Игра интеллектов

11 августа 2022
0
1802

Касым-Жомарт Токаев пообещал оказать поддержку шахматистам. Предложения по популяризации интеллектуального спорта он выслушал на встрече с членами женской сборной и федерации в Акорде.
В резиденцию пригласили всю шахматную элиту Казахстана – чемпионок мира и международных гроссмейстеров. Говорили о наболевшем: как сделать интеллектуальный спорт популярнее. Среди предложений: включить факультатив по шахматам в учебную программу и построить в Алматы школу-интернат с углубленным изучением шахмат и IT. Идеи Президент поддержал.

В своем выступлении он сказал: «Я хотел бы, чтобы шахматы стали популярным занятием. Одни говорят, что шахматы это не спорт. Я думаю, что спорт. Хотя особый спорт, связанный с огромным напряжением интеллектуальных способностей каждого из спортсменов. Я хочу лично включиться в пропаганду и развитие шахматного спорта среди детей, массово. Здесь не нужно специального оборудования. Просто элементарная организация и привлечение финансовых средств. Это мы можем сделать. Замечено, что те дети, которые занимаются шахматами, абсолютно далеки от разного рода порочных занятий».

По статистике Федерации шахмат, в стране профессионально занимаются шахматами около 200 тысяч человек. Игра год от года становится все популярнее.

В ЗКО шахматы развиваются благодаря содействию управления физической культуры и спорта ЗКО, филиалу РОО «Казахстанская федерация шахмат». Организуются официальные областные соревнования среди юношей, девушек, взрослых, лучшие спортсмены области принимают участие в чемпионатах Казахстана.

Шахматные кружки организованы в детско-юношеской спортивной школе № 2, в Центре внешкольной работы отдела образования, во Дворце школьников, также ведутся занятия в центрах дошкольной подготовки, в кружках общеобразовательных школ.

Отделом физической культуры и спорта Уральска проводятся массовые соревнования по шахматам. Но самыми сильными по составу участников были, несомненно, международные турниры «Мемориал генерал-майора А.М. Дружинина». В них на протяжении нескольких лет участвовали как приглашённые гроссмейстеры, мастера из разных стран, так и сильнейшие шахматисты ЗКО.

Среди лучших воспитанников уральской школы шахмат – Арман Мергалиев – бронзовый призер чемпионата Казахстана. Козлов Роман – чемпион Казахстана, участник шахматной олимпиады (Италия, 2006 г.). Сайын Жанат – многократный чемпион Казахстана среди юношей. Чемпион мира среди школьников (Таиланд, 2015 г.). Утегалиев Азамат – многократный чемпион Казахстана среди юношей, участник шахматных олимпиад (Италия, 2006 г., Азербайджан, 2016 г.).

Член мужской сборной респуб-лики Казахстан Игамбергенов Алибек – неоднократный чемпион Казахстана среди юношей. Бронзовый призер Чемпионата мира среди юношей до 16 лет (Бразилия, 2011 г.); 2 место на Чемпионате мира среди школьников до 17 лет (Румыния, 2012 г.).

Мухит Айсезим – неоднократная чемпионка Казахстана среди девушек. Участница всемирной шахматной олимпиады (Азербайджан, 2016 г.).

Иргалиев Алихан – неоднократный чемпион Казахстана среди юношей.

Абдилдаева Лаура – чемпионка Казахстана среди девушек до 10 лет по молниеносным шахматам.

Но играют не только дети. В городе есть немало шахматных фанатов, которые регулярно участвуют в различных соревнованиях.

Клуб для лиц с проблемами зрения «Байтумар» открыт в 2014 году. Работает он с 9 до 18 часов. Прийти сюда могут все желающие. Действуют несколько кружков – настольные игры, вокал, драмкружок, выразительное чтение. Особой популярностью пользуются шахматы.

В последние дни внимание любителей шахмат было приковано к Олимпиаде, которая проходила в Индии. Ее участницей стала и казахстанская сборная, в состав которой вошел шахматист из Уральска Муртас Кажгалеев. На своей странице в Фейсбуке молодой человек делился впечатлениями.

