Интеллект с конкретным адресом

30 ноября 2017
0
106

Они бегают по коридорам и шумят на перемене. На первый взгляд, обычные школьники. Однако стоит только на минуту заглянуть в класс и становится ясно – обычного и обычных в Назарбаев интеллектуальной школе нет. Учебная программа сложная, рассчитана на одаренных детей. Не каждый взрослый поймет темы уроков, а эти ребята их «щелкают», как орешки. Аналогов подобного учебного заведения в области больше нет. В школе с физико-математическим уклоном обучают по особой методике, в которой главное – умение анализировать, наличие воображения, логики и способности критически мыслить.

Детей принимают в НИШ с 7 класса, занятия ведутся на трех языках – казахском, русском и английском. Конкурс большой, как в престижный университет. В первый год приняли 500 школьников. На конкурсной основе принимались на работу и учителя, к слову, здесь работают и иностранцы.

Предмет гордости – современное оборудование, смарт-классы, интерактивные доски, расширенные лаборатории, а также кабинеты робототехники, технического моделирования, технологии и искусства. Вместе с тем, в школе действует молодежная телестудия «TV NIS», кинозал и мини-типография.

Используют в обучении многофункциональный мультисенсорный стол «Active Table». Такая система применяется в Казахстане впервые и только в Интеллектуальной школе. За ним могут одновременно работать до шести учеников вместе с учителем. Применение так называемого «активного стола» предназначено как для уроков по предметам, так и для разработки научных проектов и творческих заданий. «Active Table» прививает школьникам командные навыки.

Многие ребята приехали из районов области, и даже из других городов, поэтому они весь учебный год живут в школе, точнее в общежитии, которое находится на территории учебного заведения. Рассчитано оно на 120 мест. Домой ездят только на каникулы.

В каждой комнате светло и уютно. Двухъярусные кровати, красивые и удобные шкафы для одежды, столы для выполнения уроков. Комнаты небольшие, но ребята уживаются, так что ни одного скандала в истории общежития не было. Наоборот, соседи по комнате за годы совместного проживания становятся близкими друг другу людьми. Старшие опекают младших, помогают с выполнением домашнего задания.

Кто и в какой комнате живет, понятно с порога. Уже здесь сталкиваешься с проявлением детской индивидуальности. На дверях – фотографии, на отдельных листочках красочно отображены их жизненные приоритеты – учеба, музыка, спорт.

Заведующая общежитием Магрипа Канапьевна Масалимова проводит нас по комнатам и коридорам. Она знает каждого ребенка по имени, в каком классе учится, где живет и кто его родители. На время учебного года она для них вторая мама. Не только досконально знает быт детей, но и следит, чтобы те вовремя поели, легли спать. Прежде чем войти в комнату, стучит и спрашивает разрешения. Ребята встречают гостей, сейчас свободное время, и они заняты своими делами. Одни читают книги, другие «сидят» в интернете через телефоны и гаджеты.

Арсен Тастанов, Азат Утегенов, Эльдар Кабдугалиев и Ерген Казбеков соседи по комнате. Они учатся в разных классах, но вместе живут уже второй год. Ребята приехали из Казталовки, Аксая, Трекино. В один голос признаются: учиться им нравится.

– Чтобы не мешали друг другу, в каждой комнате соблюдают график проживания, – рассказывает Магрипа Канапьевна. – Они в одно время делают уроки, ложатся спать. Но даже если их IQ зашкаливает, они все равно еще дети. Ребята настолько сдруживаются между собой, что, несмотря на разницу в возрасте, вместе гуляют на улице.

Мальчишки весело перечисляют любимые предметы – история, физика, математика, химия. Тут же добавляют:

– Только вы не думайте, что мы ботаники, мы нормальные пацаны, хотя отличники.

