И кубки в придачу

23 июля 2015
0
2028

Диана Губашева и Руфина Бустайлякова признаны лучшими игроками в номинациях «Нападающий» и «Либеро» на прошедшем недавно в Уральске третьем Международном турнире по волейболу среди девушек.  Как они добиваются высоких побед и чем им приходится жертвовать ради спортивных достижений, они рассказали в личной беседе.

На встречу в редакцию девушки из волейбольной команды «Грация» пришли вместе со своим тренером Куленке Губашевым – высокая Диана и маленькая, как Дюймовочка, Руфина.

– Вот, еле уговорил дать интервью, – полушутливо-полусерьёзно отметил он. – Такие скромные они у меня. Не будем, говорят, рассказывать, как мы лучшими волейболистками стали. А то нас сглазят.

Руфина и Диана довольно смеются.

– Весёлый у вас тренер? – спрашиваю.

– Нет. Я требовательный и злой, – также полушутливо отвечает, опережая своих воспитанниц, сам Губашев. – Шесть раз в неделю заставляю тренироваться по два раза в день: сначала в восемь утра, а потом в два часа дня. Бегаем, прыгаем, отжимаемся, удары, броски отрабатываем. А представьте себе: зима, мороз под сорок градусов, вставать рано не хочется, а им приходится бежать из интерната в спортзал по холоду, ветру, когда сопли на лету застывают, и…тренироваться. Ещё я их обязательно в баню каждую неделю вожу, там они парятся, потом в речке купаются, причём и зимой, и летом. Мои волейболистки не только самые лучшие, но и самые закалённые.

Спортсменки смеются уже во весь голос.

– Вы у Руфины спросите, какой я добрый весельчак, – в том же тоне продолжает тренер. – Она ж у нас вон какая маленькая, а я привык, что в команде все девушки высокие. Всего пару лет назад у нас в волейболе появилось новое амплуа – либеро (это спортсмен, занятый на подаче мяча – прим. авт.) маленького роста. Но я её долго испытывал, самые серьёзные нагрузки давал, думал: не выдержит эта малышка, убежит, возьмём на её место высокую. Но она упёртая, характер сильный, показала всем нам, что в волейболе есть место не только тем, кто выше метра семьдесят. Руфина сейчас – одна из лидеров команды, кандидат в юношескую сборную Казахстана.

Сама Руфина рассказывает, что с самого раннего детства она увлечённо… гоняла в футбол с мальчишками во дворе, потом ходила в секцию по футболу и даже вошла в состав юношеской сборной города.

Когда её родители переехали из Уральска в посёлок Чаганский, девочка увлеклась волейболом.

– Мой тренер Бекежан Узакбаевич посоветовал мне поступить в спорт-интернат, сказал, что у меня есть способности к волейболу, – вспоминает Руфина. – Родители согласились, я сдала все нормативы и в 2011 году поступила сюда.

Тогда девочка училась в 7 классе.

Она признаётся, что тосковать по дому и родным у неё не было ни минутки, с самого утра всё по графику: подъём-тренировка-душ-завтрак-уроки-обед-тренировка-подготовка к школе.

– Такой режим дня изматывает?

– Нет, к нему очень быстро привыкаешь, – отвечает она. – Особенно если в игре всё получается, то на тренировках просто летаешь.

– В команду приходит много девчат, но многие и уходят, – вступает в разговор Диана Губашева. – Кто не выдерживает нагрузок, бросают волейбол почти сразу.

Диана рассказывает, что стать волейболисткой ей было предопределено с самого рождения – её мама Нурслу и папа Куленке – тренеры по волейболу. На их тренировки девочка стала приходить… с трёх лет, смотрела, как они работают, а в команде «Грация» тренируются её старшие сёстры Асель, Айнура и Айна.

– Я с родителями и сёстрами и на соревнования выезжала, болела за нашу команду, на трибуне громче всех орала, – со смехом вспоминает девушка. – Мама рассказывала, что после игры я даже во сне кричала: «Забивай!», «Давай очко забей!» Потихоньку и сама участвовала в тренировках, понравилось, стала ходить на занятия вместе с детьми из спорт-интерната. Я не скажу, что волейбол лишил меня детства, оно у меня было весёлое и радостное. Я успевала летом и к бабуле в посёлок съездить, попить молока, поесть каймака, покупаться в речке, и в городе с одноклассниками во дворе поиграть. Я даже пела в кружке, ходила в секцию по гимнастике, но потом всё-таки решила остановиться только на волейболе.

Я прошу девочек вспомнить их победы.

– На турнире в Уральске в 2010 году, когда выступал детский состав «Грации» (игроки 1997-1998 годов рождения), мы заняли третье место, хотя соперники у нас были очень сильные, – рассказывает Диана. – Я на год младше других (обе мои собеседницы 1999 года рождения), и мне дали приз в номинации «Самый младший игрок». Я такая гордая была…

– У нас поначалу не всё гладко получалось, – вспоминает в свой черёд Руфина. – На соревнованиях приходилось состязаться с командами, в которых игроки старше на год или два, они были рослее нас. Некоторым из них я чуть ли не в пупок дышала. Все всегда считали, что у нас подстава, мы всё врём, и сами старше, чем есть. И мы им проигрывали, год, наверное, точно. А потом уже третьими стали, вторыми…

– А помнишь, когда на турнире в прошлом году мы встретились с российской командой, нас даже не узнали, – оживляется Диана. – Подумали, что за год произошла смена игроков, а просто все очень выросли. У них же в команды сразу рослых берут, а мы в команде ещё расти продолжаем.

