И такое было…

14 марта 2019
0
143

Нину Александровну Пустобаеву до сих пор, несмотря на ее возраст, то и дело называют экскурсоводом. И она принимает это как должное. Более того, считает это лучшим из своих званий и наград, полученных за десятилетия профессиональной деятельности. В областной Совет по туризму и экскурсиям она пришла в 1967 году, когда эта сфера только-только проходила свое становление, пережила ее расцвет в семидесятые-восьмидесятые годы и работала вплоть до кризисных девяностых, когда, казалось, что с внутренним и въездным туризмом уже навсегда покончено.

За многолетнюю практику случалось много всякого, о чем Нина Александровна охотно рассказывает своим слушателям. При встрече недавно с автором этих строк ветеран также не удержалась от воспоминаний и поведала об одном примечательном тридцатилетней давности случае.

– Это было, кажется, в 1987 году, в один из последних дней марта, – начала Н.А. Пустобаева. – В то время у нас среди взрослых и детей были очень популярны так называемые «Маршруты выходного дня». Мы, сотрудники Уральского бюро путешествий и экскурсий, возили в областной центр сельских жителей и знакомили их с музеями, архитектурно-историческими памятниками, посещали спектакли русского драмтеатра имени А.Н. Островского. А еще любимым пунктом в нашей программе летом у детворы был городской парк культуры и отдыха с его игровыми аттракционами. Экскурсии совершались, как правило, на комфортабельных по тем временам, с мягкими сидениями автобусах, и для детей они были бесплатны – оплачивались или по линии областного управления народного образования, профсоюзами или колхозом, совхозом, откуда дети. В нашем же случае, – продолжила рассказ Нина Александровна, – детишки были из села Шипово Каменского, а ныне Таскалинского, района. Мы их забрали рано утром, выполнили всю полагающуюся программу в городе и уже часов в пять вечера тронулись в обратный путь. На выезде из Уральска нас притормозили гаишники и попросили дальше ехать с некоторыми предосторожностями: по их данным, в ближайшее время будет меняться погода. Предостережение нас особо не встревожило. Погода стояла ясная, безмятежная, казалось, что ничего не может омрачить наш путь.

Но вскоре по дороге зазмеились белые полоски поземки, и по мере того, как усиливались порывы ветра, ненастье все больше превращалось в метель. Снег так густо повалил, что в нескольких шагах ничего не было видно. Движение все более осложнялось – трассу буквально на глазах заваливало снегом, появились сугробы, которые было невозможно объехать. Наконец за Переметным автобусы, их было два, окончательно встали. Дети вместе со взрослыми пробовали толкать машины, но – безуспешно!

Обычно по дальним маршрутам в путь отправлялось не менее двух автобусов. Это делалось на тот случай, если вдруг одна машина сломается, и тогда юные экскурсанты пересаживались на другую и благополучно доставлялись до места назначения. В тот же весенний день данная предосторожность, конечно, нисколько не помогла. Оба автобуса в общей сложности с восьмьюдесятью школьниками оказались в снежном плену.

– Паники никакой не было, хотя и очень переживали за наших ребят, – вспоминает с легкой улыбкой давно минувшее моя собеседница. – Была какая-то уверенность, что ничего страшного в нашей стране не может произойти, что нам придут на помощь.

И действительно, часа через три-четыре откуда-то прибыла мощная техника и приступила к расчистке завалов. Постепенно возобновилось движение, и к полуночи или чуть позже добрались-таки до административного центра Каменского района. Каждого ребенка, несмотря на то, что водители были крайне уставшими и измотанными, довезли до дома и передали родителям. Можно было понять их состояние, ведь тогда никакой сотовой связи не было, и они длительное время оставались в полном неведении относительно своих отпрысков. Никто из детишек не пострадал, не обморозился, если не считать пережитого во время экзамена, устроенного переменчивой погодой.

– Говоря о погоде, которая иногда вносила серьезные коррективы в нашу работу, можно упомянуть также озеро Шалкар, – говорит Нина Александровна. – Когда мы туда уезжали, то не знали, вернемся или нет. Дело в том, что до бывшего совхоза «Анкатинский» была более или менее хорошая асфальтированная дорога. А дальше – грейдер и вообще обычная грунтовка. Когда пройдут дожди, все страшно раскисало, солончаки становились ловушкой для любого транспорта. И тем не менее маршрут на наше степное море был популярен у населения всех возрастных категорий.

Поездки совершали не только летом, но и в мае и сентябре, когда купаться было еще или уже нельзя. Останавливались обычно на день возле населенного пункта Сары Умир.

У берега мелко, вода хорошо прогревалась. А еще туристов тут привлекали гора Сасай с произраставшими на ней реликтовыми растениями и огромный птичий базар – широкая полоса камышей, в которых кто только не обитал: утки, гуси, лебеди, то и дело можно было видеть пеликанов и бакланов. Экскурсии проводили легендарные Иван Иосифович Прокопенко и Сергей Михайлович Панченко. Оба всесторонне грамотные люди, прекрасно знавшие историю, природу родных мест, увлекавшиеся фотографией. Экскурсии, всецело захватывающие их участников, начинались уже на выезде из Уральска и заканчивались пока туристы совсем не покидали автобусы по возвращении домой.

– Так что, – заключает Н.А. Пустобаева, – вмешательство погодных факторов порой не столько вредило нам, сколько где-то даже и шло на пользу. Шалкар словно не отпускал нас, стараясь показать как можно больше своих красот. Он и поныне, считаю, недооценен и таит в себе огромные резервы для развития в регионе внутреннего и въездного туризма.

Фото Нурлана Тастанбекова и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top