И даже в масле

4 марта 2021
0
760

Возобновление вылова в 2019 году знаменитой каспийской кильки стало воистину эпохальным событием. Ведь многим специалистам казалось, что после резкого падения за последние десятилетия добыча каспийской кильки не восстановится никогда. Но ещё осенью 2019 года в западной части Среднего Каспия её удалось выловить разноглубинными тралами 12,8 тыс. тонн. Появилась такая килька и в Уральске, выпущенная на одном из рыбоконсервных предприятий в Ростовской области под брендом «5 морей».

Раскупался любимый многими продукт бойко. И это неудивительно. Давно известно, что выловленная в Каспии килька ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНА, богата белком, микроэлементами. Это выгодно отличает её от кильки балтийской и черноморской. Вдруг в предновогодние дни из уральских магазинов каспийская килька исчезла и с той поры практически не появлялась на прилавках. Неужели вернулся варварский лов 1970-х и популяция кильки в Каспии снова упала? Нет. Скорее всего, возникли проблемы с поставками или с производством. Но уж никак не с популяцией и выловом!

По данным еженедельника «Аргументы недели» (2021 г., № 2), в 2020 году российские рыбаки выловили в Каспийском море 16,9 тыс. тонн рыбы. Учёные прогнозируют дальнейшее УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАПАСОВ.

Если учесть, что на дагестанском побережье с помощью ставных неводов добыто ещё 1,7 тыс. тонн кильки, то по отношению к среднемноголетнему показателю улов увеличился в 1,5 раза. В минувшем году продолжился эксперимент по добыче килек бортовыми подхватами на электросвет. Результат превзошёл все ожидания – за одну ночь уловы достигли 9 тонн.

В итоге общий вылов кильки за прошлый год достиг 14,7 тыс. тонн – в 12,2 раза больше, чем за многолетний период 2011-2018 годов. Последние такие уловы были 15 лет назад.

В советское время широкую известность в Уральске и Казахской ССР приобрели консервы с каспийской килькой, выпущенные на Гурьевском рыбоконсервном комбинате. Этого предприятия давно уже нет. Однако вопрос о возобновлении Казахстаном вылова каспийской кильки и выпуска консервной продукции с повестки дня не снят. Это тем более актуально, что в России прорабатывается вопрос с выпуском ШПРОТ из каспийской кильки.

Дело в том, что производители шпрот уже несколько лет испытывают проблемы с сырьём. Выловленной в Балтийском море рыбы явно не хватает для загрузки мощностей рыбоперерабатывающих комбинатов. И вот предприятия Калининграда вышли с революционным предложением – использовать знаменитую каспийскую кильку для выпуска шпрот в масле.

Обратились к учёным насчёт запасов. Наука ответила: причин для беспокойства нет. По данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), запасы кильки уже составляют 450-550 тыс. тонн. К освоению рекомендовано 98,5 тыс. тонн.

Недавно во ВНИРО прошла дегустация. На ней специалисты изучили и распробовали новые виды консервов, изготовленные по технологии производства шпрот. Решено одобрить использование каспийской кильки для производства шпрот в масле.

По итогам экспертизы документации на продукцию дегустационный совет принял решение о возможности включения каспийской кильки в качестве сырья в проект разрабатываемого ГОСТа «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». Обновлённый межгосударственный стандарт должен пройти процедуру согласования со всеми странами СНГ.

Участие Казахстана в каспийских килечных международных проектах могло бы стать хорошим стимулом развития отечественной рыбной промышленности.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top