И это всё о ней

21 ноября 2019
0
1361

У Натальи Николаевны Смирновой завтра знаменательная дата. Мы посвящаем ей эти строки, продиктованные любовью и большим уважением.

Дорогая Наталья Николаевна!

Поздравляем Вас с юбилеем!

Нам особенно приятно это делать, потому что Вы не просто известный публицист, но и замечательный человек, своеобразный ориентир в профессии и жизни.

У Вас есть особый код определения «свой – чужой». Это отношение к Пушкину, и не только. Код переносится и на понимание истории, ее искажения. Резкое неприятие распространенного ныне «либерального» пересмотра нравственных категорий и оценок как людей, так и событий… Что не консерватизм, но четкое понимание: нельзя размывать критерии, благодаря которым человек остается человеком. Иначе – надо жить по правде.

И мы видим, что такую высокую планку требований Вы выставляете прежде всего для себя. Ваш большой и успешный путь в журналистике тому доказательство. Присущее Вам обостренное чувство справедливости, талант помогают писать материалы, заставляющие думать, сопереживать. Что и является почерком мастера.

Мы не сомневаемся, что Вы продолжите газетной строкой «жечь сердца людей».
Здоровья Вам, Наталья Николаевна, новых творческих успехов!

Редакция газет «ИНФОРМБИРЖА news»
и «Шаңырақ Уральск»


Работа как подвижничество

Когда о человеке говорят «профессионал своего дела», зачастую имеют в виду его отличное знание теории плюс огромный опыт практики. Она настоящий профессионал, но только ее творческий путь намного шире этого понятия, глубже, объемнее.

Она профессионал с душой, если так можно сказать о журналисте.

Наталья Николаевна Смирновна – тот человек, для которого работа давно перестала быть просто работой – это увлечение страстное, всеобъемлющее. Труд, который приносит радость, душевное удовлетворение.

То, что человек горит тем, о чем он пишет, ощущаешь, читая каждый материал Натальи Николаевны.

Она неравнодушна к людям – ее очерки об уральцах всегда пронизаны особой теплотой, заботой. Если это материал о проблеме, которая волнует человека, то автор пишет так, что ощущаешь каждой клеточкой – Наталье Николаевне не все равно, о чем она пишет, она прониклась бедой пришедшего к ней за помощью и всей душой хочет ему помочь.

Помню, однажды в детстве, в бабушкином альбоме мне в руки попала пожелтевшая вырезка из газеты «Приуралье» – 1968 год – материал Натальи Николаевны о жизни детского дома в поселке Круглоозерное. Дети, остриженные наголо, идущие в школу в резиновых сапогах в 20-градусный мороз. Запертые на амбарный замок санки, лыжи и велосипеды на старом складе. Точечно, образно и ярко автор смогла передать атмосферу советского детского дома – безрадостную и полуголодную. В то время как обеспеченность там должна была быть на высшем уровне. Эмоций в статье почти не было, но я плакала. От жалости к обездоленным детям, от ярости к бездушным воспитателям и заворовавшимся завскладом. Сейчас, спустя годы, понимаю, что только сильный, искренний и честный журналист, человек с большой буквы, мог написать такой материал. Такой была и есть Наталья Николаевна Смирновна.

Восхищает, что она прекрасно знает и обожает историю – Уральска, Приуралья и шире – всей страны, которая когда-то звалась Советским Союзом.

Она создатель целого цикла статей, посвященных потаенным уголкам нашего города. Ярко, образно, с особым мастерством пишет Наталья Николаевна и об истории строительства дома купца Карева, и о тех тайнах, что хранит в своих волнах седой Урал.

Ее увлеченность творчеством Пушкина всегда восхищает – наизусть она знает целые главы из романа «Евгений Онегин», всегда к месту может процитировать строчки из стихов поэта. В ее статьях об Александре Сергеевиче, который бывал в Приуралье, собирая материалы о восстании Емельяна Пугачева, звучат особые ноты грусти – как мало прожил, как много мог бы еще дать миру. На Пушкинских чтениях, которые традиционно проводятся в Уральске ежегодно, Наталья Николаевна всегда общается с молодежью, и всегда убеждается – великий поэт современен – его стихи находят отклик в душе все новых и новых поколений. Об этом она всегда старается упомянуть в своих материалах.

