Индустриальный «форсаж»

26 августа 2021
0
2202

«Большевики ограбили народ», «Индустриализация проведена варварскими методами!», «Своими авантюрными экспериментами Сталин положил на лопатки сельское хозяйство!..» Чего только не писали в годы перестройки о социалистической индустриализации «демократические» СМИ. В том числе и о том, что её вообще можно было не проводить или проводить лет через 40-50. Ну, конечно, чтобы его величество Запад взял реванш и покончил с молодым Советским государством, которое он едва не задушил после Октябрьской революции в своих тесных «объятиях». Помешали большевики. Но всегда ли правомерны обвинения в их адрес по методам индустриализации?

Г. Орджоникидзе, К. Ворошилов, В. Куйбышев, И. Сталин, М. Калинин в Кремле в 1929 году

Опасные диспропорции

18 декабря 1925 года в Москве прошёл XIV съезд Коммунистической партии, провозгласивший курс на социалистическую индустриализацию. В январе 1926 года пленум ЦК ВКП (б) обязал Политбюро внести в повестку дня ближайшего пленума вопрос о хозяйственном положении СССР и политике партии.

Созданная Политбюро комиссия для подготовки резолюции к пленуму собрала необходимые данные о развитии народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей. На основе обобщений этих материалов разработали проект резолюции ЦК ВКП (б) «О хозяйственном положении и хозяйственной политике», который после обсуждения на заседании Политбюро и доработки утвердил пленум ЦК, состоявшийся 6-9 апреля 1926 года.

Пленум отметил несоответствие уровней развития сельского хозяйства и промышленности, которая была не в состоянии удовлетворить растущие нужды производства и запросы населения. Пленум указал на серьёзное отставание транспорта, а также на диспропорции между отдельными отраслями промышленности.

Страна выбралась из послевоенной разрухи, но слабая экономика, особенно промышленность, не давали возможность не только развиваться дальше, но прежде всего обеспечить обороноспособность страны. А это могло иметь роковые последствия.

Пленум подчеркнул необходимость ускоренного развития машиностроения, металлургической и топливной промышленности, производства электроэнергии, промышленности строительных материалов, транспорта.

Как избежать издержек

Проведение индустриализации упиралось в проблему накоплений. Обобщая указания
В.И. Ленина по этому вопросу, пленум особо отметил, что «экспроприация непроизводительных классов (буржуазии и дворянства), аннулирование долгов, сосредоточение доходов от промышленности (внутренней и внешней) и всей кредитной системы в руках государства и т. д. – само по себе дают возможность такого накопления внутри страны, которое обеспечивает необходимый темп развития индустрии».
В резолюции также подчёркивалось, что проблема накопления может быть успешно разрешена только в том случае, если партии удастся обеспечит проведение «во всей стране сурового режима бережливости, экономии и беспощадной борьбы со всякими излишними непроизводительными расходами» («КПСС в резолюциях», ч. II, стр. 258-267).
Рекомендовалось активнее использовать свободные средства населения для дальнейшего развития производительных сил страны через кредитные, кооперативные учреждения, а также путём проведения государственных займов.

Волховская ГЭС

По «затухающей кривой»

Разработка политики индустриализации проходила в острейшей борьбе с оппортунистами.
Г.М. Сокольников, Л. Шанин и другие стремились навязать партии линию преимущественного развития сельского хозяйства, считая, что к индустриализации можно будет перейти спустя десятки лет. Эти взгляды поддерживали некоторые старые специалисты, работавшие в Госплане, ВСНХ и Наркомземе. Но особую опасность представляли троцкисты.
Преувеличивая трудности, связанные с товарным голодом в стране, троцкисты не верили, что рабочий класс в таких условиях способен удержать власть. Они связывали темпы роста промышленности преимущественно с задачей ликвидации нехватки промышленных товаров на рынке, имея в виду лишь одну цель – продержаться до победы пролетариата в индустриально развитых странах.

Отсюда вытекало требование троцкистов начать индустриализацию самыми высокими темпами, а затем постепенно сбавлять их, планируя рост промышленности по так называемой «затухающей кривой». Ну не бред ли это?! За такие идеи троцкисты получили ироничное прозвище «сверхиндустриализаторов».

