И это всё о нём

21 сентября 2017
0
2876

Учёные спорят, сколько лет Уральску, а уральцы и так знают – их город и древний, и молодой, а главное – любимый. Какую дату отмечали недавно – не столь важно, главное, было интересно и весело. Концерты, фестивали, спортивные соревнования, конкурсы, выставки, новые дома и настоящая ярмарка разнообразных талантов. Все это – мы, уральцы.
Мы гордимся тем, что в Уральске в разные времена побывали и поэты, и писатели, и будущие цари, и бунтари, и путешественники, и этнографы, и географы и прочие знаменитости. Что говорили и писали они об Уральске, какие воспоминания оставили? И что говорят и пишут об Уральске современные туристы и путешественники?

Если верить историкам, то через наши степи проходил фламандец Виллем Рубрук, итальянцы Николо и Матео Поло, а потом их сын и племянник Марко Поло. Но в такую древность мы лезть не будем, тем более – что оставляли они не воспоминания, а научные заключения: карты местности, описания флоры и фауны.

Первое упоминание об Уральске относят к 1584 году. Об этом пишет выдающийся историк Карамзин. В «Истории государства Российского» он пишет: «Упоминаем здесь также о начале нынешнего Уральска. Около 1584 года шесть или семь сот волжских казаков выбрали себе жилище на берегах Яика, в местах, привольных для рыбной ловли; окружили его земляными укреплениями…».

Это косвенно подтверждает другой выдающийся русский историк – Соловьев. Он пишет, что в царствование Федора «поставлен город на отдаленном Яике», не указывая точной даты. Но в следующем предложении говорится: «В 1584 году основан был Аргангельск…». Значит, Яицкий казачий городок основан не позднее города Архангельска. Начало службы яицких казаков историки относят к 1591 году.

Многие знаменитые ученые и путешественники изучали наш край, но интересны воспоминания и впечатления писателей и поэтов, посетивших наш город.

Каждый уралец, наверное, помнит строчки Пушкина из его письма жене: «Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной».

Самое нелицеприятное воспоминание об Уральске оставил знаменитый певец Федор Шаляпин: «…Мы поехали в Уральск, город, поразивший меня обилием грязи и отсутствием растительности. Посредине городской площади стояло красное кирпичное здание – театр. В нём было неуютно, отвратительно пахло дохлыми крысами и стояла жара, как в бане. Мы сыграли в этом склепе для усопших крыс один спектакль, а на следующий день прибыл цесаревич, и нас отправили к атаману, где он завтракал, петь песни на открытой сцене. Хор у нас был небольшой, но чудесный».

Шаляпин выступал в Уральске в 1891 году. В течение пяти дней он дал три концерта. Дом, где останавливался тогда еще неизвестный певец – бывший трактир Коротина – ныне нуждается в реставрации. В своей книге Шаляпин писал о нем: «Мы, хористы, остановились в большом помещении над трактиром, окна нашей квартиры, похожей на казарму, выходили в сторону базарной площади».

Но спустя годы в письме к Арди-Светловой в 1937 году он с ностальгией вспоминал Уральск:

«…отлично помню наши путешествия и в Бузулук, и в Уральск, и в Оренбург… Ах, как было беспечно и молодо!».

В те же дни Уральск посетил будущий последний император Николай Второй, который возвращался из большого путешествия. Возможно, именно для его развлечения и был приглашен в Уральск Шаляпин с труппой. Оба они были молоды, обоим было «беспечно». Но Шаляпина впереди ждала мировая слава, а Николая – бесславный и страшный конец.

Уезжая из Уральска, цесаревич Николай сказал провожавшему его атаману Шипову: «Я никогда не забуду тех дней, которые провел здесь, у вас, и тех минут, которые вы заставили меня пережить».

Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, который восемь лет служил в наших краях чиновником по особым поручениям, часто и подолгу бывал в Уральске, ездил по станицам и аулам.

«Если вообще край здешний представляет смесь необыкновенного, странного, многообразного, хотя еще дикого, то Уральское войско и заповедный быт его, столь мало известный, заслуживает внимания и удивления… Русь первобытная, современная первым царям русским, дониконовский быт со всеми странностями своими, радушием и закоренелыми предрассудками, процветает здесь и тщательно сберегается непреклонными, безусловными чтителями старины…», – писал он в письме к филологу Гречу. Вот еще высказывания Даля об Уральске: «Уральск – город большой, казенных домов много, обитают в них люди зажиточные, хлебосольные, храбрые, но образованных очень немного, а между женщинами и вовсе нет». «Жизнь здесь ярка и самобытна».

«Со вступлением в уральскую землю вы можете завязать и, пожалуй, запечатать кошелек, никто и отнюдь никогда не спросит на водку, никто не возьмет платы за съестные припасы, радушно вам предлагаемые».

Писатель Владимир Короленко после путешествия по Приуралью вообще пришел к неожиданному выводу: «На Урале знаменитые люди бессмертны. Не умер в свое время Петр III, не казнили Пугачева и Чику, Елизавета Петровна после своей смерти очутилась неведомыми судьбами в пещере на Уральском сырту, император Николай I тоже «ходил» и являлся казакам…». «Много здесь очень своеобразного, самобытного, такого, чего нет нигде более. Народ очень интересный».

В июне 1862 года Уральск посетил Лев Николаевич Толстой. Приехал, чтобы встретиться со старым другом и соратником по обороне Севастополя Аркадием Дмитриевичем Столыпиным, а заодно полечиться кумысом.

«…Живем мы в кибитке, погода прекрасная. Я нашел приятеля Столыпина атаманом в Уральске и ездил к нему и привез оттуда писаря, но диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе…». Впечатления от поездки нашли отражение в повести «Казаки».

