Им не рожать бы, а взрослесть

4 декабря 2014
0
933

Она до последнего скрывала, что с ней произошло. Прятала от окружающих растущий животик. Было страшно, стыдно и непонятно, почему такое случилось именно с ней. Но с каждым днем становилось сложнее. Еще немного и о беременности узнают мама и папа, учителя и одноклассники…

Альбина (имена «героев» изменены по этическим соображениям), несмотря на юный возраст, родила здорового малыша. Многие, кто знал эту историю, гадали, заберет ли семиклассница ребенка или оставит его в роддоме. Шокированные родители долго не могли поверить, что сотворила их дочь. Долго приходили в себя, хотели уехать из Уральска, но потом решили – ребенка воспитают сами, а она продолжит обучение в школе.

Ежегодно в Казахстане сотни несовершеннолетних девушек становятся матерями. Как правило, беременность нежелательная. Нередко делают аборт, но большинство рожают и бросают детей на произвол судьбы. Лишь единицы воспитывают своих малышей сами.

Подростковая любовь редко заканчивается браком. Молодые отцы не готовы брать на себя ответственность. Как правило, они сами несовершеннолетние и совсем не думали, что продолжением интимных отношений могут стать дети.

О своей судьбе маленькие мамы рассказывать не любят. Чаще всего это девочки из неблагополучных семей, либо воспитанницы детских домов. Родителям нет до них дела. Совета и помощи просить не у кого. Поэтому некоторые оставляют детей сразу, хотя могут и потом. Те, кто все-таки решился, вместе с малышом возвращаются в родительский дом. Другие находят для себя место в кризисном центре «Дом мамы». Здесь их учат пеленать, кормить, ухаживать за ребенком и даже… любить его. Ведь большинство из них абсолютно не готовы к материнству.

В кабинете детского гинеколога Асем Ильиничны Маметовой всегда пациенты. Возраст, как принято говорить у медиков, от 0 до 18 лет. Задача – выявить на ранней стадии имеющиеся патологии или заболевания. При осмотре обязательно присутствует мама. Живет девушка половой жизнью или нет, на этот вопрос родительнице никто не ответит, даже врач, который только что осматривал несовершеннолетнюю пациентку. Это не положено по закону. Если что-то в жизни повзрослевшего ребенка и произошло, то мама это может услышать только из уст своей дочери. В этом случае, утверждает Асем Ильинична, необходимо доверие и теплые отношения. Иначе девочка никогда не раскроется.


Число беременностей среди подростков в Казахстане растет. Согласно официальной статистике, в стране ежегодно насчитывается около 10 тысяч беременных несовершеннолетних: половина из них рожает, остальные прибегают к медицинскому прерыванию беременности.


Многие мамы с неохотой приводят сюда своих дочерей. Поэтому сначала врачу приходится объяснять, что детский гинеколог – обычный врач. Его задача – лечить болезни.

– Были случаи, и нередко, когда девочки приходили раньше мам и просили не говорить, что они уже ведут половую жизнь, – говорит Асем Ильинична. – Мы, конечно, молчим, но просим все-таки признаться маме.

Детских гинекологов в области всего четверо, возглавляет работу Асем Ильинична. К ней стекается вся информация о девочках-подростках, которых в области немало – 85 тысяч.

Девушка, которая только что вошла в кабинет, испуганно смотрит по сторонам. Выясняется, она учится в колледже. С виду бойкая и активная, здесь заметно теряется.

– Сколько тебе лет? – заполняя анкету, интересуется врач.

– Шестнадцать, – отвечает она.

Айгуль приехала в Уральск из Атырауской области. Ее подозрения о беременности подтвердились. Асем Ильинична интересуется, что девушка будет делать. Затем убеждает: нужно рожать. Первый аборт повлияет на ее дальнейшую судьбу. Возможно, в будущем она не испытает счастья материнства. И уже через несколько лет придет к такому же врачу с единственной просьбой – вылечить от бесплодия. Сейчас Айгуль об этом не думает, в голове у нее другие мысли. Она боится, как отреагируют очень строгие родители. Да и для поселка, откуда она родом, ее беременность будет если не шоком, то настоящей сенсацией.

– Однозначно, мне придется делать аборт, – дрожащим голосом признается студентка. – Родители домой меня не пустят, да и маму жалко, отец всю свою злость будет вымещать на ней. К тому же мой парень жениться на мне не собирается, помогать воспитывать малыша тоже. Он ушел сразу, как только я озвучила свои подозрения.

– Такие девчонки и у нас есть, беременеют в 15 лет, – продолжает Асем Ильинична. – Правда, их не так много. В основном это девушки немного постарше. За этот год 90 несовершеннолетних стали мамами. Не повзрослевшие, не нагулявшиеся, они теперь должны растить своих детей. Что они могут им дать?

17-летняя Марина несколько месяцев жила в «Доме мамы». У нее был жених, который обещал познакомить с родителями, а потом жениться. Но после рождения ребенка скрылся. Вроде бы уехал в Алматы, собирался поступать в институт. Его мечта стать профессиональным артистом и гастролировать по стране. В планы харизматичного юноши ни жена, ни ребенок не входят.

У них все начиналось как обычно. Современный Ромео угощал сигареткой и обещал золотые горы, Джульетта верила и решила поступиться девичьей честью. Долго не раздумывала да и потом не сразу поняла, что сделала большую ошибку.

«Истории девчонок, которые попадают к нам, очень похожи, – рассказывает координатор «Дома мамы» Надия Лисицина. – Они чаще всего из неблагополучных семей, в которых царит агрессия. Желание у них одно – быстрее убежать из дома. В данном случае большая семья девушки живет в маленькой комнате общежития. Пришел парень, который обещал ей решить все бытовые проблемы, забрать в свой просторный, светлый дом. В итоге оказалась никому не нужна. Самое возмутительное, что этому молодому человеку удалось обмануть ее дважды. Совсем недавно он появился в ее жизни снова. Теперь уже пообещал представить родителям вместе с трехмесячным сыном. Опять поверила, ушла из нашего приюта. Я пыталась объяснить ей и ее матери, что нужно убедиться в правдивости его слов. Хотела даже сама с ним поговорить. Но слушать меня никто не стал. Вскоре выяснилось, жених уехал и признавать ребенка не собирается. Вернуться к нам она уже не может. Мы принимаем только один раз. В чем трагедия этих девчонок? В том, что их не любят родители, и они ищут любовь на стороне, поэтому очень часто ошибаются».

– Подростковая беременность возникает потому, что у нас отсутствует культура полового воспитания, – продолжает Асем Ильинична. – Сейчас молодежь ведет себя намного раскованней, и нужно воспитывать ее исходя из современной ситуации. Вместе с волонтерами, студентами медицинского колледжа мы посещаем учебные заведения, школы, лицеи. Наша работа направлена как на профилактику беременности, так и на профилактику венерических заболеваний. Почему привлекли студентов? Потому что ровеснику быстрее доверятся, найдут общий язык. Будущие медики на доступном для молодежной среды языке объясняют, «что такое хорошо, а что такое плохо». Ранняя беременность – это серьезный шок для молодого организма. Здесь выше риск осложнений и патологий, но роды для женщины, даже очень молодой, всегда благоприятнее аборта.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top