И нанял киллера…

16 ноября 2017
0
635

Эльвире Салиховой 33 года, Марсу Кисметову 64, между ними долгое время была любовная связь, в результате которой родилась дочь Алина. В последние годы отношения между любовниками разладились. В связи с этим, женщина, проживающая в Атырау, решила установить отцовство ребенка и получать законные алименты. В планы мужчины алименты не входили. Чтобы избавиться от назойливой любовницы, он решил ее убить. За исполнение «приговора» готов был заплатить большие деньги.

Эльвира и Марс работали в одной фирме, где он был хозяином. Роман завязался стремительно. Два года назад женщина родила дочку. Отец от помощи не отказывался, покупал подгузники, детское питание, игрушки, снял для них квартиру в новом доме. Все это время он обнадеживал любовницу, что разведется. Жене, которая, понятное дело, все узнала, обещал, что отношения на стороне порвет.

Уже потом говорил Эльвире, что бросать семью передумал. Однако отставать от состоятельного мужчины, отца ребенка, она не собиралась.

С работы он ее уволил, женщина стала звонить на домашний телефон, писала СМС-сообщения. Марс пытался откупиться дорогими подарками, но любовница считала, что его долг обеспечивать ребенка до совершеннолетия.

Кисметов стал искать киллера, который бы помог ему избавиться от проблемы. Цена за услугу – 6000 долларов. Добровольцы нашлись быстро. Геннадий Мажитов когда-то работал в фирме Кисметова, он согласился привести приговор в исполнение. Подтверждением того, что женщина мертва, должны были стать ключи от автомобиля, который Кисметов подарил любовнице, а также ее сотовый телефон.

Но в одиночку совершать страшное преступление Мажитов побоялся. Он познакомился с Алексеем Рябоконем, которому все рассказал. Последний посчитал, что сумму необходимо увеличить вдвое, так как заказчик просил убить и ребенка. Он лично встречался с Кисметовым и договаривался о цене. Кисметову показалось, что за убийство просят слишком много. Сначала он не согласился, но затем решил отдать требуемую сумму. В то время не догадывался, что Рябоконь является подставным лицом – оперативным сотрудником, которого внедрили в дело, чтобы выяснить личность заказчика убийства.

В судебном заседании подсудимый Кисметов вину признал частично и показал, что познакомился с Эльвирой в кафе в 2006 году, тогда и дал номер своего сотового телефона. После этого она неоднократно звонила ему и настаивала на встрече. Отношения завязались, через несколько лет она родила дочь. Все это время он сомневался, что ребенок его, но в ходе судебного заседания ознакомился с результатами положительной геномной экспертизы. Он хорошо обеспечивал женщину. В общей сложности дал ей 13000 долларов, ежемесячно выделял по 150000 или 200000 тенге. Однако аппетит у любовницы рос. Зная о том, что он болеет, захотела завладеть всем его имуществом. Поэтому приехала в Уральск, устроила скандал в его подъезде, требовала приобрести ей автомашину «Джип». Тогда он написал заявление в полицию.

В это же время о случившемся он рассказал Кубирбаеву, который предложил «решить проблему», сказав, что есть ребята, которые могут помочь. В принципе хотели просто напугать, умысла убивать у него не было.

В судебном заседании подсудимый Кубирбаев вину признал частично, и показал, что у него не было мотива и умысла убивать Эльвиру. Кисметов рассказал ему, что эта женщина очень хитрая, жадная и хочет завладеть его средствами, что между ними были отношения, и есть несовершеннолетняя дочь. В связи с этим Кисметов предложил наказать потерпевшую.

Сама Эльвира подтвердила, что он помогал материально, неоднократно приезжал к ней, с дочкой гулял по городу. Но со временем стал отдаляться, мог по 2-3 месяца не звонить, в материальном плане не стал оказывать большой помощи, просил, чтобы она устраивала свою личную жизнь. Поэтому она на своей автомашине приехала, чтобы выяснить, почему он стал меньше уделять внимание дочери. Однако разговора не получилось, произошел скандал. На следующий день он вызвал полицию, и её доставили в опорный пункт.

Свидетель Рябоконь показал суду, что является сотрудником полиции. Он был направлен в командировку для раскрытия заказного убийства, где имитировал преступную деятельность в качестве наемного убийцы. Предварительно договорившись по телефону, встретился с заказчиком. Тот попросил убить женщину и её дочь, за что предложил 6000 долларов. «Киллер» предложил увеличить сумму вознаграждения. Заказчик после долгих раздумий согласился. Деньги за убийство передавал Кубирбаев.

Суд приговорил:

Кисметова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 28 ч. 3, 24 ч. 3, 99 ч. 2 п.п. 1, 7, 8, 14 УК и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

взыскать с Кисметова в пользу Салиховой 1000000 (миллион) тенге компенсации морального вреда, 187966 тенге затрат, понесенных в связи с участием в досудебном производстве и в суде. В остальной части иска ей отказать;

Кубирбаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 28 ч. 5, 24 ч. 3, 99 ч. 2 п.п. 1, 7, 8, 14 УК и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы;

в соответствии со ст. 14 ч. 2 п. 2 УК признать в действиях опасный рецидив преступлений и назначить к отбытию наказания исправительную колонию особого режима;

Мажитова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 434 УК, и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года.

Меру пресечения «подписку о невыезде и надлежащем поведении» суд оставил без изменения до вступления приговора в законную силу.

Надежда Жолдошева
Материал предоставлен пресс-службой областного суда

(Имена и фамилии по этическим
соображениям изменены)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top