В комнате у них идеальный порядок. Чистоту наводит технический персонал, а вот свои кровати заправляют сами и сами складывают в шкафах свои вещи. Жилое помещение поделено на две зоны – комната для проживания и санузел. Здесь свой туалет, раковина, душевая кабина. Есть комнаты для стирки белья с машинками-автоматами.

– Что-то ребята могут простирнуть сами, например носочки, носовые платки, а одежду стирает прачка, – поясняет заведующая. Такие комнаты есть на каждом этаже, где живут дети.

Лейла Бекежанова в общежитии живет пятый год, учится в 12 D классе. Ее семья в Аксае, домой она уезжает на выходные.

– Я пришла в эту школу в 9 классе. Сдавала экзамены в Костанайскую НИШ, в Уральск тогда не было набора. После того как зачислили, перевелась сюда. Пришлось сдавать математику, физику и три языка. Сейчас с поступлением проще.

Для Лейлы общежитие – второй дом. Конечно, ей не хватает родителей, но здесь нравится.

Лейла отличница, занимается последний год, поэтому с выбором профессии практически определилась. Учиться хочет в России, в МГУ по специальности политология.

Айжан и Айнаш приехали из поселка Жалпактал, учились в одной школе, но друг друга тогда не знали. Сейчас девчонки – не разлей вода, вместе учат уроки, вместе уезжают домой. Им по 16 лет, они в 11 D классе.

На общих полках ровными рядами стоят учебники, тетради, справочники и, конечно, сувенирчики, привезенные из дома.

Уроки они учат вместе, вдвоем готовятся к олимпиадам. Но у каждой свое увлечение. Айжан, к примеру, любит рисовать, ее работы неоднократно отправлялись на различные международные конкурсы. Еще одно любимое занятие старшеклассницы – чтение художественной литературы.

Определен список рекомендованных книг, которые ребятам нужно прочесть, всего их сто. Сюда входит как казахская, так и зарубежная литература.

– В списке 60 книг на казахском языке, 20 на русском и 20 на английском, – говорит девушка. – Я уже прошла 57 книг из списка. Читаю в любую свободную минуту.

Чтобы в комнате было по-домашнему уютно, многие девочки привозят в интернат любимые мягкие игрушки, фотографии родителей, по которым скучают. И каждая с нетерпением ждет каникул или выходных, чтобы увидеться с родными.

– Зато мы живем самостоятельной жизнью, в отличие от наших ровесников, – говорят воспитанники. – Учимся налаживать отношения, к тому же в любой момент можно пойти друг к другу в гости.

Интеллектуальные игры, точнее шахматы, тогызкумалак есть на каждом этаже. Они с успехом заменяют детям компьютерные игры. В комнатах для отдыха диваны и телевизоры, можно посмотреть любимую передачу или мультфильмы. Правда, свободного времени совсем мало, поэтому его тратят тоже с умом. Например, ходят в библиотеку с великолепным фондом, здесь же компьютеры. Работает читальный зал до 20 часов.

В общежитии живут весело и интересно. Иногда здесь проводят день открытых дверей для родителей. Несмотря на то, что ребят кормят в школьной столовой, есть кухня, где можно попить чаю. Мамы учат девочек готовить – ставят тесто, делают манты, пекут блины, а потом следует традиционное чаепитие. Таким образом знакомятся с подружками своих дочерей. Общение помогает мамам понять, как живут их дети, а ребятам – наладить еще более тесный контакт с ровесниками.

На втором этаже общежития есть швейная мастерская, где девочки учатся рукоделию.
В коридоре общежития два ростовых симпатичных верблюда. Их своими руками сшили дети.

– Уже несколько лет НИШ дружит с областной школой для слабовидящих детей, – рассказывает Магрипа Канапьевна. – Наши воспитанники посетили и библиотеку для слабовидящих. Мы решили сшить и подарить в библиотеку несколько тактильных книг для самых маленьких. А может быть, кто-то из взрослых решит выучить казахскую азбуку.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top