Искать и находить

13 октября 2022
0
850

«Друг построил дом и предложил мне сделать для него диван. Условие одно – он должен быть большим, качественным и комфортным. Не имея абсолютно никакого опыта, но желания заработать, я с уверенностью заявил, что выполню заказ. Соблазн был настолько велик, что про риски не думал», – рассказывает предприниматель, владелец мебельной фабрики «Modisal» Алихан Жумашев.

Тогда он умел лишь обтягивать готовый каркас поролоном и тканью. Работал в мебельном цехе, видел со стороны, как все операции выполняли разные специалисты – плотники, сборщики, швеи. Над производством одного дивана трудилась целая команда. А он один.

Диван делал почти два месяца. Клиент остался доволен. Алихан не без гордости говорит, что его изделие до сих пор служит хозяевам.

Заработать молодому человеку удалось совсем немного: хватило на инструменты, которых у него не было.

Потом поступило еще одно заманчивое предложение – сделать кресла…

Сегодня Алихан успешный бизнесмен, который поставил на поток производство мягкой мебели класса люкс.

Несколько лет назад у него действительно не было ни денег, ни постоянной работы, но была мечта, а еще характер и необыкновенное трудолюбие.

Алихан родился и вырос в Таскалинском районе. Там же окончил школу и местный колледж, получил диплом строителя, но по профессии не проработал ни дня.

– Для того, чтобы учиться в престижном учебном заведении, нужны деньги, у нашей семьи их не было, – вспоминает он, сидя в своём шикарном мебельном салоне. – Поэтому я окончил колледж и стал думать, как мне зарабатывать на жизнь. Брался за все – занимался печатью визиток, сетевым маркетингом, участвовал в тендерах – строил детские площадки, таксовал, перепродавал картошку. Несколько раз начинал простым рабочим на мебельном производстве. Первый раз в мебельный цех пришел сразу после школы. Пригласил родственник. Проработал недолго, увидел технологию производства. Но мне не понравилось, ушел. Через какое-то время снова попал в цех. Тогда-то, появилась странная задумка – самому сделать красивый и комфортный диван. Но так как возможности не было, мечту пришлось отложить.

В одно время работал в турецкой мебельной компании, где увидел, как делают дорогие диваны. И опять мелькнула мысль – хочу сделать такой. И примерно тогда же друг построил дом и предложил сделать диван. Потом был еще один заказ. Но за работу я попросил приличную сумму и уже приготовился услышать от заказчика слова возмущения, но он согласился. И я понял, что на качественную вещь всегда найдется свой покупатель.

Каркас делал на улице, обивал тканью дома. Работа кропотливая, трудоемкая, но ему нравилось. После арендовал небольшое помещение, обустроил и наконец-то купил рабочий стол, о котором все это время мечтал. Завел аккаунт в Инстаграм, разместил фотографии диванов и ждал заказы.

Обратилась женщина. Протянула глянцевый каталог с моделями брендовой мебели, спросила: «Сделаешь?». Я ответил: «Попробую», и, показав на другую картинку, с еще более колоритным дизайном, добавил: «Это тоже смогу».

Он взялся за работу, не имея представления, как выглядит каркас дивана, как работает его механизм. Долго думал, чертил примерные схемы. Но заказ выполнил, клиентка осталась довольна. Потом он узнал, что и каркас, и механизм собраны им с абсолютной точностью, как это было в оригинале.

Постепенно росло количество заказов, штат сотрудников. В качестве своей продукции Алихан был уверен. Все операции, от начала и до конца, если не делал сам, то под строгим его контролем.

В августе 2020 года у Алихана появился бизнес-партнер, который предложил вложить деньги в расширение производства.

– Мы закупили оборудование, у нас есть цех по производству площадью 3500 кв. метров, открыты салоны в городах Казахстана. Сейчас трудятся 60 человек. Нашу мебель покупают гостиницы и рестораны, отдавая предпочтение качеству и комфорту, – говорит он.

Фото Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top