И до бакенов добрались…

6 августа 2020
0
149

В жаркие дни на пляже ниже пристани в Куренях собирается столько народу, что яблоку упасть негде. Плотность купальщиков в самом русле тоже зашкаливает. Не только детвора и молодёжь, но даже люди постарше резвятся так, что нарушают знаки судоходной обстановки.

Они раскачивают бакены и даже пытаются залезть на них. В этом году сильно досталось бакену напротив Учужного затона. Его просто выбросили на песок – по-видимому, очень кому-то мешал культурно отдыхать. И это уже не первый такой случай варварского отношения к предостерегающим от мелей знакам.

А ведь путейцы – Уральский филиал РГКП «Казахстан су жолдары» – очень стараются обезопасить движение судов и лодок именно на этом оживлённом участке Урала. Красным (правым по течению) и белым (левым) бакенами они ниже пристани обозначили столь узкий проход по фарватеру – в линию! – что двум теплоходам здесь не разойтись. На таких участках от судоводителя требуется особое внимание. Не дай Бог, доберутся отдыхающие и до этих бакенов – могут и аварийную ситуацию создать.

Давно назрела необходимость жёстко наказывать за нарушение судоходных знаков. Но в том-то и беда, что в законодательстве Казахстана техновандализм практически не проработан. Есть смехотворные, в несколько МРП, штрафы за порчу знаков судоходной обстановки. В самом же Административном кодексе нет даже статьи об ответственности за нарушение геодезических и гидрологических знаков.

Между тем, бакенов по Уралу установлены сотни, причём немало их изготавливают сами речные путейцы. И вот такое к бакенам отношение… Вместо того, чтобы крушить их и выбрасывать на берег, лучше внимательнее следить за купающимися детьми, не заходить в воду «под мухой» и не подплывать близко к проходящим судам.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top