«Проснулся рано, расскажу немного про вчерашний матч.

Ребята вокруг (я играл на 2 доске) за первые два часа игры захватили в своих партиях преимущество, я тоже не хотел отставать. Позиция нравилась, рейтинг соперника тоже, но многое уже с самого начала пошло не так. Китаец из Тайваня играл в маске и прятал за ней все эмоции. Написано, что он 1986 г.р., а выглядит на 18 лет. Его рейтинг 1994, а играет как матёрый профессионал – уверенно, быстро, нагло, с выдумкой и расчётом. Интернет всех уравнял – играть умеют везде, а китайцы – особенно.

Но всё же я был доволен игрой, атмосферой, турнирным залом, ходил-смотрел на другие матчи. На Олимпиадах играет по 2000 человек. Раньше я знал половину. Сейчас поменьше, а многие ещё перешли здесь в капитаны-тренеры. Михаил Красенков, Сергей Мовсесян, Михаил Гуревич и даже Давид Альберто! И много-много других. Но я был рад, что играет Александр Бабурин (за Ирландию) и в восторге, что за доской Любомир Фтачник (Словакия). Перекинулся с каждым парой фраз…».

Федерация шахмат уверяет – намерена уже в ближайшее время привлечь к спорту как можно больше детей.

«Стабильное финансирование и развитие шахматной инфраструктуры является залогом устойчивого развития шахмат в Казахстане. Для этого необходимо утверждение дорожной карты по развитию шахмат. Мы планируем создать попечительский совет, укрепить материально-техническую базу Казахстанской федерации шахмат и ее региональных филиалов. С точки зрения инфраструктуры важно открыть центры шахмат в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, шахматные клубы в городах областного значения, открыть небольшие клубы в многоквартирных жилых комплексах в городах, шахматные классы и секции в каждой сельской школе», – объяснил вице-президент федерации Садвакасов.

Но уже сейчас есть результаты, которыми можно гордиться. За 30 лет создания Казахстанской федерации шахмат более 200 тысяч граждан РК играют в шахматы, занимаются – более 50 тысяч детей. На чемпионатах мира среди детей и школьников с 2015 года завоевано более 40 медалей, еще более 40 девушек и юношей занимали призовые места на молодежных чемпионатах мира и чемпионатах Азии, а более 30 тысяч детей охвачены подушевым финансированием. На международной арене в последние годы наблюдается волна успехов. Высокие результаты показывают как казахстанские команды в целом, так и отдельные гроссмейстеры.

Тренеры школы шахмат объясняют родителям, с какого возраста стоит начать знакомство с игрой:

Можно отдать ребенка в шахматный кружок и в 4 года. Все зависит от его внутреннего ритма.

Если Вы чувствуете, что есть интерес, значит можно организовывать первые семейные турниры. А если он начинает с легкостью выигрывать, значит пришло время записываться в кружок. Ваш ребенок станет развиваться с первых дней. Игра в шахматы задействует сразу два полушария мозга. Левое отвечает за построение логических цепочек, правое работает при моделировании ситуации, прогнозировании событий. Продумывание возможных вариантов ходов, умение принимать быстрые решения и выделять важные перемещения – вот основные навыки, которые получает маленький шахматист. К тому же игра закаляет характер, это все-таки спорт!

Плюс эмоциональная устойчивость, решительность, стремление побеждать. При этом проигрыши, которые, конечно, будут, научат ребенка стойко и достойно принимать неудачу. Побудят анализировать собственные действия, извлекать нужный и ценный опыт.

А ещё шахматы – игра, в которой на равных могут сразиться участники самого разного возраста. Значит, это может быть прекрасной семейной традицией.

Но интерес к шахматам бывает далеко не у всех детей. Более того, без интереса к ним невозможно добиться серьёзных результатов. Шахматы, да и любой другой вид спорта, не стоит навязывать. Каждый ребенок вправе самостоятельно выбирать, что ему по душе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top