И в Париже тоже…

5 апреля 2018
0
516

Смысл знаменитого выражения «Увидеть Париж и умереть» вовсе не о физической смерти, а об исполнении заветной мечты. И это подтвердили ребята «уличных танцев».

К «танцам на улицах» – увлечению молодежи, некоторые взрослые люди относятся весьма скептически, считая несерьезным занятием, другие знают, что брейкданс, локинг, хаус и другие – очень сложные, физически трудные, и не каждый желающий может их освоить.

Эта танцевальная субкультура активно поддерживается молодежью всех стран: устраиваются международные соревнования, одно поколение сменяется другим, и каждые последующие танцоры виртуознее предыдущих. Двое ребят из молодежного общественного объединения «Мастер-Дэнс»: Сагындык Дагаров и Нурлан Кенжигалиев, приняли участие в чемпионате Juste Debout. По приезде Сагындык Дагаров делится впечатлениями.

– Сагындык, как все прошло?

– У нас столько эмоций… Даже не знаю, с чего начать. Вначале мы с Нурланом Кенжигалиевым поехали в Алматы для повышения квалификации в так называемых уличных танцах: breaking, locking, popping, hip-hop, house dance. Мастер-класс проходил в танцевальном центре Funky Town, где в течение недели все приезжие тренировались.

Причем у лучших танцоров мира! Это необычайная удача: пообщаться с топовыми танцорами из Англии, Кореи, Германии, Америки, России. А также с такими же, как мы, представителями субкультуры, с некоторыми из которых мы соперничаем в баттлах на состязаниях.

По окончании курса получили сертификаты, и самое главное – нас двоих включили в сборную Казахстана, куда вошли девять человек из трех городов: Алматы, Уральска и Актобе, для участия в чемпионате мира Juste Debout.

Во Францию полетели на самолете. Перед чемпионатом в парижской школе танцев вновь проходили мастер-классы. Первый – от бибоя Соника, замечу, у него своя оригинальная манера танцевать и тренировать. Затем – от Гринтэка и Нельсона из Америки, они демонстрировали нам паппинг.

– Что произвело особое впечатление?

– Начало чемпионата, оно буквально пульсировало энергетикой. Зал на десять тысяч зрителей, огромный танцпол, освещение, атмосфера праздника и конкуренции. Ведущие в стиле рэп представляли членов жюри. Это было крутое мероприятие, с большим размахом. Соревнование организовал Брюс Яканджи, занимающийся этим почти двадцать лет. Участвовало 56 стран. Наравне с молодежью, не уступая ей, состязались зрелые танцоры: 51, 52 и 56 лет.

В отборочном туре все показывали подготовленные заранее номера в течение одной минуты. В финал вышло 16 пар.

– На таких соревнованиях, как правило, вне конкурса демонстрируют свое мастерство именитые?

– Да, так заведено издавна: танцоры высокого уровня выступают и вдохновляют участников, зажигают болельщиков. Были знаменитые на весь мир братья «Лес Твинс» – чемпионы мира по хип-хопу.

Самым острым и зрелищным был, естественно, финал, в который прошли отбор самые сильные танцоры. Чемпионат длился почти восемь часов. В итоге победители получили денежный сертификат на 2400 евро, обладатели вторых и третьих мест – много ценных призов.

Мы не попали в это число, но поездке рады, она дала нам многое. Набрались опыта тренировок у высокопрофессиональных танцоров и участия в соревнованиях, которым будем делиться со своими ребятами в школе танцев.

Получили вдохновение для последующей работы, обрели новые приемы, подходы, применяемые в Европе. У нас появились идеи, и мы уже провели мастер-класс.

– Была какая-то культурная программа?

– За неделю пребывания во Франции посмотрели главные достопримечательности. Лувр – один из самых больших художественных музеев мира, расположенный в старинном королевском дворце. Эйфелеву башню, рядом с которой фотографируются все, кто приезжает в столицу. Собор Парижской Богоматери; о событиях, связанных с ним, в том числе безответной любви Горбуна, поведал писатель Виктор Гюго в одноименном произведении. Были также в соборе Сакре Кер, на Елисейских полях – центральной улице Парижа. Словом, получили не только энергетический заряд, но и духовный.

– Какие мероприятия планирует «Мастер-Дэнс»?

– Готовимся к ежегодному фестивалю Jam Party-2018. Думаю, что наше участие в Juste Debout подстегнет бибоев к усиленным тренировкам. Хочется поблагодарить всех спонсоров города, оказывающих материальную поддержку на протяжении многих лет нашей работы в проведении чемпионатов, предоставлении залов для тренировок. Спасибо за помощь, направленную на пропаганду здорового образа жизни, развитие силы и выносливости у молодежи.

P.S. Надо сказать, что я посмотрела видео чемпионата Juste Debout «ВКонтакте» – очень захватывающее и зажигающее действо. Каждый из танцоров – виртуоз, работающий в своем направлении, близком ему по духу и характеру. Сложнейшие движения некоторых танцевальных направлений выходят за рамки привычных образов и без долгих тренировок опасны для здоровья, о чем, в принципе, предупреждают тренеры. Поучаствовать на чемпионате такого масштаба дорогого стоит, в том числе, упорных тренировок. Не зря говорят о таких людях: это не увлечение, а образ жизни.

МОО «Мастер-Дэнс» работает 18 лет. За это время через него прошло около 8 тысяч парней и девушек. Проведено порядка 60 мероприятий городского, областного и республиканского масштаба. Каждый год приходят новые ребята, кто-то уходит, кто-то остается, связав свою жизнь с «танцами улиц», впоследствии открывая свои школы в городе и обучая уже по своей методике.

Многие из уральцев успешно соревнуются в городах СНГ, становясь кумирами для кого-то, входят в состав жюри на чемпионатах других республик. Не исключено, что эта поездка откроет возможности для других волевых ребят. Все в жизни случается, если приложить усилия.

Фото МОО «Мастер-Дэнс»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top