Особое место в ее творческой жизни занимает Великая Отечественная война. Выстраданная не одним поколением – зверская и чудовищная – именно такой она предстает в ее статьях. Героями ее публикаций о войне не раз становились уральские фронтовики, их семьи – лирично, душевно, порой до слез, пишет Наталья Николаевна о тех героях войны – снайперах и командирах, рядовых и санитарочках, что шли к победе над фашизмом – кто-то ровными рядами, кто-то в землю вгрызаясь зубами, кто-то волоча на своих хрупких плечах тяжело раненного бойца.

В своих циклах статей о войне Наталья Смирнова пошла дальше – она смогла проанализировать, перелопатить огромный пласт исторических книг и отразить в своих материалах самые важные вехи Второй мировой войны от планов вермахта и кровопролитных сражений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге до разгрома фашистских войск и заключения акта о капитуляции. Бесценные материалы собрала Наталья Николаевна о блокаде Ленинграда, об узниках фашистских концлагерей, о разведшколах, которые действовали в годы войны. В каждом ее очерке о войне – боль, страдания людей, и всегда – стойкая ненависть к фашизму, национализму и зверству в отношении человека к человеку. Иногда, когда читаешь эти материалы, кажется, будто бумага горит в руках – столько яростного праведного гнева и ненависти к ужасам войны вкладывает автор в строки.

Отрадно отметить, что Наталья Николаевна Смирнова не просто была и есть талантливый, очень эрудированный и профессиональный журналист, она еще и опытный наставник, который многому учит молодых коллег.

Судьба подарила мне встречу с Натальей Николаевной в тот момент, когда я только начинала свой путь в журналистике. Мы, молодые коллеги, всегда зачитывались ее материалами, пытались писать так, как она. Она всегда писала не шаблонами, а яркими мазками рисовала события и образы, герои ее текстов всегда представали перед глазами, как живые, ты жил их эмоциями, смеялся с ними и плакал. Наталья Николаевна учила нас писать картинками из жизни людей, а не сухими фразами, она и сейчас продолжает это мастерски делать, вызывая восхищение и у читателя, и у коллег. Считаю, что бесценен труд журналиста, если его материалы заставляют читателя задуматься, задевают его за живое, подвигают на диалог с самим собой. В этом отношении журналистский труд Натальи Смирновой – эталон для подражания.

Людмила Калашникова


Жизнь в профессии

С коллегой по журналистскому цеху Н.Н. Смирновой я знаком давно. Еще с тех времен, когда будучи корреспондентом областной газеты «Приуралье» делал первые шаги в профессии. Делал, надо сказать, не очень уверенно, робко, хотя к тому времени, а веду я речь о середине восьмидесятых годов, уже имел кое-какое представление о газетном деле. В школьное время, с девятого класса, сотрудничал с местными газетами. А когда уже проходил срочную службу в армии, окончил школу военкоров при редакции газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа, и все два года, вплоть до «дембеля», являлся активным автором этого одного из крупнейших периодических изданий Во-оруженных сил СССР.

И тем не менее на старших товарищей, уже имевших солидный опыт профессиональной работы, я смотрел снизу вверх, мне они казались теми, кого теперь принято называть акулами пера. Это – Б.Б. Пышкин, В.С. Панищев, С.Ф. Варфоломеев, Б.А. Белугин. Все они были намного старше меня, годились в отцы, и, может быть, поэтому еще я между ними и собой ощущал некую огромную, почти непреодолимую пропасть. А с Натальей Николаевной у нас в возрасте была не очень значительная разница, лет восемь, но тем не менее она для меня прочно стояла по ту сторону, вот с этими глубоко уважаемыми мною людьми, у которых я многому научился. И дело не только в том солидном профессиональном багаже, который у нее уже был, не только в том, что она закончила факультет журналистики в главном престижном вузе страны – Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Материалы, выходившие из-под пера Натальи Николаевны, по крайней мере большая их часть, каким-то образом выбивались из общего потока других материалов, печатавшихся на страницах «Приуралья», официального органа обкома партии и областного Совета народных депутатов. Они отличались не только высоким качеством, глубиной, но и тем, что никого не оставляли равнодушным, задевали читателя, что называется, за самое сердце.

