Икон сиянье золотое

21 апреля 2022
0
122

возвращает старинным образам святых семья из Уральска

– В Уральском войске в XIX веке было около ста церквей только на правой стороне Урала, – рассказывал краевед Владимир Кутищев на выставке икон в музее «Старый Уральскъ» несколько лет назад. – Только в Уральске действовали восемнадцать церквей. Представляете, какое количество икон в них было? Это не считая, что в каждом доме был свой иконостас.

Иконы в музей несли люди, сумевшие сохранить их от уничтожения. И во многих семьях их хранят до сих пор – как семейную реликвию, оберег от бед и несчастий.

Эти иконы пережили многое: в годы «воинствующего атеизма» их прятали на чердаках, в подвалах, порой даже закапывали в землю.

И, конечно, за прошедшие годы эти иконы – и те, что сохранились в храмах, и те, которые берегли в семьях – подверглись значительным повреждениям. Профессия реставратора икон в настоящее время очень редкая – дело это кропотливое, требующее определенных навыков, усидчивости, терпения. Таких специалистов во все времена было мало.

Реставрация предметов искусства известна с древности. Но еще в XIX веке она носила характер подновлений и записей авторской живописи. Накопление знаний в области истории искусства и открытия в области химии дали прецедент к формированию научной теории реставрации. И если раньше икону просто записывали по верху, отмочив в щелоке, то сегодня проводится сложный комплекс работ по её изучению, расчистке от загрязнений и лаков, укреплению древней живописи и реконструкции утрат (если это закладывается в техническое задание). Таким образом, реставрация иконы – это исключительная возможность сохранить древний образ и дать ему новую жизнь.

Профессию реставраторов икон решили освоить индивидуальные предприниматели «Арт-студия Геометрия Дизайна», семьи Волкогоновых-Марковых. Глава семьи и директор компании – Волкогонов Дмитрий Владимирович, архитектор-дизайнер, реставратор, резчик по дереву, автор многих проектов, украсивших не только частные территории, но и городскую среду. Его супруга – Екатерина Маркова-Волкогонова – художник, дизайнер, участвовала в проектировании памятника ликвидаторам Чернобыльской трагедии. Дочь – Волкогонова Мария заканчивает обучение в Самарском Техническом госуниверситете на факультете «Реставрация и Реконструкция архитектурного наследия». Сын – Марков Илья учится в том же университете на факультете «Искусство».

– Мы используем в работе технологии ведущих реставрационных центров России, таких как Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственный центр экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры «Росгосэкспертиза», – рассказывает Дмитрий Волкогонов. – Сопровождаем весь реставрационный процесс научными исследованиями и хронологической фиксацией их в пас-порте реставрации, благодаря чему мы можем определить возраст иконы и школу иконописи.

Полная реставрация иконы состоит из нескольких этапов. Первое – это укрепление красочного слоя, левкаса, паволоки и иконной доски (растрескивание, вспучивание живописного слоя). Второе – восстановление утраченных слоев (паволока, грунт, красочный слой, позолота). После этого начинается то, что на языке реставраторов называется «раскрытием иконы» – удаляются повреждения: гарь, копоть, старые лаковые покрытия. В случае необходимости реставрируется деревянная основа иконы – трещины, повреждения, утраченные шпоны.

Частичная реставрация иконы – это раскрытие, допись, укрепление слоев. Реставрация икон – многоплановый и весьма длительный процесс, для которого необходимо располагать обширными знаниями в различных областях. Необходимо знать свойства древесины, на которой написана икона, методы удаления вредителей, консервации ветхого дерева и красочного слоя. Химико-физические свойства левкаса, грунтовок, минеральных и масляных красок на разных основах. Процедуры удаления отложений масла, копоти, воска с поверхности икон, восстановления и сохранения живописи. Необходимо также знание особенностей различных живописных школ и иконописи разных регионов.

За услугами по реставрации икон в арт-студию Волкогоновых-Марковых обращались музей «Старый Уральскъ», Уральская Православная Епархия и частные лица.

Иконы после реставрации обретают новую жизнь, они открывают свой Божественный свет, скрытый под налетом времени. Икону называют окном в мир невидимый. Реставраторы «промывают» это «окно», чтобы мир, где уже совершена победа Спасителя, победа добра над злом, жизни над смертью, стал еще ощутимее.

Наши контакты:
+7 705 621 67 42 Волкогонов Дмитрий Владимирович
+7 777 420 00 88 Маркова-Волкогонова Екатерина
+7 776 296 51 72 Волкогонова Мария

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top