Ипотека с государственной поддержкой: кому выдадут кредит на льготных условиях?

2 августа 2017
0
344

Государство совместно с банками и казахстанской ипотечной компанией запустило льготную ипотечную программу. Ставка составляет всего 10% годовых.

Фото: tinkoffpro.ru

 

Квартирный вопрос, как известно еще из классики, – явление невероятно влиятельное. Перспектива получить отдельное жилье способна укреплять семьи, стимулировать работоспособность и воспитывать ответственность. Если подобная перспектива появляется у населения целой страны, то государство здесь явно настроено достичь такого же положительного эффекта.

Речь сейчас идет о запуске государственной жилищной программы «Нурлы жер», в рамках которой казахстанцы смогут получать ипотечные кредиты на выгодных условиях. Программа реализуется через банки второго уровня и некоторые уже начали работать по ней.

Так, активное консультирование и прием заявок с начала июня осуществляет АТФБанк, который уже много лет считается одним из лидеров по продвижению государственных программ и «Нурлы жер» не стала исключением. Механизмы программы просты: государство субсидирует ставку по ипотечным кредитам, выдаваемым на приобретение жилья на первичном рынке.

Сейчас – вне программы «Нурлы жер» — заемщику практически невозможно найти ставку в 10%, стандартные ипотечные программы предусматривают ставку вознаграждения от 15% и выше. Сочетание доступной процентной ставки и возможность получить новое качественное жилье и стало для казахстанцев главным источником интереса к программе, отмечают в АТФБанке.

Но, кто же может получить ипотеку по льготной ставке?

«Самое важное, что Программа не предусматривает ограничений. Участие в ней может принять любой гражданин нашей страны независимо от того, в каком регионе он проживает, какой недвижимостью уже владеет и где собирается приобретать новое жилье», – сообщили в алматинском филиале банка.

При этом, в отличие от других государственных программ, по «Нурлы жер» не нужно будет откладывать и накапливать средства на специальных сберегательных счетах, стоять в очереди. За оформление кредита нет дополнительных комиссий, что в том числе позволило снизить стоимость ипотеки.

Условий по программе всего три. Приобретаемое жилье должно быть новым. В Астане и Алматы по этой программе можно получить до 20 миллионов тенге, в регионах – до 15 миллионов тенге. Первоначальный взнос – от 30%. Сам кредит можно оформить на срок до 15 лет, при этом срок субсидирования ставки до 10 лет.

Интерес к участию в программе растет с каждым днем, по мере распространения информации. К примеру, жительница Астаны Камшат подала заявку на получение ипотечного кредита, чтобы приобрести квартиру для сына.

«Мы ожидали, что государство начнет программу по кредитованию «первички» только осенью. Но на прошлой неделе узнали, что в АТФБанке уже по льготной программе заявки принимают. Рядом с нами как раз сейчас сдают новостройку. Если получится по «Нурлы жер» купить квартиру, то молодым не придется снимать жилье», — говорит Камшат.

Сейчас запущен первый этап программы, рассчитанный на 2017-2021 годы. Только на текущий год из бюджета выделено 10 млрд тенге, что дает шанс на новое жилье почти восьми тысячам семей.

(Источник: zakon.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top