Ископаемые. И очень полезные

3 декабря 2020
0
708

На вопрос: «Какие природные кладовые вы знаете?» не только школьники и студенты, но и люди постарше без запинки отвечают: «Газ. Нефть!» Не захочешь, а скажешь: Карачаганакское и Чинарёвское месторождения у всех на слуху. А сколько в наших семьях вахтовиков работало и работает! Люди более сведущие ещё добавят: стройматериалы. Верно. Но и это далеко не всё.

Сланцы и другие

Наверняка вы удивитесь, но ископаемые богатства Западно-Казахстанской области разведаны ещё СЛАБО. Так считают эксперты. Например, Георгий Москалёв, на которого мы часто ссылаемся, и Александр Таранов. В 1979 году в издательстве Саратовского университета они выпустили брошюру «Природа Уральской области» (Так тогда назывался наш регион).

Столь слабая изученность, по мнению авторов, связана со сложным геологическим строением. Здесь широко распространены своеобразные структуры – соляные купола мощностью в 8-9 километров, покрывающие другие отложения, начиная с верхнепермских и кончая палеогеновыми. Соляные структуры в свою очередь прикрыты значительными толщами осадочных пород: песчаников, глин, известняков и других.

Именно широкое распространение соляных куполов даёт основания проводить поиски углеводородов. В результате сейсморазведочных и поисковых работ при глубоком бурении в ряде районов области обнаружены нефть и газ.

Так, в северной зоне Прикаспийской низменности вблизи посёлков Цыганова и Первосоветского установили ряд буровых скважин, где на глубине 3000-3500 м обнаружены нефть и газ. Залежи углеводородов найдены также на площадях Аукетайшагыл, Порт-Артур, Карагай, Болгаимгол и других.

Кроме этого, признаки нефтегазоносности обнаружены на левобережье Урала в Каратобинском районе (Шынгиз, Кубасай, Бекет). Эти находки заставили обратить особое внимание учёных и производственников на нашу область и рассматривать её как перспективную на нефть и газ.

И вот Г. Москалёв и А. Таранов пишут нечто любопытное:

«В области значительным распространением пользуются горючие сланцы, месторождения которых расположены преимущественно на севере и при этом с неглубоким залеганием (до 50 м)» (стр. 15).
Но может ли быть такое? Наверняка они найдены недавно, как меня убеждал один любитель географии. Мол, ничего о горючих сланцах не было слышно. Это не так.

Согласно архивным данным, Уральское речное пароходство ещё до Великой Отечественной войны перевозило по Уралу горючие сланцы – из окрестностей Январцева.

Эти полезные ископаемые нашли ещё в 60-х годах XIX века на склонах Общего Сырта инженер Иордан, а затем по реке Таловке (Таловой), притоку Чагана, – исследователи М. Новаковский и Н. Попов. В начале ХХ столетия между речками Рубёжкой и Елтышовкой нашли Ембулатовское месторождение горючих сланцев.

Ещё ранее их месторождения выявлены у берегов Урала: Чернозатонское (близ Январцева), Токсайское, Ново-Семёновское. Отдельные месторождения горючих сланцев эксплуатировались открытым способом.

Добываемый сланец использовался в конце позапрошлого века, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн на некоторых предприятиях Уральска и для отопления квартир. Однако по окончании войны разработка быстро прекратилась, так как сланец даёт много золы, летучих веществ, а также содержит значительное количество СЕРЫ, которая вредно действует на паровые котлы.

В нашей области выявлены крупные месторождения поваренной соли (Грязи Хаки, Арал-Сор и другие). Калийные и магниевые соли обнаружены около озера Шалкар.

Лёгкое прикосновение

Что касается строительных материалов, то их целая россыпь. Гипс встречается у озера Шалкар и у Январцева. Значительные запасы цементного сырья выявлены у посёлка Аксуат (ст. Пойма) и около Шипова, что даёт основание к строительству на базе этого сырья цементного завода.

Другие строительные материалы – известняки, глины, пески, бутовый камень – распространены почти повсеместно, что позволяет их употреблять в больших объёмах в промышленном, дорожном и бытовом строительстве.

Строительные пески расположены на так называемых аллювиальных отложениях террас рек Урала и Утвы. Наиболее крупные месторождения строительных песков: Коловертное, Кушумское, Чапаевское. А вот месторождения песчано-гравийной смеси (ПГС) более крупные: Аксуатское, Барановское, Владимирское, Скворкинское, Желаевское и Уральское (левобережное).

В 1970-е годы в связи с возрастающими потребностями в минерально-строительном сырье в области значительно усилились поиски, изучение и освоение недр. Затем, в кризисные 1990-е, наступила пауза. Богатый опыт, наработки того периода актуальны и сегодня. Если следовать логике Г. Москалёва и А. Таранова, то настоящее освоение природных кладовых Приуралья ещё впереди. Мы только прикоснулись к этим богатствам.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top