Исключая формализм

12 июля 2018
0
192

На входной таблице в кабинет А.К. Джанибекова в офисе АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» обозначено, что тут находится не только главный профсоюзный лидер предприятия, но и руководитель совета общественного согласия. Уже одно это обстоятельство навело меня на мысль, что совет – не просто дань некой формальности, а он играет тут достаточно существенную роль.

– Совершенно верно, – подтвердил Аскар Кадырович, – совету общественного согласия в своих повседневных делах мы уделяем далеко не последнее внимание. Более того, его деятельность порой так переплетена с профсоюзной, что трудно отделить одно от другого. Это и защита прав и интересов членов трудового коллектива, организация и проведение их отдыха, и патриотическое воспитание молодого поколения, и забота о наших ветеранах… Ведь, согласитесь, насколько эффективно и последовательно решаются все эти вопросы, зависит духовно-нравственное самочувствие большого трудового коллектива, стабильность и согласие. Словом, делаем то, что соответствует названию этой общественной организации. И вообще хочу сказать, – продолжил собеседник, – нам повезло с руководством предприятия. Мало того, что во многих вещах мы находим полное понимание с его стороны, нам помогают организационно, выделяют помещения и прочее. Яхия Киндашевич Чудров, председатель совета директоров компании, с которым я знаком много лет с юношеской поры, прекрасно понимает значение общественной работы, потому что у него достаточно большой опыт работы в советских, партийных и комсомольских организациях.

Аскар Кадырович показывает мне затем комнату, расположенную на том же этаже, что и его кабинет, где регулярно проводятся заседания членов Совета общественного согласия. По оформлению она несколько похожа на музей.

– А мы действительно собираемся здесь в ближайшее время разместить музей, – сказал он. – Предприятие у нас по-прежнему, как и в советские годы, крупное, с богатыми традициями. Общая численность работающих превышает полторы тысячи человек. Коллектив многонациональный, кого только у нас нет: казахи, русские, татары, украинцы, белорусы… Кстати, все это национальное многообразие нашло отражение и в том, кто состоит в совете – более десяти человек…

Справа от входа почти во всю стену известное изречение Н.А. Назарбаева: «Мир и согласие в нашем общем доме являются главным достоянием страны, а дружба народа Казахстана проверена временем».

– Это своего рода девиз в нашей повседневной работе, тот духовно-нравственный ориентир, которому мы все следуем.

Праздники – это та сфера, где, может быть, особенно видна результативность работы местного совета общественного согласия. Возьмем первое мая – День народного единства. Он в свою орбиту вовлекает огромное количество людей. Помимо всего прочего накрываются столы с самой разнообразной кухней: одному подразделению достается казахская, другому – белорусская или азербайджанская. Притом надо суметь не только вкусно приготовить традиционные блюда того или иного народа, но и выступить с соответствующей культурной программой в национальных костюмах. Никакой обязаловки, получается всегда весело, шумно и непринужденно.

Наурыз еще один любимый и объединяющий всех праздник. С некоторых пор, а точнее с 2016 года, взяли за правило проводить его таким образом. Каждый год эпицентр торжеств меняет свою прописку. В том же 2016 году гостей принимал, например, коллектив городского предприятия электросетей, что находится на улице Жамбыла. Во дворе установили большую юрту, качели, столб с призами наверху, накрыли столы на четыреста человек. Выступали артисты, желающие приняли участие в различных спортивных состязаниях. И все это – вместе с представителями этнокультурных объединений, входящих в Ассамблею народа Казахстана ЗКО.

В прошлом году празднование Наурыза «перекочевало» на базу материально-технического обеспечения, которая находится в районе Уральской ТЭЦ.

– В таком случае никто из наших работников не ущемляется, – делится Аскар Кадырович. – Ведь когда все это из года в год происходило на одном месте, на одном из наших предприятий, разбросанным по разным районам областного центра, в праздновании участвовали, прежде всего, хозяева, а из других коллективов были лишь в основном представители. И имела место некоторая дискриминация. Теперь это уже в прошлом.

– Я знаю, что у вас в свое время ввели курсы по обучению государственному языку. Как сейчас обстоит дело с этим?

– Курсы у нас организованы на головном предприятии, в том здании на проспекте Евразия, где мы сейчас с вами находимся, функционируют уже второй год, и, замечу, успешно. На днях заглянул в учебную аудиторию и увидел там пятнадцать-двадцать «учеников», усердно склонившихся над письменными столами. Среди них не только, скажем так, представители некоренной национальности, но есть и казахи. Слушатели сначала овладевают речевыми навыками на уровне бытовой разговорной речи, а потом, по желанию, переходят на освоение более сложного материала. И вообще, надо сказать, посещение курсов – дело сугубо добровольное, никого, как говорится, из-под палки не заставляем.

Более того, выполняя наказ Нурсултана Абишевича Назарбаева о трехязычии в республике, в АО «Зап-Каз. РЭК» своим сотрудникам предоставили возможность также овладевать английским языком. Два раза в неделю отводится занятиям по казахскому языку и один раз – по английскому (по часу). И в том, и в другом случае посещение бесплатное, это за счет предприятия.

В коллективе не жалеют времени и сил в работе с молодежью, ведь это будущее родного предприятия, будущее страны. Активную помощь в этом оказывают ветераны предприятия, которыми руководит Нурболат Супагалиевич Майранов. Сам он, кстати, является членом Совета общественного согласия, его не раз приглашали на заседания областного Совета, где он выступал. Молодые рабочие и инженеры воспитываются в духе казахстанского патриотизма.

Особое беспокойство вызывают тенденции распространения в обществе религиозных экстремистских взглядов, ваххабизма, попытки вербовки молодых людей в террористические группировки. Об этом на встречах с молодыми наглядно рассказывают и показывают люди, имеющие большой жизненный опыт, многое повидавшие на своем веку.

Ну и сами активисты не остаются без внимания, материального и морального поощрения. К примеру, буквально накануне нашей встречи с А.К. Джанибековым, Почетной грамоты от акима области удостоена за активную общественную деятельность Елена Григорьевна Парфенова, начальник кадровой службы, член Совета общественного согласия.

Много делается по благотворительности, и тоже не без участия членов совета. Не первый год коллектив предприятия шефствует над Детской деревней в пригородном Зачаганске. Вернее, над обитателями одного из ее корпусов. Несколько раз в году – на Новый год, Наурыз, в другие праздники – энергетики посещают их с подарками. Бывало так, что дети обращались к шефам с разными просьбами – по поводу покупки спортивной одежды, канцелярских товаров, книг… Просьбы охотно удовлетворялись.

На примере работы совета общественного согласия АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» видно, что он занимается повседневными, текущими вопросами, максимально деполитизированными. И в этом самая главная и отличительная его черта, как, собственно, и должно быть по его уставу.

Фото автора и АО "Зап.-Каз.РЭК"

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top