Особенно хороши у нее были очерки о людях. Порой читая ту или иную публикацию, видишь, что ее герой не какой-нибудь супермен, человек с выдающимися способностями, если внимательнее присмотреться – таких много среди тех, кто нас окружает, с кем нам повседневно приходится сталкиваться. Но благодаря журналистскому мастерству и зоркому глазу она нередко так умела показать своего героя, что для всех, кто хорошо знал его, он приоткрывался с какой-то новой стороны, на что в повседневной жизни и не обращали внимания.

Наталье Николаевне еще «повезло» и с отделом. В те далекие годы она вместе с Татьяной Азовской, недавно, к сожалению, ушедшей от нас, работала в отделе писем, который возглавляла Н.Я. Гофман. Это был, если так можно выразиться, самый живой, боевой отдел редакции, куда ежегодно приходило до семи тысяч писем читателей. А сколько было телефонных звонков, сколько сюда приходило людей с чем-то наболевшим, сокровенным, просто даже поговорить «по душам» с журналистом. И на все надо было так или иначе откликнуться, не оставить без внимания ни одно письмо, ни одно обращение. А самое лучшее, интересное, злободневное служило потом поводом для журналистской командировки, выступления на газетных страницах.

С годами перо Натальи Николаевны Смирновой не притупилось. Ее публикации по-прежнему вызывают живой, неподдельный интерес читателей. А все потому, что журналистика для нее это не ремесло для зарабатывания денег, она буквально живет в своей профессии – или профессий, – это уже давно стало частью ее самой. Что бы ни написала Наталья Николаевна, – практически все пропущено через ее сердце, кажется, пишет она оголенными нервами.

Евгений Чуриков

 


Щедрость таланта

Есть люди, которых выбираешь для себя в качестве жизненных ориентиров. Мне повезло: работаю вместе с одним из самых сильных и стильных, в профессиональном плане, журналистов нашего города Натальей Николаевной Смирновой. Я знала ее творчество до нашего личного с ней знакомства. С интересом читала статьи. Определить ее стиль, по четко выверенному, кристально ясному журналистскому слову, было просто. Она пишет как никто другой – сочно, просто, эмоционально.

Узнав, что Наталья Николаевна будет в «Информбирже news», обрадовалась. Мне было интересно узнать, как именно автор работает, как общается с людьми, у которых берет интервью. Оказалось, у нее нет особых секретов. Она проста в общении и открыта для всех. Несмотря на огромный талант и опыт, звездной болезнью не страдает. Ей интересны люди, события, происходящие в городе, стране и мире.

Темы, которые она затрагивает, всегда остры и актуальны. Это не просто качественно отработанный журналистом материал, а высокопрофессиональная аналитика. При этом каждое ее слово цепляет за живое и бьет точно в цель, как и задумывает автор.

Помимо высоких профессиональных достоинств, у Натальи Николаевны много положительных человеческих качеств. Она не скупится на советы, всегда готова подсказать, помочь, направить. И делает это искренне и от души.

Она никогда не остается равнодушной к чужой беде. Но помогает не только людям, но и животным. Очень любит свою собаку Богему, за которой с нежностью ухаживает, хотя это не просто. Богема огромная, но из-за возраста не совсем здоровая собака. А несколько лет назад Наталья Николаевна приютила у себя еще и дворнягу, которую ей, судя по всему, подкинули, зная, что не выгонит.

Хлебосольная, гостеприимная, она всегда рада угостить своих коллег и знакомых ароматными яблоками и сливами со своего сада, сдобной шарлоткой, нежным пирогом с рыбой, которые печет сама. Она любит кулинарию, и делает это так же мастерски, как все остальное. И, конечно, делится рецептами.

Наталья Николаевна при всех своих талантах не перестает удивлять своей широкой эрудицией. Через нее многие из нас вспоминают или вновь знакомятся с творчеством Пушкина, Есенина, Маяковского и многих других поэтов, стихи которых она знает наизусть.

