Или мусор победит нас…

27 августа 2020
0
1238

Казахстанские блогеры стали свидетелями уникального турнира, который проходил в Уральске – 11 команд соревновались по сбору мусора. Организовали соревнования участники бегового клуба «Uralsk runners». Они не перестают удивлять и спортивными достижениями, и неожиданными проектами. Привлекли к необычному мероприятию спонсоров и неравнодушных людей. Впрочем, чистоту в зеленой зоне раннерцы наводят давно, акцию назвали просто: «Чистый город».

Организаторы признаются, не ожидали такой активности от населения. Заявление на участие подали около 100 человек. Приходили семьями. Боролись не за призы, хотели личным примером доказать – порядок можно навести самим. Что для этого нужно? Самую малость – мешки, перчатки и хорошее настроение. Все это организаторы предусмотрели.

Соревнования проходили в несколько этапов. Только за час собрали сотни килограммов хлама. После конкурса собранный мусор рассортировали. Картон и пластик сдали в пункт приема. Заработанные деньги пойдут на строительство колодца в поселке Көздіқара Сырымского района.

Старт соревнованиям дан в 8 часов утра. Задача – собрать как можно больше мусора. Команды рассредоточились по заранее обоз-наченным «квадратам». В группе не более 7 человек. Возглавил соревнования предприниматель, организатор клуба «Uralsk runners» Асхат Рамазанов.

– Наведем порядок, покажем пример детям и докажем: Уральск – город сильных и чистоплотных людей, – заряжал энергией участников. – К тому же мусор можно превратить в деньги.

Он выразил благодарность компании салона дверей «Геона», которая выделила 100 тысяч на призовой фонд, еще одной, которая выделила 200 тысяч, но при этом пожелала остаться неизвестной.

– Это дружеский чемпионат. У нас прекрасная возможность весело и с пользой провести время. Не стоит сидеть сложа руки и ждать, что кто-то сделает уборку за нас, мы сами наведем порядок в своем доме, – добавил он.

Блогер Рустам Берккалиев, член бегового клуба, рассказывает, что до соревнований они несколько недель организовывали субботники. Все это записывали на видеокамеру и выкладывали в интернет.

– Асхат генератор идей, – говорит он. – Создал беговой клуб, в который вошли десятки молодых людей, предложил провести субботники. Акция получилась масштабной. Правда, сначала убирали только по маршруту нашей пробежки. Выходили на субботник раз в месяц, затем чаще. Каждый раз к нам присоединялись новички. Начали с берега реки Старичка. Красивое место, здесь еще можно увидеть редких птиц. Обидно, что их средой обитания стала свалка. Иногда увиденное шокировало. Люди приходили отдыхать на место, усыпанное отходами. И после себя оставляли то же самое. Асхат предложил не просто убирать, но и зарабатывать на этом.

Работа ребятам предстояла большая, они обратились за помощью, опять же через социальные сети. Откликнулись обычные граждане, предприниматели, организации – «Жайык таза сервис», «Орал таза сервис». Последние вывозили собранный мусор бесплатно. Поддержал акцию акимат, управление ЖКХ. Магазин «Спецодежда» и другие выделили мешки. Компания «Экология для жизни» по приему картона и пластика отправляла свои машины. На месте закупала утиль (картон и пластик) и тут же расплачивалась.

– В первый день мы заработали 6 тысяч тенге, – говорит Рустам. – Работали чуть больше двух часов. Оставшийся мусор компания «Жайык таза сервис» вывезла на свалку.

Участниками турнира стали волонтеры, ученики НИШ, студенты, другие горожане.

Рустам активно участвовал и в подготовке к турниру. Накануне запустил агитационный ролик. Нужны были мешки, перчатки, антисептики, маски. Откликнулись многие, денежный перевод пришел даже с Бали.

– Мне много звонили, писали, просили, чтобы я приехал. В итоге мы собрали 700 мешков и 41 тысячу тенге. Это огромная помощь. Люди говорили: мы сами не можем присоединиться, но хотим внести свой вклад.

Молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана ЗКО провело свою акцию по уборке зеленой зоны в районе села Дарьинское. 50 человек, в том числе активисты «Жас Отана» и бойцы трудового отряда «Жасыл Ел» рано утром приехали на место. Организатор акции Асель Мырзахметова объяснила – ей поступил тревожный звонок. Неизвестный сообщил, что губят природу.
Увидели молодые люди, что лес действительно задыхается под толстым слоем бытовых отходов. Огромные несанкционированные свалки окружили поселок.

– Мы собрали 2 машины мусора, примерно 3 тонны, но это сотая часть, – говорит Асель. – Для того чтобы очистить загрязненную территорию, нужна техника. Вопрос необходимо решать на уровне руководства области, надвигается самая настоящая экологическая катастрофа. Местные власти должны запретить сельчанам загаживать природу. Поверьте, там одних волонтеров недостаточно.

Компания «Экология для жизни» с 2015 года занимается сбором бытовых отходов. За это время наработана приличная клиентская база. Но пандемия и здесь навела свои порядки. Цена на вторсырье резко упала.

Директор компании Андрей Курманбаев, говорит, что за день они принимают 4-5 тонн макулатуры, 600 килограммов пластика. Составлен договор с крупными магазинами, торговыми домами. Они закупают у них и картон, и пластик. К тому же привозят вторсырье и сами горожане. Деньги небольшие, но многие зарабатывают и таким способом.

– Особенно пенсионеры, – рассказывает Андрей. – Видно, что люди копят макулатуру, аккуратно связывают в тюки, так же с пластиком. Наша задача – отправить все это на перерабатывающие заводы. В Казахстане они есть, но, к сожалению, с объемом работ иной раз не справляются. В итоге отходы не принимают. У нас есть договоренность с Россией, например, возим в Самару. Но не всегда удается пересечь границу. Поэтому компания испытывает серьезные трудности по вывозу вторсырья. Департамент госдоходов требует документы, не относящиеся к данной деятельности. То есть по чьей-то прихоти машины отправляют обратно, мы терпим убытки. А ведь у нас большие планы: хотим построить на территории области завод по переработке утиля. Тогда и мусора в разы станет меньше.

Фото Ярослава Кулика и Асель Мырзахметовой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top