И помнить павших

14 марта 2019
0
47

30 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана.

К этой дате интернационалистам городской военкомат вручает юбилейные медали. В списке 495 человек. Тот, кто может, приходит сам, другим торжественно вручают дома. Тулеубай Жунусов, бывший военный врач, проработавший в Афганистане больше года, не скрывает слез. Ветерану обидно: об их подвиге практически никто не помнит.

В его памяти свежи воспоминания о войне, которую он видел своими глазами. Ежедневно в один из крупных военных госпиталей в Шынданде, где он работал, поступали десятки раненых солдат и офицеров. Многих врачи «собирали по частям» и отправляли домой. Самые тяжелые не доживали, и это для врачей было самым страшным.

В Афганистан он попал в 1981 году, тогда служил в военном госпитале Энгельсского летного дивизиона. Им сообщили о командировке и отвели на сборы два дня. Вместе с ним отправились врачи-инфекционисты Юрий Мирович Нигматуллин и Петр Яковлевич Лузин.

Тулеубай Жунусов переживал – командировка опасная, а дома оставались жена и двое детей. Сыну тогда было 10 лет, дочери 4 года.

В Шынданд их доставили поздней ночью из Ташкента. В окно иллюминатора он увидел мелькающие огни. А наутро сквозь песчаную бурю с трудом пробирались в санчасть.

– Обстановка тревожная, рядом военный аэродром. И я впервые подумал, что живым отсюда могу не выбраться. Поступали раненые. Совсем мальчишки, они плакали от боли, – вспоминает Тулеубай. – Мы, как могли, старались облегчить их страдания. Страшно было, когда знали, что следующим самолетом домой будет отправлен очередной груз 200.

Афганцы, обычные граждане, иногда приходили в госпиталь. Просили врачей помочь их детям, мы не отказывали. Даже в этом аду завязывалась дружба. В моменты затишья врачи даже ходили в гости, в кишлак. Поражала бедность, но для них, как для самых дорогих гостей, местные готовы были отдать самое дорогое.

Тулеубай писал письма домой, но они не доходили. За все время его супруга получила лишь только два послания. Она передавала магнитофонные кассеты с голосами детей.

Они вернулись все трое, правда, коллеги задержались еще на год. В 1991 году Тулеубай был командирован в Анголу, там шла гражданская война.

– И все время я ждала и переживала, – говорит супруга. – В Африке он переболел малярией, едва остался жив. Сейчас я просто удивляюсь, как смогла справляться с двумя детьми. Бабушек, тетушек рядом не было, сама работала. Утром детей отводила в детский сад и школу и бежала на работу.

Тулеубай служил в Псковском гарнизоне, в секретной летной части в Энгельсе, Оренбурге. После развала Советского Союза уехал в Актюбинск, где работал в медицинском институте. В Уральск он вернулся в 2007-м году, сразу как супруга вышла на пенсию. Ему тяжело говорить – болезнь сказывается. Но даже теперь, когда здоровье подводит, он просит не за себя, а за тех, кто навсегда остался в Афгане: «Не забывайте».

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top