Хозяйка дома

11 сентября 2014
0
497

Не часто, прямо скажу, случается такое в нашей журналистской работе – взять и просто так, наугад, позвонить куда-нибудь, не зная даже кто отзовется на том конце провода. Вот и я, рассматривая недавно список КСК города, наткнулся на довольно необычное для данного типа организаций название – «Свято мир». Решил туда позвонить.
– Да, это «Свято мир», – услышал я приветливый женский голос. – А я его председатель – Зимонина Евгения Михайловна.

Узнав о том, что ей позвонили из редакции уважаемой городской газеты, Евгения Михайловна очень удивилась. Ведь их кооператив совсем маленький, он – кооператив одного дома. Я, в свою очередь, тоже был удивлен. Приятно удивлен. За долгие годы работы в местной прессе мне много приходилось писать о кооперативах собственников квартир, главным образом о крупных, обслуживающих десятки жилых объектов, и ни разу – о кооперативе-малютке, наподобие «Свято мира». И вот представился удобный случай. Хотелось сравнить, как трудятся люди там и тут, влияет ли размер кооператива на качество оказываемых им услуг.

Евгению Михайловну я нашел во дворе крупноблочной многоэтажки, коих в советское время было много понастроено в городе, по улице Аманжолова, бывшей Дмитриева. Она сидела в тени под деревьями, где компания мужчин резалась в карты. Женщина участия в игре не принимала, а то и дело с какой-то тревогой в глазах посматривала в сторону молодых рабочих, энергично стаскивавших в кучу ветки спиленных деревьев. В стороне натужно гудел колесный трактор, нарезая ковшом пласты твердой, как камень, земли.

– Пять лет, – сказала мне Е.М. Зимонина, – мы добивались того, чтобы наш двор благоустроили. И вот, кажется, нам это удалось. Работы развернулись, и обновленный, окультуренный двор, надеюсь, скоро будет не только у нас, но и у жителей соседних пятиэтажных зданий. Но сейчас нас больше тревожит другое. В проекте, в соответствии с которым двор будет благоустроен, почему-то отсутствует «карман» для машин. Ведь не будь его, трудно придется транспорту маневрировать на новых асфальтированных дорожках. Жду сейчас кого-нибудь от заказчика работ – управления жилищно-коммунального хозяйства города. Будем на месте детально разбираться с этим делом.

Чиновник прибыл только к вечеру. Извинившись за задержку, молодой человек деловито осмотрел территорию вокруг дома, затем побеседовал с Евгенией Михайловной. Я поразился, с какой настойчивостью пожилая женщина отстаивала необходимость включения в план работ «кармана». А для того, чтобы вопрос наверняка решился в их пользу, призвала еще к себе на помощь мужчин-картежников из-под дерева, жильцов дома.

Чиновник тоже не сдавался: доказывал, что это не просто сделать, что таких дворов, как по Аманжолова, 133, в городе в настоящее время благоустраивается много, и почти везде от населения, проживающего там, какие-то просьбы и замечания к местным властям. В конце концов остановились на том, что если при выполнении дворовой программы появятся «лишние» финансы, в проект внесут поправки, и тогда местные автомобилисты получат в свое распоряжение маленький кусочек приведенной в порядок дворовой территории.

Представитель городских властей уехал, и мы с Евгенией Михайловной уже без помех продолжили нашу беседу.

– Откуда такое необычное название у вашего КСК? – спросил я. – Наверное, у вас и дела идут соответствующим образом, под стать столь благозвучному имени?

– Ни одной жалобы, ни одного нарекания от наших жильцов за последние годы ещё не было, – с улыбкой ответила Е.М. Зимонина. – А название… Мы хотели оставить прежнее «Мир», но при перерегистрации кооператива в ЦОНе два года назад нам предложили другое – «Свято Мир», сказав, что нигде в республике КСК с таким названием больше нет. Раньше мы относились к укрупненному жилищно-строительному кооперативу, но потом вышли из него…

В КСК заправляет всем главным образом одна Евгения Михайловна. Если какая-то поломка произошла в подвале с сантехническим оборудованием или надо что-то починить в подъезде, на крыше, она приглашает рабочих со стороны, платит им за работу заранее обговоренную денежную сумму. А источник пополнения средств – платежи, поступающие ежемесячно от жильцов дома. Они, правда, незначительные (семь тенге с одного кв. метра жилой площади), одни из самых низких в городе. Поэтому ремонтные работы в квартирах людям самим приходится оплачивать.

– Денег, конечно, постоянно не хватает, – делится Е.М. Зимонина, – но тем не менее в подвале сухо, порядок во всех подъездах. Мы постепенно меняем старую сантехнику на новую. А электрическое хозяйство в доме, которому, кстати, скоро уже будет полвека, совсем обновили, поменяли также канализационную систему в подвале. Где-то потекла крыша – тут же устраняем течь своими силами…

– Евгения Михайловна, не хотели бы подключиться к госпрограмме по модернизации ветхого жилья?

– Пока этого у нас даже в задумках нет! Дело в том, что неизвестно, насколько добросовестно будут выполнены ремонтные работы, а выплачивать потом всем ежемесячно в любом случае придется немало.

Когда я поинтересовался, сколько Зимонина получает как председатель «Свято мира», то услышал такую смехотворную сумму, что сначала не поверил. Но оказалось – правда.

– Вы только об этом в газете не пишите, – попросила она меня. – Я же в КСК ради спортивного интереса… Так всем и говорю. Работа помогает мне, пенсионерке, держать себя в тонусе, двигаться хоть чуточку вперед.

Евгения Михайловна человек принципиальный, боевой. Несколько лет назад кто-то положил глаз на их двор. Стали уже забивать колышки под будущий котлован. Она подняла людей со своего и соседних домов, собрала подписи – и в горакимат. Вскоре незванные строители убрались с дворовой территории, так же тихо, как и пришли.

– Евгенией Михайловной, – подключилась к нашему разговору Галина Николаевна Владимирова, жилец дома, – мы очень довольны. Она, несмотря на возраст, по-прежнему очень активна, напориста, за что ни возьмется, всего добивается сама. Такой же активной и неутомимой в делах и начинаниях она когда-то была и в школе. Я – одна из бывших учениц педагога Зимониной.

Я поинтересовался у Е.М. Зимониной планами на будущее. Она их перечислила: завершить благоустройство двора, подготовить дом к отопительному сезону и затем… передать дело кому-нибудь из более молодых. Все-таки, обосновала она свое решение, скоро ей придется разменять уже девятый десяток. Да и здоровье, мол, стало подводить. Года два назад она серьезно повредила ногу. Травма не прошла даром. Передвигаться теперь приходится только с помощью палочки. Но что-то мне все равно подсказывало: Евгения Михайловна еще потрудится на благо людям. А иначе как же насчет «спортивного интереса», насчет того, что помогает ей не стоять на месте…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top