!

Смеясь, женщина рассказала, что самарские торговцы уже за версту чуют казахстанских покупателей и, завидя их, кричат: «Вы за шубами? Тогда на левый ряд проходите!»

Похожая ситуация творится и на авторынках Самары – за несколько недель уральцы вывезли отсюда не одну тысячу машин.

В российских новостях несколько раз уже промелькнул сюжет, в котором ошарашенный продавец бытовой техники рассказывает, что их торговый центр буквально атаковали покупатели из Аксая: одна семья набрала техники на целых 800 тысяч рублей (!). В этих же новостях среди покупателей промелькнул и сам герой дня – аксаец, который представился российским журналистам работником иностранной компании КПО б.в. и чистосердечно признался, что приехал за дешёвой «плазмой» (плазменным телевизором) и бытовой техникой, потому что всё «здесь копейки стоит».

– Уральцы сейчас «ГАЗелями» продукты из Казани чалят, скупили уже всё, что на складах залёживалось, – делятся между собой торгующие продуктами на городских рынках. – Все деньги в Россию увезли, теперь у нас никто ничего не покупает, простаиваем целые дни без толку.

Ещё в одном сюжете российского телевидения из Новосибирска корреспонденты рассказали, что казахстанцы стали скупать в РФ и турпутёвки за границу…

Марина Цхай – владелица нескольких бутиков по продаже мобильных телефонов. Предпринимательница откровенно в панике от падения курса рубля и волны шопоголии, которая накрыла казахстанцев в связи с этим событием. Сейчас в её бутиках – затишье. Редкий из её продавцов, как отмечает Марина, продаёт в день один-два телефона.

– Те, у кого были средства, увезли их в Россию, а простой народ перед новым годом деньги бережёт, чтобы стол накрыть, – поделилась она с нами. – На покупку телефонов у людей лишнего нет. Торговля вообще встала, хотела своим продавцам к празднику небольшую премию выдать, а теперь не знаю, как им наскрести на зарплату.

Отметили падение спроса на свои авто и в автоцентре «Жайык Хюндай Моторс».

– Да, продажи по сравнению с декабрём прошлого года у нас значительно упали, – рассказал нам старший менеджер Валерий Нигметов. – Но это связано не только с падением курса рубля. Февральская девальвация тоже сыграла свою роль. Сейчас мы пытаемся снижать цены на свои автомобили, чтобы не растерять покупателя. Но с российскими ценами нам сложно конкурировать: после девальвации рубля некоторые марки автомобилей в той же Самаре стали дешевле на 1 миллион тенге. Мы не можем себе позволить настолько снизить цены – однозначно мы уйдём в убыток.

Однако Нигметов считает, что не всё так плохо в сложившейся ситуации.

– Я считаю, что с начала года продажи у нас пойдут, – говорит он. – Люди успокоятся, встретят праздник. Сейчас в России автомобили купили те, у кого на руках была наличка. А к нам за машинами в основном приходят те, кто оформляет авто в кредит: из 10 клиентов только у трёх есть наличные, остальные семеро обращаются за займами в банки. Так что без работы мы не останемся.

Свой выход из ситуации нашёл и крупнейший изготовитель мебели по области – ТОО «Квант».

– Продажи мебели на данный момент у нас держатся на прежнем уровне, – рассказывает директор «Кванта» Михаил Пшеничный. – Это произошло потому, что мы снизили свои цены. Всю фурнитуру закупаем в России, подешевел рубль, стала дешевле наша мебель. Иначе не выживешь. Сейчас, я считаю, у нас очень демократичные цены: спальня, которая до девальвации рубля стоила 100 тысяч тенге, теперь 65 тысяч, и такая же картина по всем видам мебели. Чтобы удержать покупателя, мы делаем минимальные наценки на мебель – в пределах 20 процентов.

Менеджер по международному туризму турфирмы «Панорама» Геннадий Пустобаев считает, что покупка турпутёвок в России – это не самое правильное решение казахстанцев.

– Сейчас цены на путёвки и у нас, и у россиян практически одинаковые: новогодний тур, к примеру, в Арабские Эмираты на двоих стоит 900 долларов, – объясняет Пустобаев. – Эти турпутёвки в России не могут быть дешевле, потому что все расчёты по зарубежным поездкам ведутся в долларах. Сейчас обвалился рубль, но доллар при этом стал ещё дороже, на том же уровне и даже выше, чем у нас.

Однако при этом наш собеседник отмечает, что местные туроператоры отметили падение спроса на свои услуги примерно на 20 процентов.

