Интерес без принуждения

19 мая 2016
0
2994

В областном центре продолжается работа по реализации государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан, и творческий конкурс «Тіл парасат» – одно из средств популяризации казахского языка.

Цель подобных мероприятий – не просто выявить среди молодежи тех, кто хорошо владеет казахским и поощрить их, но более всего для повышения уровня культуры и престижа употребления государственного языка. Замечу, к участию в этом конкурсе не допускались молодые люди, обучающиеся в специализированных учебных заведениях для одаренных детей, общеобразовательных средних и среднеспециальных учебных заведениях, а также вузах с казахским языком обучения, то есть те, кто может владеть им в совершенстве.

– Казахский язык – самый древний из тюркских языков, он содержит порядка восьми тысяч слов. Постоянно претерпевает изменения, появляются новые термины, синонимы. По религии, когда человек умирает, он предстает перед  ангелом, который задает ему первый вопрос: «Как ты жил с соседом?» Конечно, никто не может утверждать, что это так и есть, но наш народ принял это на веру,  – говорит руководитель областного управления по развитию языков Махамбет Ихсангали. – Испокон веков нас учили уважать своих соседей. У казахов такой менталитет, что они последнее отдадут. Данильбек Саратов, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения рассказывал, как тяжело приходилось его предкам, когда их насильно переселили в Казахстан, и как они выживали при поддержке казахов, которые сами бедствовали.

– Глава государства подчеркнул: роль государственного языка – объединить все этносы, и политика Нурсултана Назарбаева в этом плане верная. И в то же время Президент  сказал, что заставлять учить язык никого не надо, если человек живет в Казахстане, он должен знать его, – напомнил Махамбет Матенкожа. –  И мы рады, что с каждым годом растет число молодых людей, владеющих государственным языком. За пониманием языка приходит знание культуры народа, человек, знающий его, никогда не будет оторванным от других и чувствовать себя посторонним.

Кто принял участие в состязаниях на знание государственного языка, мы узнали в интервью. «Я умею говорить на  казахском и горжусь этим, несмотря на то, что училась в школе с русским языком обучения. Надо отдать должное нашему преподавателю, которая, заметив, что я быстрее других схватываю особенности языка, уделяла мне внимание сверх программы, и вскоре я стала участвовать в олимпиадах, где занимала призовые места, – делится Дина Донскова из областной детской деревни семейного типа. – Наша мама внесла свой вклад. Я самая старшая в семье, и мы с ней стараемся говорить на казахском, чтобы младшие перенимали навыки разговорной речи. Знать государственный язык – наша обязанность. Однако не менее важен и английский, то есть трехъязычие. Языку международного общения я тоже обучаюсь, но казахский знаю лучше». Девушка приобретает профессию учителя начальных классов в педагогическом колледже имени Ж. Досмухамедова.

Спросила другого конкурсанта: «Кто ты, откуда и какие планы на будущее?» «Алексей Баталов, из поселка Приречное Теректинского района, – представился молодой человек. – Учусь в 11-м классе. Государственному языку обучаюсь только на уроках казахского, и это означает, что освоить его можно и по школьной программе, без репетитора. Мои родители не говорят на нем, но понимают на бытовом уровне, а вот с двоюродным братом мы можем общаться, он также как и я участвует в олимпиадах и конкурсах. Собираюсь поступать на факультет электроэнергетики – востребованная профессия, сегодня все держится на электричестве. Вначале, наверное, в колледж, а затем в вуз». «Что ты подготовил для номинации «Шабыт жұлдызы»? – «Монолог, посвященный Родине, казахскому народу, его традициям и обычаям, в которых кроется мудрость аксакалов, и главному столпу единения всех этносов – государственному языку. Актуальность его освоения возрастает с каждым годом, это необходимо на работе, в делопроизводстве, продвижении по службе».

На одном из предыдущих конкурсов автор этих строк брала интервью у Олега Буланова, занявшего третье место. В этом – принял участие тоже Буланов, но Андрей. Не скрою, меня заинтересовало, не брат ли он ему. «Нет, но его знаю, он из нашего поселка Жаныбек, – пояснил парень.

– В семь лет я потерял маму и воспитывался у бабушки с дедушкой, которые вложили в меня все, что смогли, в том числе уважение к другим народам, их обычаям, умение учиться и трудиться. Сейчас я студент колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, по окончании которого думаю поступать в вуз по этой же специальности – пожарная безопасность».

Задачи, поставленные перед конкурсантами, были разнообразные. Одно из заданий – письменная работа, почти как на экзамене. Им раздали по чистому листу бумаги, и они начали сочинять эссе, время на выполнение тридцать минут. Затем состоялся более оживленный тур: участники выбирали тему и вопросы с помощью компьютера и вели диалоги в парах. Кто-то обсуждал посещение театра, у кого-то состоялась случайная встреча в библиотеке, кто-то делился воспоминаниями от поездки в столицу Казахстана и ее архитектурных изысках. Требовалось также провести короткую презентацию на одну из тем: «ЭКСПО-2017», «Триединство языков», «Уникальное местечко «Акжайык» и другие. Одной из конкурсанток достался вопрос о Государственных символах, и, когда она дошла до Государственного гимна, жюри задало – наводящий: знает ли она слова. Студентка кивнула, начала читать, и услышала новое задание – напеть, если может. Улыбнувшись, тихонько запела, ее поддержали некоторые, затем подхватили остальные, и вот уже все, кто находился в зале заседаний Дома Ассамблеи, где проходил конкурс, встали и продолжили, приложив правую руку к сердцу. Это произошло спонтанно и объединило всех в патриотической ноте, придав мероприятию неожиданную окраску и ощущение единения, гордости за свою страну.

На творческом задании «Шабыт жұлдызы» юное поколение продемонстрировало свои таланты в инсценировках художественных произведений, театрализованных постановках, танцах, кюях, песнях. Заиграли новые краски, зазвучали мелодичные песни, красивая музыка, девушки в колоритных казахских нарядах пленили танцами.

Места победителей распределились следующим образом. Третье место заняла Екатерина Филатова из школы-лицея №35, второе – Снежана Исипова из г. Аксай, первое – Кристина Антипова, студентка колледжа газа, нефти и отраслевых технологий. Гран-при взял учащийся из лицея №35 Александр Дрянин.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top