И принес смерть…

23 января 2014
0
541

Айгерим поглядывала на часы: муж давно должен был вернуться с работы. Она успокаивала себя, возможно, у него возникли дополнительные заказы – Абзал работал в одном из ИП, изготовляющем пластиковые окна. Но на сердце все равно было тревожно. Супруг обычно звонил, предупреждал, а сегодня не отвечал даже на звонки.
В дверь постучали. «Наконец-то», – обрадовалась Айгерим и поспешила открыть. На пороге стояла сестра мужа, заплаканная.
– Держись, Айгерим, Абзала больше нет…

…Булат ждал звонка от своего брата Кайрата. Накануне они договорились вместе поехать в поселок навестить родителей. Но Кайрат не звонил, а его телефон был отключен. Булат решил уже сам поехать на работу к брату, который трудился в организации по изготовлению окон, как позвонил племянник и сообщил, что случайно увидел: на эвакуаторе везли машину, похожую на машину Кайрата. Когда Булат приехал на специальную автостоянку, как раз с эвакуатора снимали искореженный автомобиль. Это была «Лада-Приора» брата. Сотрудники полиции для опознания показали ему мобильный телефон. Он подтвердил, что телефон принадлежит Кайрату. После чего Булату предложили проехать в УДП ДВД, где ему сообщили, что брат погиб в аварии.

…Петр Романович находился еще на работе, как позвонила супруга. Сквозь плач она сообщила, что сотрудники полиции сказали, будто их зять Валерий попал в дорожно-транспортное происшествие, просят приехать в морг для опознания. По пути Петр Романович думал, надеялся, что все это окажется неправдой, может, это и не Валера вовсе. Зять работал в ИП по изготовлению пластиковых окон, часто задерживался, может, сегодня случилось так же. Но чуда не произошло. Валерий погиб. Как и его коллеги Абзал и Кайрат, которые все вместе возвращались с работы домой на автомобиле Кайрата.

…Есенжан Н. ехал на своем автомобиле из поселка Зачаганск в сторону города по правой крайней полосе. Впереди него, примерно на расстоянии 15-20 метров, шла «Лада-Приора». Где-то между мостом и автозаправкой он заметил, что автомашина марки «Ауди», которая двигалась по встречной полосе дороги, внезапно пересекла двойную сплошную и выехала на встречную полосу движения, как раз на ту, на какой находилась «Лада-Приора». Произошло резкое столкновение, от которого машину развернуло и вынесло на встречную, и она попала под маршрутный автобус, ударилось боковой частью. Все произошло быстро – за какие-то секунды, хотя автобус и тормозил. От удара отказало рулевое управление автобуса, и «Ладу-Приору» он протащил на правую сторону. «Ауди», не останавливаясь, проследовала дальше.

После остановки автобуса перепуганные пассажиры вышли на улицу, кто-то вызвал «скорую помощь». Приехавшая бригада забрала пострадавших в больницу.

Тут Есенжан заметил, что та самая «Ауди» находится впереди, приблизительно, метров за 100 от аварии. Он направился к ней, подойдя, увидел, что за рулем сидит молодой мужчина. Выйдя из машины, тот стал говорить, что «ни в чем не виноват, это его ударили…» От него несло перегаром.
Есенжан произес:

– Иди, посмотри, тварь, что ты наделал! Машина – в «лепешку», а там люди…

Когда подъехали «неотложка», затем сотрудники дорожной полиции, в суматохе, никто и не заметил, что водитель «Ауди» скрылся с места происшествия.

…Арман решил встретиться с друзьями, поиграть в нарды, пообщаться. На его автомобиле «Ауди А-6» (собственником которого являлась мама) они отправились в Зачаганск к общему товарищу. Так как Армана лишили водительских прав на некоторое время, за руль сел Рустам Д. По приезду Арман положил ключи от автомобиля на холодильник в прихожей.

Ребята играли в нарды, как вдруг кто-то спросил:

– А где Рустам? Его нигде нет…

Арман прошел к холодильнику и… ключей не обнаружил. Машина во дворе также отсутствовала. Арман стал набирать номер мобильного телефона Рустама. Тот долго не отвечал, потом все же трубку снял и сообщил, что попал в аварию.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Абзала Б. явились множественные переломы костей скелета и повреждения внутренних органов, несовместимые с жизнью. При химико-токсикологическом исследовании крови, этиловый спирт не обнаружен.

Валерий В. и Кайрат Г. погибли от закрытой черепно-мозговой травмы с многооскольчатыми переломами костей свода черепа и кровоизлияниями в мягкие ткани головы. Алкоголь в их крови также обнаружен не был.

Исходя из экспертизы, тормозная система и рулевое управление автомобиля «Ауди А-6» находились в работоспособном состоянии и каких-либо неисправностей не имели.

При указанных обстоятельствах суд нашел, что вина Рустама Д. в совершении преступления установлена полностью, квалифицировав его действия по ст. 296 ч.3 УК РК как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек. А также вменил ст. 297 УК РК, так как подсудимый оставил место дорожно-транспортного происшествия, скрылся.

Признав Рустама Д. виновным по двум статьям, суд, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

При определении размера компенсации морального вреда, суд принял во внимание все конкретные обстоятельства по делу, степень нравственных и физических страданий, испытываемых родными и близкими погибших. Суд удовлетворил гражданские иски представительских расходов на суммы: 243 940 тенге семье Валерия В., 75 000 семье Кайрата Г. и 164 600 тенге семье Абзала Б. Иски в части взыскания морального вреда подлежали удовлетворению по 500 000 тенге как семьям погибших, так и их родителям.

Варвара ДМИТРИЕНКО,
судья Уральского городского суда;
Люся САВЧЕНКО

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top