И леса зеленые дружно зашумят…

22 июля 2021
0
1122

Уральск все еще называют самым зеленым городом Казахстана. В 70-е годы прошлого века его тенистость отметил даже всесоюзный журнал «Огонек», в котором писали, что на каждого жителя Уральска приходится по 30 квадратных метров зеленых насаждений – больше, чем на жителя Парижа или Лондона. С тех пор жителей у нас прибавилось, а вот зеленых насаждений – наоборот.

Деревья вырубают в городе, в его окрестностях, новые вроде бы сажают, деньги каждый год на озеленение выделяют огромные, но то ли сажают не то, то ли не там, то ли растения большей частью погибают, вот только славу самого зеленого города Уральск и Приуралье в целом явно теряют. Дефицит зелени особенно остро ощущается в летний зной, когда все живое ищет тенистой прохлады деревьев, а ее не найти порой даже в местах отдыха. Хорошо хоть в этом году скамейки на нашем Арбате догадались переставить с солнцепека в тень, большей частью жидковатую.

Порывы засадить Уральск элитными породами деревьев не оправдались, хотя саженцы, помнится, завозили аж из Германии – ели, сосны, дубы, каштаны и липы большей частью погибали. И хотя озеленители ссылаются на то, что здесь им не климат (что, конечно, верно), но все-таки при должном уходе и у нас эти породы приживаются. Уже несколько лет радуют горожан липы, высаженные на проспекте Назарбаева в районе 3-й поликлиники и горсобеса. Весной, когда они цветут, аромат стоит такой, что люди специально останавливаются, чтобы подольше им насладиться. Да и дубы, посаженные больше ста лет назад купцом Овчинниковым – обрезанные, закатанные в асфальт, но еще живут. А вот ели напротив у Дома Карева, посаженные несколько лет назад, засохли окончательно. Так может, нечего дразнить наш резко-континентальный климат и сажать то, что и климату не подходит, и растениям не привычно?

Но климат и городская среда не существуют автономно, они зависят от общей экологической обстановки в регионе. Сколько ни создавай рай для себя, вокруг своего дома, усадьбы – если вокруг города останутся одни пни, оголятся берега рек, то не спасут никакие личные оазисы. Это хорошо понимают в правительстве страны.

Не случайно, в сентябре прошлого года, выступая с Посланием народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил высадить свыше двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах страны. Поручение касается не только проблемы расширения лесов, но и экологии в целом. По мнению главы государства, только масштабное озеленение страны и создание благоприятных зеленых зон позволят восстановить экологическое биоразнообразие.

На реализацию этой программы в нашей области на три года выделено более 902-х миллионов тенге. Еще десятки миллионов на проектно-изыскательские работы и сотни миллионов на укрепление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства.

Управление природных ресурсов по Западно-Казахстанской области разработало план воспроизводства лесов и что важно – пойменных лесов по берегам Урала. В этом году, по информации управления, предполагается высадить саженцы деревьев и кустарника на площади 900 гектаров. Причем высаживать будут саженцы деревьев, хорошо приживающихся в нашем климате и на нашей почве – вяз, клен, тополь, осина. За несколько лет планируется высадить 56 миллионов деревьев на площади более 20 тысяч гектаров.


Общая площадь государственного лесного фонда области составляет около 217 тысяч гектаров.


Лес – это сохранение влаги – вода уходит в корни, а потом испаряется деревьями. Ветер не уносит воздух, а опадает вниз в виде росы. Леса – это аккумуляторы воды, которой сейчас очень не хватает, считают специалисты. В прошлом веке до начала освоения целинных земель Казахстана здесь начали сажать лесополосы, чтобы защитить землю от засухи и эрозии. Масштабная экологическая программа вошла в историю, как Сталинский план преобразования природы, но разработан этот план был еще царскими академиками. Этот план предусматривал лесоразведение в степных и засушливых зонах страны, вдоль рек Волги, Урала. В частности, в Приуралье – это восемь лесозащитных полос, остатками которых мы пользуемся до сих пор. В Казахстан тогда были направлены ученые и лучшие лесоводы страны. По комсомольской путевке приехал и 22-летний выпускник Воронежского института лесного хозяйства Иван Савинков. И душой прикипел к этому краю, радуясь тому, как он преображался.

Он рассказывал: «Главной из восьми была лесополоса «гора Вишневая – Каспийское море» вдоль реки Урал. За два года мы посадили лесов больше, чем за предыдущие 250 лет. А потом пришел Хрущев и сказал, что программа невыполнима…».

Работы, несмотря на позицию Хрущева, продолжались до начала 80-х годов прошлого века. В области было создано 12 лесозащитных станций, лесополосы радикально расходились по восьми направлениям от Уральска и Аксая к райцентрам и усадьбам совхозов. Тогда в восьми направлениях от города вдоль автомобильных дорог засадили 4500 гектаров лесозащитных насаждений протяженностью 900 километров. Вдоль реки Урал посадили три 60-метровые лесополосы от Рубежки до Скворкино площадью 5 тысяч га и протяженностью 850 километров. Около 10 тысяч га леса выращено в зонах Уральска, Дарьинского, Федоровки. Но тогда было другое время – смотрели на результат.

Выделенные миллионы освоят, о проделанной работе отчитаются – кто бы сомневался. Но приживется ли все, что в таком количестве и в такие сроки собираются высаживать? Все-таки, это лес. Для видимого результата требуется лет десять наблюдений и терпеливого ухода. Например, в 1949-м году лесоводы посадили дубы вдоль дороги на Серебряково, но через два года стало ясно – здесь они не приживутся. А вот сосны вдоль дороги на Дарьинское, живы до сих пор (правда, вырубаются).

Когда несколько лет назад Первый Президент побывал в лесу под Астаной, он сказал:
– Астанинский лес образовался благодаря великому труду лесников и ученых, которые работают. Для того, чтобы вырастить лес, за ним как за ребенком надо ухаживать, надо все вспахивать, удобрение давать, поливать, особенно первое время. То что посажено в 1997-1998 году, это огромный лес, который сам себя воспроизводит. И нашего вмешательства не требуется. Это огромное дело, я считаю, равносильное строительству города. Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет чистой, зеленой, экология будет отличная, а лес всегда является легкими города.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top