Интересами людей

11 марта 2021
0
1213

За плечами Амантая Сериковича Жанайдарова 24 года службы в органах внутренних дел. Все это время он работал участковым. Последние шесть лет на пенсии по выслуге лет. Но бывший сотрудник полиции по-прежнему следит за порядком и помогает в работе молодым участковым опорного пункта № 14, который находится в п. Деркул. Все это время он работал здесь, здесь же живет, так что местное население знает хорошо.

Начинал в самое непростое время – в начале 90-х годов. Криминальная ситуация тогда была сложная, техническое оснащение милиции слабое – вечные проблемы с транспортом и горючим.
– Машин не было, пешком ходили, но в этом и свои плюсы: всех жителей в лицо знали, – вспоминает Амантай Серикович. – Несмотря на все трудности, проводили профилактические мероприятия, раскрывали серьезные преступления.

В 1988 году он окончил строительный техникум. Затем призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. А по возвращении сразу пришел в органы МВД помощником участкового. Следить за порядком нужно было не только в поселке Деркул, но и в небольших населенных пунктах, примыкающих к административной территории.

– На территории ОПП №14 сейчас проживает около 19 тысяч человек, участковых несколько, но все равно не хватает. Здесь много приезжих, земельных участков, на которых строятся дома и коттеджи. Поселок Деркул, новостройки, ПДП № 1 и № 2, Кордон, Ветелки, Маштаково, Ускен аул, чабанские точки. Всего 11 населенных пунктов. Маштаково в 7 километрах от Деркула, до Ветелок 18, до КФХ – 7 километров, и все это в разные стороны. Тогда населения было немного меньше, но расстояние между поселками те же. За транспортом участковые обращались в организации или добирались на попутках, – вспоминает Амантай Серикович.

Бывший участковый помнит все серьезные происшествия и преступления, совершенные на его территории. Взять кражу крупно-рогатого скота. Одна за другой стала пропадать скотина. Причем преступники обнаглели и уводили коров прямо со двора. Народ возмущался и требовал найти наглецов. Участковые провели тщательное расследование. Амантай Серикович каждый день приезжал в населенный пункт, общался с жителями, расспрашивал, не замечал ли кто что-то подозрительное. Кто за последнее время совершал крупные покупки.

– Небольшой населенный пункт, люди знают, кто чем живет, – вспоминает он. – Было понятно, сама по себе банда скотокрадов действовать не будет, должен быть наводчик. И мы его вычислили.

Во все времена цели и задачи у участкового одни. Он должен круглосуточно и безукоризненно нести службу. Иметь тесную связь с людьми, знать все неблагополучные семьи, одиноких стариков, лиц, освободившихся из мест заключения. То есть, быть в курсе всего и не оставаться равнодушным ни к чему. А жители должны участковому доверять. Смело идти к нему со своими проблемами.

В небольших населенных пунктах серьезные преступления практически не совершаются, а вот семейно-бытовые конфликты случались часто. Муж бьет жену – обычная история. На выручку приходит участковый.

– Поступал сигнал, мы отправлялись по адресу. Уже знали, кто дебошир, кто жертва, – рассказывает Амантай Серикович. – Как правило, нас встречала заплаканная женщина, испуганные дети. Ситуация понятна, забирали нарушителя спокойствия. Дома его нельзя оставлять, он бы продолжал тиранить семью. А к утру уже ясно, что с ним делать дальше. Обычно с утра пораньше приходила сама жена и просила отпустить благоверного. Верила, что он
больше так не будет.

Амантая Сериковича знают и по отчеству не называют. Не потому что не уважают, для всех он просто свой человек, который и сейчас в любое время откликнется. К нему часто обращаются и новые участковые с просьбой помочь.

– Я всегда говорю молодым сотрудникам: общайтесь больше с людьми, налаживайте контакты. На каждой улице должны быть свои бабушки, которые обычно в курсе всех дел. Если возникали вопросы у меня, я шел к ним. Какую-нибудь информацию обязательно раздобуду. Были свои люди в отдаленных поселках. Ну как ты узнаешь, кто украл овец, если в поселке двадцать пять домов
и половина – родня.

Общаются друг с другом, в гости ходят. А если они участкового уважают, доверяют ему, то обязательно поговорят и расскажут, кто что заметил. Корова пропала – к пастуху надо идти, он наверняка что-то дельное скажет.

Сейчас Амантай Серикович охранник в банке. Работа спокойная, не сравнить с беспокойными буднями участкового. Но он все равно скучает по прошлому.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top