Лев Троцкий и его соратники прямо обвинили ЦК в том, что он якобы стоит за медленные темпы индустриализации. В действительности Центральный Комитет отстаивал высокие темпы развития промышленности, но соответствующие реальным экономическим возможностям.

«Мы не можем растянуть строительство индустрии на сто лет», – говорил на пленуме Иосиф Сталин. Такого же мнения был и Г. Орджоникидзе: «Партия не думает, что черепашьим шагом можно прийти к социализму».

А вот оценка ситуации тех лет авторами многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза», изданной в 1970 году в Москве:

«Считая необходимым обеспечить ускорение индустриализации, партия отвергла попытки форсировать темпы роста промышленности без предварительной подготовки» (т. 4, книга первая, стр. 446).

Троцкисты отрицали возможность построения социализма в одной стране и требовали хозяйственного врастания СССР в мировую капиталистическую систему, рассчитывая такой ценой ликвидировать товарный голод и ускорить темпы промышленного роста.

А теперь – внимание! Именно Троцкий и его команда, а вовсе не Сталин, предлагали развивать промышленность путём ограбления крестьянства. Принижая значение социалистических источников накопления, троцкисты проповедовали такое изъятие средств из деревни, которое шло вразрез с принципами НЭПа (новой экономической политики), с необходимостью укрепления экономической смычки промышленности и сельского хозяйства.

Требования троцкистов усилить обложение деревни поддержали лидеры так называемой «новой оппозиции», которые явно преувеличивали удельный вес кулачества среди крестьянства. Их предложение возложить основную тяжесть налогов на 15 процентов наиболее имущих крестьянских дворов наносило ущерб значительной части середняков.

Наконец финалом экономического бреда троцкистов стало их предложение увеличить в 1926 году заработную плату рабочих ещё до того, как сложились реальные экономические предпосылки такого повышения.

М. Калинин, Г. Петровский, В. Чубарь, В. Яковлев отстаивали необходимость учитывать настроения крестьянства и более осторожно подходить к распределению сельхозналога.

Трудностям вопреки

Одной из сложных задач индустриализации являлась политика цен. Задача состояла в том, чтобы преодолеть чрезмерное расхождение цен на промышленные и сельскохозяйственные товары путём снижения розничных цен на промтовары.

Предложение оппозиции проводить индустриализацию за счёт усиления налогового обложения деревни ЦК решительно отверг: это неизбежно привело бы к подрыву сельского хозяйства, падению темпов индустриализации.

Налоговая политика партии в деревне осуществлялась с учётом величины доходов различных социальных групп крестьянства.

На первых порах индустриализации возникли немалые трудности. Например, затраты на капитальное строительство потребовали значительного напряжения народного хозяйства, между тем как результаты нового строительства, то есть продукция новых фабрик и заводов (лучшая по качеству и более дешёвая по цене) поступит на рынок спустя полгода-год, а то и через несколько лет.

В таких условиях необходимо усилить хозяйственно-организаторскую функцию Советского государства. Поэтому началось значительное улучшение структуры хозяйственного аппарата.

XV партийная конференция определила задачи развития народного хозяйства на 1926-1927 хозяйственный год. Выступая на конференции, делегаты рассказывали о ходе индустриализации, её проблемах и достижениях. Ф. Голощёкин подчеркнул важность строительства Туркестано-Сибирской железной дороги для развития Казахстана и республик Средней Азии.

В. Чубарь, выступая от имени коммунистов и рабочих Украины, говорил об огромном значении строительства Днепрогэса для индустриализации страны. О разработке богатейших Соликамских месторождений и коксовании угля на Урале сообщил Д. Сулимов. Проблемы развития Кузбасса обобщены Р. Эйхе.

В ходе индустриализации, которую так или иначе пришлось форсировать, не удалось обойтись без ограничения уровня жизни большинства населения и, как отмечают некоторые постсоветские издания (например, «Популярный энциклопедический словарь», Москва, 2001 год), «эксплуатации крестьянства». Но такие издержки были в той исторической ситуации неизбежны: мир стоял на грани новой войны, СССР угрожала смертельная опасность.

Важно, однако, понять, что «вариант большевиков», при всех издержках, оказался куда эффективнее, чем предложения троцкистов.

Великая Победа во многом стала возможной благодаря вовремя проведённой индустриализации.

Магнитогорский металлургический комбинат

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top