Хранитель добра и уюта

12 апреля 2018
0
256

Рецепты семейного счастья люди придумывают сами. Многие верят, что сохранить любовь и теплые отношения помогут домашние обереги. Их мастерят своими руками, принимают в качестве подарка или попросту покупают. Какой из этих способов самый лучший, как пропитать амулет своей энергетической силой, сколько времени уйдет на изготовление и стоит ли браться за дело непрофессионалу?

Об этом нам рассказала Галина Килишова, которая всерьез увлеклась изготовлением казахских тумаров (амулетов). Но для того чтобы начать их делать, ей пришлось ознакомиться с историей. Ведь каждая деталь в тумаре и каждый узор имеет свое определенное значение.

23-летняя девушка подробно изучила основы, причем, не выходя из дома. В интернете на эту тему достаточно информации. Занимается их изготовлением она всего пару месяцев, думала для души, но стала зарабатывать. Ее обереги хорошо покупают. И даже успела поучаствовать на ярмарке мастеров, которая была организована на новой площади 22 марта.

Тумары сегодня действительно в моде. Пожалуй, уже нет такой квартиры или дома, где не висел бы национальный оберег, который не только успешно отгонял бы от дома все плохое, но еще и служил бы интересным декоративным украшением. Конечно, можно купить заводского производства, таких сейчас много, но будет ли в нем та магическая сила и положительная энергетика, которую может вложить в вещи только настоящий мастер.

– Каждый тумар я делаю с настроением, с любовью, – говорит Галя. – Ведь в первую очередь работаю для души, а там уже как получится. Если купят, то хорошо, если нет – можно просто подарить.

Времени на их изготовление у Галины достаточно: она пока не работает, ухаживает за маленьким ребенком. Как только появляется свободная минута, берет в руки нитки, иголки и куски ткани.

Тумары всегда выполнялись из подручных материалов. У кочевых народов – это кости, перья и когти птиц, кусочки кожи. Впрочем, в ход шло все, что можно было наделить волшебной силой. Например, раньше хозяйки украшали дом кистями из разноцветных ниток – шашак. Визуально они напоминали звезды, мерцающие на небосводе. Стены, в свою очередь, обвешивали коврами, с яркими узорами и цветами, сотканными вручную. Каждый узор обладал своим оберегающим смыслом. Такие ковры назывались тускииз. Еще одной интересной деталью было то, что к тускиизу пришивали перья филина.

– Сейчас тумары в дом чаще всего покупают для создания национального колорита. Но в душе, я думаю, каждый надеется, что он сможет и оберегать, – улыбается Галя.

Тумар может быть разной формы – прямоугольной, треугольной, круглой, – в каждом случае был продуман и продиктован ее сакральными свойствами. Любая простейшая фигура несла в себе емкие представления, связанные с геометрической символикой космоса. Круг символизировал небесные светила – Солнце или Луну, и, соответственно, их покровительство. Квадрат – Землю (стороны света). Треугольник, наиболее распространенная, классическая форма, один из самых древних и загадочных символов в истории человечества, был связан именно с магией оберега от сглаза. Амулет из имеющей треугольную форму бараньей лопатки – символ защиты тыла, спины.

В качестве оберегов использовали когти и перья филина. Степняки почитали филина как священную птицу. Вероятно потому, что она не спит ночью, а значит будет охранять покой и сон людей от злых духов.

На эту птицу охотиться было нельзя. От сглаза и порчи пучок перьев подвязывали к колыбели ребенка. Делали султанчики для детских головных уборов, а также подвешивали к домбре, чтобы оградить акынов от сглаза.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top