Наконец, впечатления гостей нашего города, отклики в соцсетях – просто бальзам на душу любого патриота Уральска. Вот что пишет один из туристов:

«Уральск сразу произвел впечатление уютного, спокойного и очень зеленого города. С улицы Жукова я вышел на проспект Достык, или проспект Дружбы – бывшую улицу Ленина. Этим Казахстан сразил меня наповал: переименовать улицу Ленина в честь ДРУЖБЫ, а не Независимости – это явно что-то исключительное в бывшем Союзе! И я увидел в этом признак «зрелости»: ведь понятие «Дружбы» включает в себя и понятие «независимости» по умолчанию.

Административное здание недалеко от пересечения проспекта Достык с Евразийским проспектом. Это название – проспект Евразия, в Казахстане чрезвычайно распространено. Ведь «евразийство» – это основа идеологии Казахстана, едва ли не единственной страны бывшего СССР (включая Россию), которая сумела найти свою Национальную Идею. Как оказалось позже, на подобные сюрпризы Казахстан очень богат. Особенно меня поразило реальное двуязычие: 99% надписей, которые мне попадались – продублированы, все встречные владели русским языком (в том числе молодые), попадались как русскоязычные казахи, так и казахскоязычные русские, а многие песни местной попсы поются на двух языках – скажем, куплеты по-казахски, а припев – по-русски. И это здесь – НОРМАЛЬНО!

Конечно, все это не отменяет почтения к борцам за независимость – в этих краях таковыми считаются ханы Букеевской Орды, такие как соратник Пугачева Сырым Датов, известный как Сырым-Батыр. Обычный, казалось бы, уездный город. Но хорошее состояние зданий говорит о том, какая это в Казахстане редкость, а их яркие цвета и проложенные вдоль тротуаров арыки – о том, что это Азия».

А вот такое интересное исследование под названием «12 признаков уральца» опубликовано на сайте weproject.kz.

1. «Если у всех в Казахстане 4 сезона, то в Уральске — 6. Есть еще «құралай» — так называют период времени в конце мая, когда после нескольких жарких дней идут проливные дожди. И «бесқонақ» – резкое похолодание с 10 по 20 апреля. По легенде пять беззаботных гостей, посчитав, что весна уже пришла, вышли из-за дастархана погулять в пригретой солнцем степи. Но внезапно подул холодный ветер, ударил мороз, и они замерзли». (Предание немного переврали).

2. «Бытует мнение, что девушки Уральска очень красивые». (А чего это оно – бытует? Так и есть – очень красивые).

3. «Местные жители настолько редко говорят на казахском языке, что он сохранился в первозданном виде. Для жителей других регионов он не всегда понятен». (С этим можно поспорить).

4. «Сразу же понять, что перед тобой житель Уральска, можно услышав от него фразу: «Не зат?», вместо чаще используемого выражения: «Немене?». А говоря «тәте» уральские имеют в виду младшего брата отца, а в других регионах так обращаются к тетям».

5. «Жители Уральска с детства хорошо плавают, так как область отличается огромным количеством рек и озер». (И это чистая правда!).

6. «Точное прохождение границы между Европой и Азией на территории Казахстана — по сей день спорный вопрос. Но несмотря ни на что, жители Уральска себя относят к Европе, чем гордятся». (Вот еще! Как будто у нас и без это мало оснований для гордости).

7. «Местное население отличается прямолинейностью, которую по ошибке принимают за грубость».

8. «Только в Уральске и других западных регионах Казахстана сохранился старинный праздник «Көрісу айт» («здороваться») – это начало новой жизни, нового года. В этот день люди навещают друг друга, при встрече здороваются за руку».

9. «Для местных жителей свойственно готовить блюда с огромным количеством мяса».

С остальными тремя «признаками» многие уральцы и вообще не согласятся, поэтому их опускаю.

«Уральск – мой родной город, уехала давно в Москву, больше 25 лет, но, несмотря на это, очень люблю его. Желаю всем здоровья и процветания, и поскорее прошёл бы этот кризис».

«Я не родилась в Уральске и не живу там сейчас. Но мы с семьей 3 года жили в Уральске, тогда моим детям было 7 и 14 лет. Для меня и детей этот город стал самым любимым, и навсегда. Мы скучаем по Уральску, – лучшему городу на Земле, чарующему и незабываемому. Пусть Уральск процветает и благоденствует вечно, для меня он стал родным».

«Уральск – это лучшие воспоминания моего детства. Я родилась и выросла в Уральске. Но, к сожалению, уже более пятнадцати лет не была там. Но я себя считаю уральской девчонкой».

«Уральск – это лучший город на Земле!».

«Знал бы, что нет дорог, не поехал. На карте есть, а на самом деле нет. На границе 2 часа при +390 на раскаленной дороге – это из ряда вон выходящее».

«Мне было приятно, что в Казахстане с таким уважением относятся к русской культуре и истории. Когда-то отсюда начинался Яицкий городок, ныне называемый Уральском.

Город давно расширился, и храм возвышается над частным сектором Куреней, как великан, сияя на солнце своими куполами.

Много пережил Старый собор, как его называют уральцы. Видел бунт Емельяна Пугачёва, превратившись в крепость, не взятую крестьянским царём. Здесь бывали российские императоры Александр Второй и Николай Второй, многие русские литераторы».

«Уральск – город, трепетно сохраняющий переплетение русской и казахской культур».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своей рабочей поездки в нашу область назвал Уральск «яркой жемчужиной нашей страны».

А жемчужине нужна оправа – красивые дома, скверы и площади.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top