– Я думаю, что одна из самых наших ярких побед – это первое место на чемпионате Казахстана в апреле этого года, – произносит вдруг Руфина. – Мы ведь всегда только в пятёрку на таких чемпионатах входили, а тут – бабац – и победа! Когда мы выиграли, все родителям звонили, кричали от восторга, как будто на Олимпиаде первое место заняли.

Спортсменки рассказывают мне, что всего за три с небольшим года они объехали весь Казахстан. В некоторых городах бывают даже по нескольку раз в год. Приходилось принимать участие и в международных турнирах в российских городах. А в 2013 году они смогли принять участие в соревнованиях в Венгрии, где состязались 32 команды (!) из разных стран.

– Были спортсмены из стран СНГ, Европы и даже из Африки, – вспоминают мои собеседницы. – Команды очень сильные. И вдруг мы эти соревнования выиграли. Восторг был сильнейший. Мы сами от себя такого не ожидали. Все прыгали и орали, как сумасшедшие – от счастья. А наш «железный» Куленке Амирханович, кажется, даже от гордости за нас дар речи потерял.

– У вас много выездов, усиленные тренировки. Но вы всё равно живёте на таком хорошем позитиве, очень весёлые, жизнерадостные, – отмечаю я.

– У нас такая обстановка именно благодаря нашему тренеру, – признаются они. – Он всегда умеет пошутить, даже если ругает, а если видит, что у кого-то из девочек на тренировке плохое настроение, обязательно развеселит и успокоит. Хотя на занятиях он нам спуску не даёт…

Самый свежий, июльский международный турнир по волейболу, где помимо казахстанских и российских команд выступали и волейболистки из Венгрии, «Грация» выиграла с большим трудом.

– Наши соперницы очень серьезные, – говорят Руфина и Диана. – Но в родном городе, как говорят, и стены помогают. Мы не ожидали, что нас выберут лучшими игроками, на турнире были и другие достойные.

Кубки девочки уже выставили на полочках в своих комнатах. Оказывается, там их у каждой уже по нескольку.

– Будете ещё бороться за звание лучших?

– Конечно, – отвечают они. – Приятно ведь, когда твою игру отмечают, хвалят. Ещё много кубков хотим выиграть, в сборную Казахстана попасть.


В команде – только упёртые

Мы не могли во время этой встречи не задать несколько вопросов самому тренеру «Грации» Куленке Амирхановичу Губашеву.

– Девочки с какого возраста занимаются в команде, как вообще они попадают в «Грацию»?

– По-разному. Например, Диана – моя дочь – пришла впервые в зал в 3 года, некуда было девать, кто – в 7, кто в 9 лет. Но это не главное. Сана Джарлагасова вообще в команду попала в 14, но своим усердием и настойчивостью добилась того, что сегодня является лидером национальной сборной Казахстана. Ну, конечно, бывает, что приходят прямо с улицы, но это редкость. В команду чаще попадают те, кто уже занимается волейболом в школе, секции.

– Сколько спортсменок уже прошли через «кузницу» «Грации» и кто добился дальнейших успехов?

– Точно не скажу, но с 1999 года – это год основания команды, через нас прошло где-то около трех тысяч спортсменок. Среди них можно выделить ту же Сану, Евгению Фильковскую. Это, кстати, первая волейболистка, которая начала подавать силовую подачу и одна могла решить судьбу игры, что очень редко бывает в игровых командных видах спорта, вот Женя не раз побеждала за команду. Сегодня, к сожалению, нет таких игроков. Ещё хочется назвать Айнагуль Айжарихову, она в этом сезоне будет играть за команду «Жетысу» – это лидер казахстанского женского волейбола, Зарину Ситказинову – она играет за команду Астаны.

– А в целом команда?

– «Грация» – трехкратный чемпион РК среди девушек, двукратный призер Молодежных игр РК, бронзовый призер Спартакиады Казахстана 2015 года.

Если говорить о победах, то их можно подсчитать, но они бывают разные. В бескомпромиссной борьбе иногда даже третье место стоит дороже первого. Например, на последней Спартакиаде народа Казахстана мои девчонки в игре с маститыми лидерами Казахстана не оставили шансов многим и впервые в истории Уральского женского волейбола стали бронзовыми призерами столь престижных соревнований четырехлетия. Также наша «Грация» была третьей на престижнейшем Международном турнире среди молодежных сборных в городе Парденоне (Италия), где переиграла команду США. Это была сенсация для всех участников турнира, а особенно для сборной США. Тогда, в 2008 году, о Казахстане многие не знали, а после нашей победы пришлось вписывать в гравировку кубка, который нам вручали, слово «КАЗАХСТАН» и искать флаг, наш флаг для награждения победителей. Вот это была победа.

– Что для вас как для тренера самое тяжёлое в работе с детьми?

– Когда они уходят…

– Где и как проводится отбор девочек в команду?

– Главный критерий отбора для меня, когда сама девчонка имеет желание быть стройной, здоровой и интеллектуально развитой. Такие могут обращаться к нашим тренерам прямо сейчас, по телефону: 21-50-07.


Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top