Надежда Жолдошева


Просто Наташа

Моё знакомство с Натальей Николаевной Смирновой стало в известной степени символическим. В конце 1980-х автор этих строк, тогда нештатный корреспондент областной газеты «Приуралье», принёс очередной материал в отдел культуры этого издания, к Борису Борисовичу Пышкину. Разговорились, чтобы уточнить фамилию одного из героев будущей публикации, Пышкин посоветовал обратиться «к нашим двум Николаевнам».

«Каким именно?» – спрашиваю, хотя сам начал догадываться. «Не знаком ещё? Тогда сходи, познакомься». И Борис Борисович назвал номер комнаты этажом выше. Открываю дверь и вижу двух известных журналистов – Татьяну Азовскую и Наталью Смирнову. Помню, что в кабинете было накурено. Подумал: «Люди творческие. Наверное, готовят срочный материал. Может, в другой раз?»

«Саша? Заходи, что стоишь? Не стесняйся!» Минут пять длилась эта встреча. Тогда я и предположить не мог, что довольно скоро нам троим доведётся вместе работать, но уже в другой газете – «Пульс».

Наталья Смирнова, которую я звал то Наталья Николаевна, то просто Наташа (последнее обращение, «не официальное», ей, по-моему, нравилось больше) подкупала простотой в общении. С ней можно откровенно, начистоту, беседовать на любые темы – от политики до экологии или любви к животным. Особую нетерпимость Наталья выказывала к людской несправедливости, чёрствости чиновников, двойным стандартам. Всегда твёрдо отстаивала свою точку зрения.

Если бы меня попросили кратко охарактеризовать Наталью Смирнову, ответ напрашивался сам собой: честная и принципиальная. И ещё – душевная, с удивительным, только ей присущим чувством юмора. Тоже люблю пошутить, ведь шутка украшает жизнь. Но если бы кто-нибудь со стороны послушал, как мы шутим с Натальей, не всё бы понял.

Однажды я произнёс довольно длинный монолог о вреде курения. Мол, многие журналисты курят, но можно обойтись без этой привычки, заниматься спортом… Она внимательно посмотрела на меня и сказала (цитирую дословно): «Саш, да успокойся ты. Когда мы спим, мы ведь не курим!» Ну, отвечаю, успокоила: не хватало, чтобы ещё во время сна курить… Тут заходит наш редактор Михаил Никитин и говорит: «Наташа, зайди: есть дело».

А дело оказалось очень даже серьёзное. Мы, пульсовцы, начинали выпуск совершенно нового для Уральска издания – газеты для предпринимателей под названием «Сигма». Редактором назначили Наталью Смирнову как журналиста дотошного, ответственного, хорошо знающего эту тему. Вскоре мы встретились с руководителем фирмы «Сигма» Виктором Скосырским, подготовили первый материал.

Сколько пришлось преодолеть трудностей, сомнений, пока отработали тематику новой газеты! Ведь некоторые наши бизнесмены на первых порах растерялись: может, не стоит ничего писать, как бы чего не вышло?.. Но редактор «Сигмы» Наталья Смирнова никогда духом не падала, всегда предлагала новые темы, находила выход из самых сложных ситуаций. При тираже «Пульса» 10-16 тысяч тираж его «газеты-спутника» достиг 4 тысяч – очень приличный по тем временам показатель.

Как-то после завершения работы над очередным номером увидел Наталью очень усталой. Говорю: «А я тебе новый псевдоним придумал!» Она сразу оживилась: «Какой?» «Наталья Сигма!» А сам смотрю: не обидится ли? Куда там. От души рассмеялась, а потом сказала: «Ну вечно ты, Саша, что-нибудь такое завернёшь…»

Потом наши пути разошлись: мы работали в разных газетах. И вот много лет спустя, в мае 2017-го, снова встретились: я пришёл в «ИНФОРМБИРЖУ news», где уже работала Наталья и те, с кем я начинал путь в журналистике: Ярослав Кулик и Евгений Чуриков.

И не скажешь, что Наталья Смирнова – пенсионерка: она по-прежнему в отличной творческой форме, хотя на её долю выпали страшные жизненные испытания. Её материалы стали ещё лучше, острее, злободневнее. Так и должно быть, ведь нет предела совершенству.

Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top