И поганки здесь – не грибы

10 апреля 2014
0
379

Здесь «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Большая поганка встрепенулась, побежала и… взмыла в небо! И хохотун «развеселился», пискулька голос подала, ей каравайка тоже вторит. Но вдруг все замолкло и затихло, послышался топот копыт и шум ломающихся ветвей, неожиданно появился буро-черный клыкастый «бесстрашный зверь»! Так в мифологии называют дикого кабана.
Он спугнул… «птеродактиля» и стрелой пронесся мимо. И все опять ожило, застрекотало, запело на разные голоса.
Хотите увидеть все это многообразие? Насладиться красотами озер, закатов и рассветов? Послушать птичьи голоса?
Поезжайте в Жалтыркольский зоологический заказник, что близ одноименного озера, находится он в Жангалинском районе.

От кабаньих троп мурашки бегут по спине, а вдруг откуда-нибудь из-за куста вынырнет секач да ринется на человека. В такой момент единственная возможность не пострадать – отскочить в сторону в последние секунды, ибо, по утверждению специалистов, кабаны обычно не разворачиваются и не возвращаются к потенциальной жертве из-за своей неуклюжести и большой массы, а бегут дальше. Их подслеповатые глазки плохо различают предметы, а вот слух и обоняние – острые. Длинная жесткая шерсть на спине напоминает гриву. Взрослые самцы-одиночки в основном живут обособленно и присоединяются к стаду только в период спаривания. Возраст их может достигать двадцати лет. В урочищах заказника им вольготно, заросли камышей скрывают места обитания, как и черно-коричневый окрас. Клыкастый зверь опасен – мужская особь может задрать, а вот у самки клыки покороче, и она по большей части пускает в ход передние копыта, которыми пытается затоптать противника. Зато они отличные пловцы.

Заказник, занимающий площадь в 19 тысяч гектаров вместе с озером Жолтырколь и прилегающей территорией в низовьях реки Кушум, характеризуется лиманно-озерным ландшафтом, покрытым разнотравьем, зарослями камыша, рогозы, «островками» чернополынника и полыни белой, а также ковыля. Кое-где располагаются небольшие рощицы. Природные особенности создают благоприятную атмосферу для жизни животных, в основном птиц, их насчитывается порядка 70 видов. Гнездится редкостная птица, занесенная в Красную книгу – кудрявый пеликан, у которого на затылке и темени «вьются» длинные перышки. Птица крупная, с желтоватым клювом, в полете напоминает птеродактиля, поскольку размах крыльев доходит до двух-трех метров. Однако же пуглива, и если в момент опасности покидает гнездо, то ее потомство может ожидать драматический исход: чайки словно ждут, когда кладка яиц останется безнадзорной, и расклевывают её.

Помимо серебристой и озерной чайки встречается редкая – черноголовый хохотун, с черной головой, белым туловищем и пепельными крыльями. Занятно, но этим птицам не чужда такая особенность, как создание «детских садов». С вылуплением птенцов, всех их собирают вместе и кормят вне зависимости – свои или чужие. С приближением врага взрослые чайки выстраиваются в ряды, заслоняя потомство, и начинают громко «кричать». Однако же при всем этом гуманизме у этого вида птиц имеет место и каннибализм.

Грациозностью выделяется лебедь-шипун, верность партнеру которого часто отражается в стихах и песнях, вызывая восхищение у людей. Причем на этой территории самое многочисленное гнездование лебедя в области. В тростниках водится серая и белая цапли, болотный лунь, овсянка. Во время миграции появляются лебедь-кликун, сапсан, пискулька и некоторые другие пернатые, в том числе каравайка. Изящная птица каштанового оперенья с крыльями пурпурно-металлического отлива, переливающегося на солнце. Длинный, до 100-140 мм, изогнутый клюв также притягивает взор. Необычен и окрас яиц – голубовато-зеленый.

Из водоплавающих птиц – здесь имеется еще с десяток мелких озер – интересна также чомга или большая поганка, самая крупная представительница этого семейства. Чем примечательна? Наличием шикарного воротника из рыжих пушистых перьев и «рожек», которые буквально стоят торчком в брачный период, особенно у самцов, в другое время сглаживаются и практически не видны. Верх туловища у нее темный, а низ белый, на голове черная шапочка. Забавно наблюдать за поведением: когда ей угрожает опасность, она молниеносно ныряет, вновь появляясь из воды на большом расстоянии, причем на поверхности видны только шея и голова с красным клювом.

Это далеко не весь перечень удивительных птиц, обитающих здесь. Из животных – сайга, заяц, лисица, корсак, хорь и другие.

Из-за обилия озер много рыбы: судак, сазан, щука, лещ, карась. Местные жители говорят, бывают периоды, когда можно ловить практически руками. К сожалению, этот обетованный уголок прельщает и браконьеров, не гнушающихся никакими запрещенными видами охоты.

Вольготно здесь и домашним животным. Прославившаяся порода овец – едильбаевская, родом отсюда. Получена путем скрещивания казахских курдючных овец и астраханских грубошерстных баранов. Овцы быстро растут, имеют большие курдюки и много шерсти, вес особей мужского пола достигает 100-120 килограммов. Выносливые, приспособленные к круглогодичному пастбищному содержанию. Природно-климатические условия располагают к тебеневке. Кому непонятен этот термин, поясню, это зимние пастбища под снегом, обеспечивающие круглогодичные выпасы на подножном корму. Порой осуществляется непрерывный процесс пастьбы: вначале по степи идет крупный рогатый скот, объедая верхушки травы, затем – лошади, и за ними – овцы, тщательно выедая скудную растительность, помогающие себе острыми копытами.

Природа мудро сочетает растительный и животный мир.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top