– Уже с октября мы отметили снижение продаж турпутёвок на все популярные заграничные туры – Египет, Эмираты, Таиланд, – говорит Геннадий Пустобаев. – По сравнению с прошлым годом людей, желающих провести новогодние каникулы за границей, стало в разы меньше. На мой взгляд, это произошло потому, что люди вывезли деньги в Россию: закупили там автомобили, бытовую технику, а на отдых ничего просто не осталось…

Заместитель директора областного филиала АО «Национальный банк РК» Сергей Родин рассказал, что за сентябрь-ноябрь 2014 года западноказахстанцы скупили в банках второго уровня и обменных пунктах 3,6 миллиарда рублей (половина бюджета Уральска на целый год!).

– В банках ажиотажный спрос на рубли, – говорит Родин. – Если в сентябре жители нашей области приобрели их 830 миллионов, то уже в сентябре спрос увеличился почти на 50 процентов – 1 миллиард 300 миллионов, а в ноябре – 1 миллиард 500 миллионов. Сейчас в прессе постоянно муссируются слухи, что банки перестали торговать валютой, потому что нет рублей. Но как такового дефицита нет. У нас в области 121 обменный пункт – они действуют как при банках, так и как самостоятельные уполномоченные организации – так вот они элементарно не успевают доставлять валюту в кассы – люди сметают её моментально.

Родин отмечает, что на фоне увеличивающегося спроса на рубль интерес людей к доллару также не ослабевает. Если в сентябре жители нашей области закупили 24 миллиона, в октябре – 48 миллионов, то в ноябре был куплен 41 миллион.

– Снижение покупки доллара в ноябре, по сравнению с октябрем, свидетельствует о том, что народ попросту переключился на рубль, – поясняет Сергей Родин. – Но покупают его уральцы не для того, чтобы хранить деньги в валюте соседнего государства, а чтобы на волне снижения курса рубля закупить в России дешёвую (в перерасчёте на тенге) технику, автомобили, мебель.

– То, что курс рубля значительно снизился, очень выгодно для нашего населения, – рассуждает Сергей Родин. – У людей появилась возможность выехать за рубеж, купить то, что они давно хотели. Но с другой стороны, дальнейшее понижение очень чревато для нашей экономики: автомобили в местных автосалонах не могут конкурировать с российскими. Производители продукции тоже несут убытки – на местные продукты спрос упал в угоду российским. А это значит, что именно наш бюджет недополучит налоги, возможно, кто-то из предпринимателей не выдаст вовремя людям зарплату.

В этой ситуации, как считает Сергей Родин, важны правильные экономические решения на уровне взаимоотношений стран членов ТС.

– Знаю, что сейчас Центральным Банком России и Правительством РФ предпринимаются меры по стабилизации экономической ситуации, кроме того, в России стали повышаться цены на продукты питания, многие автосалоны временно прекратили реализацию автомобилей, – отмечает Родин. – Но я считаю, что ажиотаж вокруг ситуации с рублём ещё будет длиться до тех пор, пока наше население будет видеть выгоду в своих поездках в Россию…


МНЕНИЕ

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

– Рубль стал дешевле, а доллар подорожал как результат введения санкций как со стороны России, так и со стороны стран Европы и Америки. Сейчас в России накопилась излишняя денежная масса, которая никуда не аккумулируется, поэтому рубль и стал дешеветь.

Для рядовых казахстанцев, я считаю, эта ситуация стала выигрышной: люди наконец-то смогли купить то, на что копили деньги, причём дешевле, чем планировали. К примеру, один мой знакомый купил этим летом в Уральске автомобиль за 12 тысяч долларов, а сейчас другой знакомый купил автомобиль с теми же техническими характеристиками в Самаре за 8 тысяч долларов. Разница для простого человека весьма ощутимая. В прессе появилась информация, что жители Северного Казахстана стали скупать в России недвижимость, знаю, что и западноказахстанцы тоже стали вкладывать деньги в покупку квартир в соседних регионах России.

Сейчас из области в Самару утекают баснословные суммы. Это свидетельствует о том, что наши граждане стали жить лучше – у нас стало больше представителей среднего класса, кто располагает большими суммами наличности.

Конечно, местные предприниматели потеряли клиентов и теперь вынуждены работать себе в убыток.

Однако, я думаю, что всё не так плачевно: в области живёт огромное количество населения, у кого нет возможности выезжать за покупками в Самару или Оренбург. Они будут продолжать покупать всё необходимое здесь. А ажиотаж с поездками в России в ближайшее время стихнет: люди уже вывезли туда все свои накопления, склады и магазины в России опустошили. К тому же многие местные банки просто перестали продавать российские рубли, а российские банки стараются сделать рубль дорогим и при этом снизить денежную массу – для этого они предлагают населению депозиты под 17 процентов годовых.

Предполагаю, что после нового года у нас подорожают продукты, потому что предпринимателям нужно будет компенсировать свои потери, но кардинальных изменений, считаю, не будет.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top