И наука тоже

26 марта 2020
0
4184

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны в нашей области проводились научные исследования двумя специализированными отраслевыми организациями: Уральской государственной селекционной станцией и опытной станцией по животноводству. После войны они сольются в одно предприятие и ныне это – ТОО «Уральская сельхозопытная станция», находящаяся в Деркульском поселковом округе.

Руководил тогда селекционной станцией Серафим Николаевич Троянов, а заместителем у него был по научной части Александр Иванович Бараев. Это тот Бараев, что нынче считается основоположником почвозащитной системы земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, лауреат Ленинской премии, Герой Соц. Труда. В настоящее время имя выдающегося ученого носит крупный научно-производственный центр зернового хозяйства в Акмолинской области, улицы в городах и поселках республики, так или иначе связанные с его жизнью и деятельностью. Увековечена память Александра Ивановича и в нашем городе – улица, на которой стоит предприятие, где он в 1936 году начинал свою научную деятельность, а с 1950 по 1953 годы был директором, названа в его честь.

Директором животноводческой станции в ту далекую пору был И.Т. Качурин.

Война, конечно, наложила отпечаток на всю работу станций. Ушли на фронт многие кадры, значительная часть технического персонала, рабочие, и это потребовало пересмотреть программу научно-исследовательских работ. Они были на той же селекционной станции, например, в некоторой мере сокращены, но так, чтобы в конечном счете не ухудшить качественные и количественные показатели по семеноводству, а также по работе со всем перспективным селекционным материалом и опытами в области агротехники.

Очень тяжелым был сорок третий год. Ко всем трудностям и лишениям добавились неблагоприятные погодные условия. Осенью и последующей зимой выпало мало осадков, а весной разразилась еще засуха, которая продолжалась и летом. Сильно пострадали посевы сельхозкультур в полях и как результат – недобор урожая хозяйствами области. Понесла серьезный ущерб и селекционная станция: в частности, существенно в меньшем объеме, чем в предшествующие годы, были собраны семена элиты зерновых культур.

Но, как говорится, нет худа без добра. Была осуществлена оценка на засухоустойчивость некоторых сортов культур и линий по селекции. В сезон 43-го уже шире выполнялись работы по селекции яровой пшеницы и проса. Так, проводился ряд новых скрещиваний, а по просу, в особенности по его крупнозерным формам, широко использовался гибридный материал, полученный в предшествующие годы.

Кроме зерновых коллектив предприятия в 1942-1943 годах много выращивал также арбузов, дынь, тыквы (на семена), а еще овощи – морковь, свеклу, помидоры, редис. По заданию Наркомзема республики развернулись работы по сафлору, могару.

Военное время выдвигало требования по поиску нетрадиционных, важных в стратегическом отношении культур, которые при незначительных затратах давали бы стабильно устойчивые высокие урожаи, да еще в экстремальных условиях. В этом отношении примечательно поручение, которое и.о. председателя Президиума Каз. филиала ВАСХНИЛ Х. Чурин и руководитель секции полеводства И. Сулейменов в октябре 1941 года дали руководству селекционной станции в рамках распоряжения правительства Каз.ССР. Тогда уже на территории республики активно осуществлялись так называемые разведывательные посевы каучуконосов, имеющих большое оборонное значение: тау-сагыза, крым-сагыза и кок-сагыза. Были произведены подзимние и весенние посевы тау-сагыза, крым-сагыза и кок-сагыза. Исследования по этой теме велись под руководством Н.И. Башмакова. Николай Иванович также оставил заметный след в более чем вековой истории Уральской сельхозопытной станции. Начав тут свою деятельность в качестве младшего научного сотрудника, он стал потом директором станции и пробыл на этом посту до 1972 года. Он – Герой Социалистического Труда.

По результатам двухлетних испытаний было установлено, что наиболее приемлемой культурой у нас является кок-сагыз. Следует его сеять весной при орошении широкорядным способом. С гектара можно получать до 74 центнеров корней растения.

– Много делалось в те годы и в опытной станции по животноводству, – сказала В.Б. Лиманская, заместитель директора ТОО «Уральская сельхозопытная станция» по научным вопросам. – В соответствии с требованиями военного времени быстрыми темпами проводилось улучшение пород крупного рогатого скота, притом в двух направлениях: молочно-мясной с улучшающей симментальской породой и мясной тип с улучшающей герефордской. План породного районирования животных в хозяйствах области несколько изменился в сторону широкого разведения в чистоте аборигенного скота казахской и калмыцкой пород и включения в число плановой красно-степной молочного направления. В этом деле исходили из соображений экономической рентабельности породы или отродья, соответствия улучшающей породы КРС климатическим и кормовым условиям нашего региона. Ну и, конечно же, бралось во внимание, достаточно ли для дальнейшей племенной работы животных избранной породы, ввиду сокращения тогда извне ввоза племскота. Был принят новый план породного районирования КРС, в него были включены из культурных пород – симментальская, герефордская и красно-степная, из аборигенных – казахская и калмыцкая.

Кстати, работы в этом направлении были начаты, и очень активно, с размахом, еще в самом начале сороковых годов. Ведь еще в период с 1929 по 1932 годы в нашу область были завезены из Англии и Уругвая герефордские бычки. Они прекрасно акклиматизировались к нашим условиям, хорошо развивались.

Исследования коллектива опытной станции были тематически многогранны: метизация местного крупного рогатого скота герефордами, казахских курдючных овец баранами типа прекос и мериносами типа рамбулье, казахской лошади (адаевский тип) рысистыми верховыми породами из конезавода № 51 им. С.М. Буденного. Создавались также породы курдючных полугрубошерстных овец на базе дегерсских баранов.

Благодаря ученым Я.Ф. Степаненко, Н.И. Мухину, В.И. Невежину, А.А. Харламову, А.В. Дилигентовой, К.Ф. Зенович, С.П. Кишкину, П.А. Банникову, Е.И. Воробьеву в войну и послевоенные годы создавались новые породы КРС, овец, лошадей.

– Читаешь архивные данные того далекого времени, особенно в рукописном виде, – делится Валентина Борисовна Лиманская, знаток истории родного предприятия, – и кажется, что они пропитаны потом и слезами тех, кто их составил. В каждой строчке – неимоверное напряжение суровых военных будней, жесткая дисциплина, тяжесть труда, тревога и боль за претворяемое. А еще поражает точность и аккуратность в составлении плановой и отчетной документации. И в конце концов ощущаешь, что ты как будто прикоснулся к чему-то великому, к такому, чего нельзя забывать.

Фото из архива ТОО «Уральская сельхозопытная станция»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top